Экспертиза / Financial One

Какие перспективы есть у акций Mail.ru Group после размещения на Мосбирже

Фото: facebook
4105

Mail.ru Group уже ранее заявляла о намерении провести локальный листинг на Московской бирже. Акции компании станут доступны инвесторам на Московской бирже уже в ближайшее время.  Локальный листинг скорее всего приведет к включению ГДР Mail.ru в индекс MSCI Russia Standard, что повысит ликвидность бумаг.

Изначально компания заявила о желании провести локальный листинг в феврале одновременно с публикацией финансовых результатов за четвертый квартал 2019 года.  Таким образом, менеджмент компании пытается добиться включения акций компании в индексы, повысить их ликвидность и увеличить капитализацию компании.

Включение в MSCI Russia Standard состоится уже возможно в ноябре, если ADTV составит не менее $1,35 млн.  Вес бумаг в индексе составит 1,1%, притоки могут составить $107 млн. По нашим оценкам, в таком случае притоки от иностранных инвесторов составят $107 млн, что с учетом текущего уровня ADTV за 3 месяца в Лондоне ($5 млн) соответствует примерно 50 торговым дням.

Компания не смогла избежать ухудшения финансовых результатов на фоне рецессионных явлений в экономике. Согласно результатам компании по международным стандартам финансовой отчетности за 1 квартал 2020 года выручка выросла на 14% год к году, EBITDA – на 4% год к году, а вот чистая прибыль снизилась на 22%.   Рост выручки ожидаемо замедлился квартал к кварталу в отсутствие запусков новых игр и из-за снижения роста рекламной выручки (всего +9% год к году) на фоне карантинных мер, введенных в марте. Отставание динамики EBITDA от роста выручки вызвано увеличением доли игр, которые отличаются более низкой рентабельностью в сравнении с другими направлениями бизнеса, в структуре выручки, и снижением рентабельности социальных сетей из-за роста расходов на предоставление музыкального сервиса и ухудшения динамики роста рекламной выручки.

Результаты компании и отзыв прежних прогнозов менеджмента по дальнейшей динамике операционной деятельности в принципе были прогнозируемыми. Менеджмент интернет гиганта ожидает ухудшение финпоказателей во 2 квартале 2020 на фоне снижения рекламной выручки. Мы сохраняем наш прогноз финансовых показателей компании на 2020 год и ожидаем прояснения ситуации во 2 полугодии 2020 по факту снятия карантинных ограничений.

Замедление экономической активности  уже негативно сказывается на динамике рекламного рынка в нескольких предыдущих кварталах, а в 1 квартале 2020 года на ней начал отражаться эффект пандемии коронавируса. Соответственно, мы ожидаем в этом году невыразительной динамики рекламных доходов Mail.ru.

В условиях пандемии вируса самым серьезным риском для Mail.ru Group становится падение рекламных доходов вследствие существенного снижения маркетинговой активности рекламодателей. В то же время интернет-компании могут воспользоваться сложившейся ситуацией для ускорения развития некоторых совсем новых направлений бизнеса.

И надо отдать должное компании в развитии именно новых направлений бизнеса.  Приведу для примера несколько последних инициатив компании:

Mail.ru Group может стать совладельцем в образовательном онлайн-сервисе SkillFactory. Стоимость всего актива может достигать 2 млрд рублей. Mail.ru Group создает собственную экосистему на образовательном рынке. Группа уже приобрела доли в GeekBrains, Skillbox и «Алгоритмике».

СП Mail.ru Group и Сбербанк инвестирует в онлайн-сервис «Кухня на районе».

Сделка поможет «Кухне на районе» ускорить темпы роста в качестве партнера Delivery Club. «Кухня на районе» в перспективе имеет шансы стать частью собственной экосистемы доставки Delivery Club, в которой доставка продуктов и готовых блюд смогут осуществляться посредством сервисов Самокат и «Кухня на районе» соответственно.

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка покупает контрольный пакет акций в сервисе «Самокат», который осуществляет доставку продуктов и товаров для дома.  У менеджмента сервиса остаются миноритарные пакеты.

Особо стоит отметить последние инициативы правительства по поддержке IT- индустрии, которые уже успел утвердить Президент. Предлагается провести налоговые послабления в ИТ-сфере и снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку  на отчисления в страховые фонды с 14% до 7,6%.

Безусловно, это крайне позитивно скажется на российских интернет компаниях и позволит им увеличить инвестиции в развитие.  В случае Mail.ru Group данный налоговый маневр приведет к росту показателя чистой прибыли и операционной прибыли. И, конечно, данный шаг приведет к повышению общей инвестиционной привлекательности ИТ-сектора в глазах российских и зарубежных инвесторов.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» акции Mail.ru Group с целевой ценой $20 в течении следующих 12 месяцев.

Топ-3 грошовых акций из сектора здравоохранения для покупки

Как известно, инвестирование в грошовые акции считается одним из самых спорных на Уолл-стрит и делит участников рынка на две группы: критиков и поклонников.

Первая приводит довольно веский аргумент в поддержку своей позиции – акции не просто так торгуются на таких низких уровнях. Как правило, существует очень веская причина для столь выгодных ценников. Это могут быть слабые фундаментальные показатели бизнеса или же непреодолимые проблемы, которые в итоге приведут компанию к краху.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи