Экспертиза / Financial One

Какие компании быстрее всего адаптируются к санкциям

Какие компании быстрее всего адаптируются к санкциям
4066

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Путь на Восток: Россия в поиске новых рынков». Ее участники считают наиболее перспективными рынками для России растущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом в выигрышном положении окажутся нефтегазовые компании и производители удобрений.

На фоне беспрецедентных санкций и разрыва многолетних деловых связей с европейскими странами Россия переориентирует свою экономику на Восток. Так, только с Китаем товарооборот в первой половине текущего года вырос на 29% (год к году) до $97,7 млрд. Однако Поднебесной интересы российского бизнеса не ограничиваются, отмечает ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов. По его словам, России прежде всего интересны растущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Индия, Индонезия, Малайзия. 

Главная цель налаживания торговых связей с азиатскими государствами – обеспечить валютные доходы казны через продажу нефти и нефтепродуктов, удобрений, металлов и других товаров российского экспорта, подчеркивает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. В свою очередь, Баженов бенефициаром переориентации называет «Роснефть», у которой уже была большая доля экспорта на азиатские рынки: «Обратить внимание стоит на «Новатэк», который легко может перенаправить поставки СПГ. Также перспективно выглядят «Фосагро», «Русагро» и «Акрон» – компании достаточно диверсифицированы по поставкам и занимают лидирующие позиции в жизненно важных отраслях».

Что касается импорта, то восточные партнеры могут поставлять в Россию продовольствие, продукцию легкой промышленности и лекарства, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Тем не менее не весь выпадающий импорт удастся заместить, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев: «В первую очередь речь идет о продукции высокотехнологичного машиностроения, в том числе транспортного, приборостроения, и электронике». Также сложно будет заменить западные нефтесервисные технологии, медицинское оборудование, полупроводники, оборудование для сжижения газа и турбины, подчеркивает Беленькая.

Впрочем, полностью внешняя торговля США и ЕС с Россией свернута не будет, уверены участники конференции. «Европа пока не может полностью отказаться от российской нефти и тем более от российского газа, – рассказывает Беленькая. Кроме того, из-под санкций намеренно выведены продукты питания и удобрения. Поэтому каналы для обслуживания остающихся внешнеторговых операций все равно будут нужны, просто их количество и доступность могут значительно сократиться».  

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций

«Тинькофф» направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф вечный портфель USD», говорится в релизе.

Активы будут «разблокированы» для 450 тысяч клиентов. Зарубежные ценные бумаги были заморожены в НРД вследствие политики зарубежных депозитариев. 

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. 

На полученные взамен денежные средства фонд приобрел аналогичные бумаги согласно своей инвестиционной декларации. Купленные бумаги хранятся непосредственно в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, что минимизирует риски блокировки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи