Экспертиза / Financial One

Что нужно знать о сделке AT&T и Discovery

Что нужно знать о сделке AT&T и Discovery
3838

Рынок США: распродажа акций технологических компаний.

В понедельник фондовые индексы США закрылись на отрицательной территории. В лидерах падения были акции технологических компаний. На этой неделе хедж-фонды и другие институциональные инвесторы начинают предоставлять отчетность об изменениях в своих портфелях. 

Из примечательного стоит отметить, что Майкл Бьюри (известен как прототип одного из главных персонажей в фильме «Большая игра на понижение») в фонд Scion Asset Management, которым он управляет, в прошлом квартале купил позицию в пут-опционах на акции компании Tesla в размере $534 млн. Кроме этого, сообщения Илона Маска в Twitter дали намек о возможной продаже биткоинов с баланса компании, что вызвало снижение котировок криптовалюты до $43 000.

В понедельник, 17 мая, компании AT&T и Discovery официально объявили о сделке по объединению медиа активов. У компании AT&T есть подразделение WarnerMedia, которое она приобрела в 2018 году с покупкой компании Time Warner. Хотя сделка была объявлена еще в 2016 году, из-за трудностей в согласовании со стороны антимонопольных органов закрыта она была только в 2018 году. Сумма сделки составила $85 млрд. Подразделение Warner Media в первую очередь известно киностудией Warner Brothers (франшизы «DC», «Гарри Поттер», «Друзья» и другие), а также премиальным каналом HBO («Игра престолов», «Мир дикого запада»). 

Может быть интересно: Принесет ли раздача денег прибыль Alphabet

По состоянию на 2020 год на подразделение Time Warner приходится 18% выручки компании AT&T и 16% EBITDA. В мае 2020 года компания запустила свой стриминговый сервис HBO Max. Бизнес Discovery полностью состоит из кабельных каналов, наиболее известные из которых Discovery, Animal Planet, HGTV и Food Network. Компания запустила в январе 2021 года. стриминговый сервис Discovery+ для того, чтобы сгладить падение выручки от ухода подписчиков кабельного ТВ.

Что касается структуры сделки, то она будет проведена в форме Reverse Morris Trust, что подразумевает выделение WarnerMedia в отдельную компанию, назовем ее NewCo (официального названия пока нет), к которой потом присоединятся активы компании Discovery. По результатам сделки доля текущих акционеров AT&T составит 71%, а 29% будет у текущих акционеров компании Discovery. Компания AT&T получит от нового подразделения $43 млрд взамен передачи активов WarnerMedia. Таким образом, новой компании будут принадлежать WarnerMedia, весь бизнес Discovery, однако у нее на балансе сразу будет $58 млрд долга ($43 млрд от AT&T и $15 млрд от Discovery). 

Выручка компании Discovery за 2020 год равна $10 млрд, выручка WarnerMedia – $30 млрд. Менеджмент компаний ожидает, что к 2023 году совокупная выручка вырастет с $40 до $52 млрд за счет роста доходов от стримингового сервиса компании. Важно отметить дополняемость контента этих компаний, так как у WanerMedia в основном развлекательный контент, а у Discovery нехудожественные телепередачи и спортивный контент. Совокупная EBITDA по компаниям в 2020 году была на уровне $12 млрд (ожидается рост до $14 млрд к 2023 году). Сразу отметим негативный момент. По закрытию сделки долговая нагрузка новой компании будет 4,83x. Однако компания планирует сократить ее до 3x к 2023 году. Высокая долговая нагрузка NewCo, по нашему мнению, стала причиной падения акций компании Discovery на новостях о сделке.

Касаемо самой AT&T, $43 млрд от сделки пойдет на погашение долга, что сократит долговую нагрузку (Net Debt/EBITDA) до 2,6. Компания планирует поддерживать высокие дивидендные выплаты в размере 40-45% от свободного денежного потока, что примерно равно $10 млрд в год и дивидендной доходности близкой к 5%. Сделка позволит AT&T сосредоточиться на развитии 5G и высокоскоростного интернета. В случае снижения Net Debt/EBITDA ниже 2,5 компания планирует направлять избыточную ликвидность на выкуп акций.

Для понимания выгоды сделки для акционеров обеих компаний, оценим примерную стоимость новой компании, исходя из среднего мультипликатора по всему медиа сегменту. Среднее значение мультипликатора EV/S 4,38, без учета Netflix 3,31, что дает нам диапазон оценки стоимости компании (Enterprise Value) от $132 до $175 млрд. Рыночная стоимость новой компании, по нашему мнению, будет в районе $74-$117 млрд. Доля Discovery – $21,5-33,9 млрд. Текущая рыночная стоимость Discovery $23,7 млрд. Мы видим более вероятной справедливой стоимостью NewCo середину диапазона – то есть $27,7 млрд. Как следствие, наша целевая цена акций Discovery на 1 год – $44,9.

Доля AT&T в NewCo будет в районе $67,8 млрд. Стоимость остатков бизнеса компании AT&T, по нашей оценке, равна $26 за акцию. Долю в NewCo в стоимости акций AT&T мы оцениваем в $9,5. Как итог, текущая справедливая стоимость акций компании AT&T равна $35,5. Текущая цена – $31,4. Целевая цена на 1 год – $38,3.

Также важно отметить, что по итогам этой сделки может вырасти интерес к компании ViacomCBS как объекта для поглощения со стороны Apple и Amazon из-за нехватки у последних качественного контента для развития своих стриминговых сервисов. Кроме этого, мы полагаем, что есть вероятность отделения NBCUniversal (медиа подразделение Comcast) от Comcast и его объединения с ViacomCBS. При этом более позитивным исходом мы видим именно выкуп со стороны Apple либо Amazon.

Ozon, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбер» – на какую компанию сделать ставку

Про Ozon, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбер» рассказал Fomag.ru Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ozon

У Ozon есть большое преимущество – это единственная специализированная компания в сфере электронной коммерции, которая публична и торгуется и на глобальных биржах, и на Мосбирже. То есть ее акции доступны российским инвесторам и доступны зарубежным инвесторам, которым российские инвесторы могут продать свои акции, в случае если их разлюбят.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи