Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций «Фосагро»

3885
«Фосагро»: идея в сегменте вечных ценностей.

За девять месяцев 2020 года «Фосагро» нарастило производство фосфорсодержащих и азотных удобрений на 5% год к году, до 7,5 млн тонн. Доля этой продукции в выручке компании составляет 84% и 16%. Данные последней отчетности в очередной раз подтвердили эластичность спроса на продукцию «Фосагро» в периоды шоков. Эта величина близка к средним за 2013-2019 годы значениям диапазона прироста продаж продукции компании в натуральном выражении, который в среднем равнялся 8,8% год к году. На минимуме рост был в 2015 году, в период шока на сырьевом рынке и кризиса на рынке деривативов, тогда эта величина составила сравнительно небольшие -3% год к году. 

В первом полугодии выручка «Фосагро» сократилась на 4%, до 241,7 млрд рублей, на фоне снижения мировых цен на продукцию компании в первом квартале. Во втором и третьем квартале цены на удобрения активно восстанавливались. 
В апреле-июне выручка «Фосагро» выросла на 3,1% год к году и составила 59,9 млрд рублей благодаря усилению спроса на внешних рынках, позволившему увеличить экспортные продажи на 28,2%. 

Определенные риски связаны с ограничительными мерами в США, направленными против производителей в Марокко и РФ. В то же время эффективная система сбыта продукции позволяет «Фосагро» переориентировать продажи на другие экспортные рынки, следуя, в том числе, за сезонной динамикой спроса в Латинской Америке и Индии. 

Чистая прибыль компании во втором полугодии сократилась на 54%, до 21,7 млрд рублей, в основном под влиянием разовых факторов. Давление на результат оказала переоценка валютного долга компании, коэффициент NetDebt/EBITDA повысился до 1,95х, но остается на приемлемых рыночных уровнях. Амортизационные отчисления увеличились на 15%, до 12,2 млрд.

Несмотря сложные условия в текущем году, «Фосагро» сохраняет сравнительно высокие уровни прироста CAPEX. Основанием для этого выступает ожидание менеджментом «Фосагро» стабильного усиления спроса в долгосрочной перспективе и уверенность в улучшении финансовых показателей. Капитальные вложения компании к EBITDA в первом полугодии остались на близком к своему долгосрочному среднему значению 36%.

Спрос на продукцию АПК и цены рынке сельхозпродукции позитивно отреагировали на принятие стимулирующих мер и косвенное воздействие балансировки производства на нефтяном рынке в рамках сделки ОПЕК+2.0. В частности, цены на пшеницу, динамика которых служит опережающим индикатором для цен на продукцию «Фосагро», к началу третьей декады октября выросли на 20% год к году. На рынке формируется тенденция к переоценке с повышением справедливой стоимости активов товарного сегмента, в том числе и на продукцию АПК. На этом фоне мы прогнозируем рост выручки «Фосагро» на 2% в текущем году и на 27% в будущем – до 252 млрд и 320 млрд рублей соответственно. Улучшение конъюнктуры сказывается на финансовых показателях компании с запозданием, поэтому наиболее активный рост чистой рентабельности мы ждем только в 2022 году. Чистую прибыль «Фосагро» мы прогнозируем на уровне 22,7 млрд рублей в текущем году и 25,6 млрд рублей – в следующем.

Совет директоров «Фосагро» в августе рекомендовал выплатить дивиденд за полугодие в размере 33 рубля на акцию из нераспределенной чистой прибыли. Компания сохраняет мягкую дивидендную политику, несмотря на кризис. Дивиденды за 2020 и 2021 года прогнозируются на уровне 190 и 240 рубля на акцию.

«Фосагро» немного переоценено по отношению к иностранным аналогам. Основная причина этого – «технический» спад доходов за первое полугодие. Сравнительный анализ финансовых мультипликаторов свидетельствует, что показатели «Фосагро» существенно привлекательнее среднеотраслевых.

Прибыль «Фосагро» превзошла прогнозы

Данные чистой прибыли компании оказались существенно лучше нашего консенсуса, составив для скорректированного показателя 18,1 млрд руб. Ключевую сыграла в данном случае оптимизация издержек. На результат повлияло сокращение CAPEX до 8,8 млрд рублей (33% EBITDA) против 10,6 млрд рублей (50% EBITDA) годом ранее.

При этом прирост выручки отражает то, что статистика компании часто с запаздыванием отыгрывает улучшение рыночной конъюнктуры. После выхода данных за 3 квартал, прогнозы выручки на 2020 год, полученные на основе тренда и сезонности и с учетом улучшения конъюнктуры находятся на 15% ниже среднерыночных.

«Фосагро» направит 82% FCF за 3 квартал на выплаты акционерам. Это 123 рубля на акцию. Уровень выплат превышает ориентир, обозначенный дивидендной политикой компании: при соотношении чистого долга к EBITDA выше 1,5х  «Фосагро» обещала распределять между акционерами менее 50% FCF. На этом фоне повышаем оценку чистой прибыли компании в 2020 году до 36,15 и прогнозный размер дивидендов за текущий год до 300  рублей. При этом, оценка чистой прибыли на 2021 год несмотря на повышение, ниже оценки прибыли на 2021 год, составляет 27,2 млрд рублей. Учитывая традиционно запаздывающее влияние улучшения рыночных факторов на финансовые показателе компании, ожидаем значимого роста её чистой рентабельности только в 2022 году.

Оценка справедливой стоимости компании на конец 2021 года повышена и составляет 3760,64 рублей.


Топ-3 акций стоимостью менее $5 с огромным потенциалом роста

Инвесторы всегда ищут наиболее выгодные варианты покупки акций, но признаки, указывающие на «правильные» акции, довольно часто противоречивы.

При выборе компании для инвестиции эксперты советуют обращать внимание на стоимость акций, потенциал роста и дивидендную доходность, но все эти признаками имеют свои исключения. Часто инвесторы стараются держаться подальше от дешевых акций, поскольку цена ниже $5 за штуку может говорить о нестабильности бизнеса фирмы. Тем не менее некоторые грошовые акции фундаментально устойчивы и демонстрируют лучшие возможности для роста на рынке.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи