Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку»

Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку» Фото: facebook.com
3919

Джим Крамер – американский ведущий телешоу Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров. Что думает эксперт по поводу инверсии кривой доходности и предстоящей рецессии? Какие рекомендации он дает инвесторам в сложившейся ситуации? Давайте узнаем.

«Моя работа – не только развлекать вас интересной информацией из мира финансов, но и учить тому, как правильно поступать в периоды нестабильности на рынке, такие как сейчас», – говорит он.

Ниже приводим мнение Крамера от первого лица.

Что вы думаете по поводу того, что произошло в среду? Промышленный индекс Dow Jones опустился на 800 пунктов, S&P 500 потерял 2,93%, Nasdaq показал еще более удручающие результаты – упал на 3,02%. Является ли все это симптомом надвигающегося медвежьего рынка?

Стоит отметить, что уровень безработицы в США сейчас находится на самом низком уровне за 50 лет. Тем не менее с казначейскими облигациями происходит нечто вызывающее беспокойство. Как всем уже известно, в среду утром кривая доходности перевернулась. Это довольно необычный знак, который мы не видели со времен преддверия мирового экономического кризиса в 2007 году.

Читайте: Все пропало, или что случилось с доходностью по госдолгу США

Многие свято верят в то, что, когда доходность облигаций начинает падать в пропасть, она тянет за собой и весь фондовый рынок. По большей части такое всеобщее пессимистичное мнение сформировалось из-за того, что в истории уже были прецеденты негативного исхода. Медведи всегда будут доказывать всем вокруг, что инверсия кривой доходности обязательно является предвестником рецессии. «Доходность по долгосрочным облигациям падает ниже доходности по краткосрочным только в том случае, когда люди начинают беспокоиться за свое будущее», – скажут они. В общем, даже если экономическая ситуация на сегодняшний момент выглядит стабильно, у некоторых все равно появляются опасения насчет того, что она в скором времени резко ухудшится.

Я уже несколько раз повторял, что не верю в скорое наступление рецессии, но многие умные люди со мной не согласны. Причем история на их стороне – не на моей. Так кто же прав? Давайте разбираться. Правда в том, что я не знаю больше, чем другие, я не обладаю даром предвидения. Но давайте рассмотрим различные теории.

Первая заключается в том, что торговая война между США и Китаем просто-напросто потопит мировую экономику. Многие убеждены, что мы столкнемся с повторением Закона Смута-Хоули о тарифе, когда ставки пошлин поднялись более чем на 20 тысяч импортируемых товаров. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию. Медведи уверены, что торговая война в итоге нанесет непоправимый ущерб, и их число стремительно увеличивается. Если такое случится, участники рынка, конечно же, захотят оградить себя от рисков и вложить деньги в активы так называемой «тихой гавани», к числу которых как раз и относятся казначейские облигации.

Вторая теория повествует о том, что ключевая ставка сейчас находится на очень высоком уровне. Как все мы помним, в течение прошлого года председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно повышал ставки, мало задумываясь о том, какое влияние такие шаги окажут на экономику. Мы это поняли по его неосмотрительным комментариям в октябре. Именно поэтому недавно Дональд Трамп в очередном твите раскритиковал ФРС за медлительность в процессе снижения ставки. Он просто хотел помочь фондовому рынку, но результат, как ни странно, оказался совершенно противоположным. Вообще-то, когда беспокоишь председателя ФРС, обычно так и получается. Тем не менее Трамп точно не ошибся насчет кредитно-денежной политики. ФРС вполне могла незамедлительно снизить ставки, решив проблему инверсии кривой доходности и подтолкнув экономику к росту. А пока ставки находятся на низком уровне, государство заняло бы огромную сумму денег на финансирование инфраструктуры. Но в этом случае Белому дому и Конгрессу пришлось бы объединиться и работать сообща, что звучит крайне неправдоподобно. Короче, Трамп прав, а ФРС сплоховала.

В третьей теории виновником выступает высокая процентная ставка по гособлигациям США, хотя во многих других странах ставки отрицательные. Такое происходит обычно потому, что рост экономики у них очень медленный. В связи с этим огромное количество иностранных денег перетекает в казначейские облигации США, поскольку таким образом вкладчики получают большую доходность по сравнению, скажем, с гособлигациями Германии. Именно поэтому доллар раздувается, а конкурентоспособность США падает.

Четвертая теория заключается в том, что предвестником рецессии, уже поджидающей американскую экономику за углом, выступает слабая динамика некоторых лидеров фондового рынка. Многие заметили, что аэрокосмический сектор, один из сильнейших секторов в Америке, начинает сдавать позиции по большей части из-за проблем с Boeing 737 MAX. Cisco, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, также недавно сообщила о больших проблемах в международной экономике, которые, несомненно, отразятся на всех производителях из области высоких технологий. Кроме того, Macy's, одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США, сообщила о падении прибыли почти вдвое в истекшем квартале. В общем, все эти события очень тревожные.

Пятая теория – про Brexit. Дедлайн выхода Великобритании из Еврозоны приближается, и результаты могут стать ужасающими. Это своего рода Армагеддон, который в итоге приведет к падению основных европейских банков и дефолту по обязательствам.

Шестая теория предупреждает о том, что причиной рецессии станет победа на выборах Берни Сандерса или же Элизабет Уоррен. Оба политика открыто заявляют о своем намерении раздробить IT-компании и обратить вспять слияния, произведенные в прошлом, что, конечно же, крайне негативно скажется на акционерах и фондовом рынке в целом.

Седьмая и последняя теория состоит в следующем: некоторые крупные институциональные инвесторы открывают короткие позиции на облигации, делая ставки против них, и по мере того, как цена на долговые ценные бумаги растет, кризис приближается. Такое объяснение может выглядеть притянутым за уши, но мы ведь уже сталкивались с похожей ситуацией в 1998 году.

Так что же из всего этого на самом деле правда? И важно ли это вообще? Какой бы ни была причина, у нас не получится игнорировать то, что сейчас происходит на рынке облигаций, правда? Даже несмотря на то, что рынок все равно вполне может продолжить свой рост, а экономика так и останется стабильной.

Дело в том, что на данный момент рынком управляет страх. Мне не нравится, когда меня пугают, когда говорят, что что-то может угрожать моим деньгам. Запомните: страх – это не стратегия. Я по-прежнему верю в силу американской экономики или, по крайней мере, в ее устойчивость по отношению к рецессии. Тем не менее я понимаю, что сохранять спокойствие и позитивный настрой уже не модно. Мне не хочется обвинять инвесторов в том, что они переводят некоторую часть своих активов в кэш. Я просто хочу сказать, что продавать все позиции и выходить из рынка сейчас будет большой ошибкой.

Не паникуйте, когда на рынке появляется неопределенность. Даже если вы ожидаете большого краха, помните, что S&P 500 с начала года вырос на целых 13%, несмотря на все краткосрочные падения, а Nasdaq прибавил аж 17%. Так что, если индексы немного снижаются, это означает лишь отличную возможность для инвесторов расширить свой портфель и приобрести дополнительные акции со скидкой.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи