Экспертиза / Financial One

Какие фундаментальные факторы способствовали росту нефти

Какие фундаментальные факторы способствовали росту нефти Фото: facebook.com
3361

Вчера котировки нефти Брент выросли почти до $70 за баррель, так как экономики США и Китая, а также отдельных стран Европы быстро восстанавливаются на фоне вакцинации (пассажиропоток в американских аэропортах увеличился до максимального уровня с начала пандемии).

Эти факторы в восприятии инвесторов оказались более значимыми, чем опасения, связанные с возможным спадом потребления нефти в Индии. Улучшение фундаментальных предпосылок на нефтяном рынке, на наш взгляд, предполагает, что потенциал снижения календарных спредов по нефти Брент с текущих уровней сейчас ограничен, и спреды должны вырасти. Существенный рост будет возможен, только когда август станет ближайшим месяцем поставки по фьючерсным контрактам на все три глобальные эталонные марки нефти – Брент, WTI и Dubai. Мы ожидаем, что к этому времени существенно восстановится спрос на нефть в западных странах ОЭСР. Основной фактор, которым объясняется ограниченный потенциал снижения нефтяных котировок – это соглашение ОПЕК+. Отметим, что после того как в июле завершится запланированное повышение нефтедобычи, ОПЕК+ планирует удерживать ее на стабильном уровне вплоть до апреля 2022 года, что приведет к резкому сокращению запасов в нефтехранилищах в 2021.

Кроме того, перспективы отмены санкций США против Ирана и увеличения поставок иранской нефти выглядят менее определенными, поскольку сторонам пока не удалось добиться прогресса в переговорах о возобновлении ядерного соглашения, заключенного в 2015 году. Это самый важный фактор, который может способствовать росту нефтяных котировок в ближайшие четыре недели. Отсрочка с возвращением иранской нефти на рынок может спровоцировать паническую волну покупок со стороны азиатских (прежде всего китайских) НПЗ, которые пока выжидают, как будет развиваться ситуация.

Вместе с тем потенциал роста нефтяных котировок летом останется ограниченным, поскольку спрос будет восстанавливаться неравномерно, в том числе из-за низкого уровня вакцинации, стремления сократить до нуля число инфицированных COVID-19 и осторожного открытия границ в Азиатско-Тихоокеанском регионе – все эти факторы будут ограничивать глобальную мобильность до середины 2022 года.

Сегодня инвесторы ждут данных Американского института нефти (API) по запасам углеводородов в США. На наш взгляд, неоднозначная статистика не позволит котировкам нефти Брент преодолеть уровень $70 за баррель.

Что нужно знать о сделке AT&T и Discovery

Рынок США: распродажа акций технологических компаний.

В понедельник фондовые индексы США закрылись на отрицательной территории. В лидерах падения были акции технологических компаний. На этой неделе хедж-фонды и другие институциональные инвесторы начинают предоставлять отчетность об изменениях в своих портфелях.

Из примечательного стоит отметить, что Майкл Бьюри (известен как прототип одного из главных персонажей в фильме «Большая игра на понижение») в фонд Scion Asset Management, которым он управляет, в прошлом квартале купил позицию в пут-опционах на акции компании Tesla в размере $534 млн. Кроме этого, сообщения Илона Маска в Twitter дали намек о возможной продаже биткоинов с баланса компании, что вызвало снижение котировок криптовалюты до $43 000.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи