Личные финансы / Financial One

Какие финансовые стратегии работают со времен Вавилона

Какие финансовые стратегии работают со времен Вавилона
2643

Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона рассказывает, как расплатиться с долгами и с нуля сколотить состояние, и вдохновляет начать жизнь своей мечты.

Книга представляет собой сборник притчей, которые в повествовательной манере раскрывают секреты материального благополучия. Из рассказов состоятельных вавилонцев читатель узнает об извилистых дорогах, по которым прошли рассказчики на пути к богатству. Своеобразие книги заключается не только в описании непревзойденного антуража Вавилона, но и в актуальности информации, которой не одно тысячелетие.

Бансир не смог одолжить своему другу Кобби пару медных монет – это все, что было у него на жизнь. Нет, герои не безработные бродяги – первый искусно мастерит колесницы для состоятельных горожан, второй мастерски играет на лире. Однако ни один из них не сколотил состояние на своем деле. Устав от бедности, товарищи обращаются к старому знакомому Аркаду – самому богатому человеку в Вавилоне.

В детстве трое ребят играли и учились вместе, поэтому Бансир и Кобби не понаслышке знают: Аркад не отличался от них «ни умом, ни ловкостью, ни прочими талантами». «Отчего ты, равный нам, наслаждаешься благами, пока мы боремся за существование? Неужели ты заслужил это, а мы – нет?» – задаются вопросами бедняки. Секрет состоятельного вавилонца заключается в грамотно использованном времени, приобретенных знаниях и непреодолимом желании стать богатым.

По просьбе царя Аркад делится семью принципами богатства с горожанами

1.      Откладывать минимум 10% от заработка. 9 монет из 10 потратятся на еду, одежду и подарки для близких, 1 монета – «это будущие земельные наделы, дома, стада быков и вложения в выгодные предприятия».

2.      Вести бюджет расходов и не поддаваться спонтанным желаниям приобрести вещи, не представляющие необходимость.

3.      Сбережения должны приумножаться и приносить доход.

4.      Вкладывать сбережения только в надежные инструменты, избегая сделок сулящих небывалую прибыль. Аркад наставляет вавилонцев: «Глупо рисковать всеми накоплениями в погоне за небывалой прибылью – все это сирены, заманивающие ваш корабль богатства на острые скалы».

5.      Купить жилье. «Спросите себя, в чем больше пользы – отдать ее (монету – прим. ред.) домовладельцу за комнату, которая никогда не будет вашей, или ростовщику, и тогда эта монета приблизит вас к полноправному владению своим жилищем», – рассуждает герой.

6.      Откладывать средства на безбедную старость и благополучное будущее семьи.

7.      Совершенствоваться, приобретать навыки, становиться мудрым и достойным человеком. «Так вы обретете веру в себя и свои способности, будете уважать себя – это та сила, что движет рекой из золота, текущей в ваши кошельки», – отмечает богач.

Как можно заметить, Аркад является воплощением не только богатства, но и нравственного идеала. В нем нет жадности, меркантильности, презрения, гордыни и тщеславия. Напротив, он охотно делится со всеми заинтересованными горожанами секретами богатства, радостно приветствует Кобби, разъезжая по городу на позолоченной колеснице. Аркад ценит мудрость больше богатства, ведь именно она сделала его богатым во всех смыслах человеком.

Однако одних секретов бывает недостаточно, чтобы набить деньгами кошелек. Соискатель материального благополучия должен подружиться с удачей. Это вовсе не значит, что в один момент на вас посыплются деньги, как на сеансе черной магии в Варьете из «Мастера и Маргариты». Это значит, что нужно охотно пользоваться подарками судьбы в виде выгодных сделок. Причем, уметь принимать решения быстро – желающие воспользоваться прибыльным предложением не дремлют.

Помимо истории Аркада, в книге есть еще несколько историй состоятельных вавилонцев. Одна из них раскрывает стратегию, как избавиться от долгов, освобождаясь как от физического, так и финансового рабства. В эффективности стратегии сомневаться не приходится – подлинность описанных событий задокументирована на глиняных табличках, найденных на территориях бывшего Вавилона в XX веке.

Книга изобилует вдохновляющими историями, мотивирующими наставлениями и искусными метафорами, передающими атмосферу древнего города. Это не типичная книга-инструкция с перечислением рекомендаций. Это наглядный пример того, что каждый может начать свой путь к роскошной жизни уже сегодня.

Цитаты

1. Все, что ты тратишь на свои нужды, тебе не принадлежит. Но все, что ты откладываешь, — становится твоим рабом. Каждый медяк, каждый золотой сикель – твой раб.

2. — А как же случай, когда ты все потерял? — спросил музыкант Кобби. — Когда финикийцы обманули твоего друга Азмура? Полагаю, нужна небывалая сила воли, чтобы начать всё сначала, с самого семечка.

— Ох, какая ерунда! — воскликнул Аркад. — Считается, что на силе воли держится все невозможное.

3. Госпожа удача любит тех, кто действует. Удача – это возможности, которые мы не упустили.

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Чем интересны «Правила бессмысленного финансового поведения»

Поговорим о втором издании «Правил бессмысленного финансового поведения» Якова Миркина. Книга пользуется большой популярностью, поэтому мы решили на ней остановиться и составить собственное мнение. 

Яков Моисеевич Миркин – российский экономист, профессор, доктор экономических наук, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. У автора есть целый ряд изданий, включая «Правила неосторожного обращения с государством». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи