Market Vectors / Financial One

Forbes назвал богатейшие семьи бизнесменов в РФ, РБК подсчитали размер секретного сектора экономики России – дайджест FO

Фото: facebook
1191
Интересные новости для начала торгов. 

• Первое место в рейтинге богатейших предпринимательских династий России, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых, такие данные приводит Forbes. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год снизилась, но незначительно, с $5,97 млрд до $5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, выросло вдвое – отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам – свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой «М.Видео».

Второе место стабильно занимают Ротенберги – их семья была первой лишь один раз, в первом рейтинге, который вышел в 2014 году. Тогда семейные активы делились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в $5,18 млрд.

Читайте: Лучший в мире по доходности хедж-фонд вырос в этом году на 278%

Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил $1,16 млрд, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы

В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно. Не растут и оценки активов российских предпринимателей – по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд.

• Расходы России на закупку вооружений и интеллектуальной собственности составили около 4,9 трлн рублей, или 5,3% ВВП, подсчитал РБК на основе последних данных Росстата за 2017 год. Именно на этот год пришелся пик гособоронзаказа

РБК определил общий показатель засекреченных расходов по остаточному принципу – как разницу между совокупным объемом валового накопления основного капитала (19,88 трлн рублей) и поименованными затратами на основные фонды, такие как здания, транспорт, оборудование и т.д. Актуальные данные есть только за 2017 год, поскольку Росстат еще не опубликовал детализацию валового накопления за 2018 год.

Секретные расходы в номинальном выражении выросли на 5,8% – с 4,59 трлн рублей в 2016 году до 4,85 трлн рублей в 2017 году.
Доля скрытых расходов от общего размера ВВП осталась практически неизменной – около 5,3%.

Росстат не раскрывает эти сведения и не планирует публиковать в дальнейшем из-за секретности, пояснила РБК заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова. В 2016 году Росстат выступал за публикацию затрат на закупку вооружений, пытаясь доказать профильным ведомствам, что это всего лишь обобщенный показатель.

Участники рынка и регуляторы задумались о совершенствовании регулирования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Хотя налоговая политика в отношении ИИС первого типа (вычет по сумме инвестиций), скорее всего, пока останется прежней, Минфин и ЦБ готовы принимать меры для развития ИИС второго типа (вычет по сумме полученного дохода). Кроме того, обсуждается возможность открытия более одного ИИС с целью устранения барьеров при переходе клиента от одного брокера к другому. Также планируется ввести ограничения на покупку финансовых инструментов на ИИС, в частности иностранных ценных бумаг.

Читайте: Чем опасна погоня за высокими дивидендами

Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил о необходимости сокращать налоговые вычеты по ИИС первого типа (на сумму инвестиций).

Сейчас база для налоговой льготы максимально составляет 400 тысяч рублей. По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, менять налоговое стимулирование для ИИС первого типа пока преждевременно.

«Но нужно одновременно прилагать усилия по развитию ИИС второго типа. Второй тип должен получать все больше и больше поддержки с точки зрения продаж со стороны брокера, и с точки зрения функционала он должен быть более интересен», – сказал господин Швецов.

Кроме того, обсуждалась возможность разрешить гражданам заводить более одного ИИС (в текущей законодательной конструкции это невозможно) с целью устранить административные барьеры при переходе от одного провайдера к другому. По словам господина Швецова, необходимость отдавать все сбережения на откуп одной финансовой компании неоправданна, пишет « Коммерсант».

Большинству россиян повышали зарплату более трех лет назад, за последний год она увеличилась лишь у 12% – в основном рост составил 5-10%, следует из данных исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

В опросе приняли участие 4000 экономически активных россиян старше 18 лет, из всех округов России.

Большинство респондентов (88%) рассказали, что за последний год им не повышали и не индексировали зарплату. При этом повышение у большей части из них (69%) последний раз происходило более трех лет назад, у 19% – два-три года назад, а у 12% – один-два года назад.

Респонденты, которым повышали или индексировали зарплату за последний год (12% опрошенных), рассказали, что в основном повышение составило 5-10% (у 81% из них), у 8% зарплата выросла на 10-15%, а у 6% – на 15-20%. Лишь 2% респондентов отметили, что их зарплата выросла более чем на 30%.

Власти Гонконга готовы рассматривать все существующие законодательные возможности для урегулирования беспорядков в городе, охваченном протестами, в том числе Закон о мерах при чрезвычайном положении. Об этом в среду сообщает газета South China Morning Post.

«Определенно, мы не исключаем любые возможности на данной стадии, поскольку не знаем, какой будет эскалация протестов в будущем", - заявил изданию источник в правительственных кругах, подчеркнув, что пока ситуация "не достигла этой точки", и вышеупомянутый закон конкретно еще не обсуждался. Так он прокомментировал высказывание главы гонконгской администрации Кэрри Лам о возможности использования "любых законов, которые предоставляют легальные средства для того, чтобы остановить насилие и хаос».

Читайте: Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку»

Центральные власти КНР надеются на поддержку генеральной торговой палаты «Один пояс - один путь» в Гонконге на фоне усиливающихся протестов в специальном административном районе. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И, сообщает в среду канцелярия Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао.

«Надеюсь, вы проявите патриотизм, сплотитесь со всеми слоями общественности Гонконга, окажете решительное содействие прекращению насилия», – заявил дипломат в ходе встречи с делегацией торговой палаты в Доме народных собраний в Пекине, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $59,45 за баррель, а марки WTI – по $55,50 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 66,43 рублей, за евро дают 73,68 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи