Экспертиза / Financial One

Какие факторы влияют на котировки нефти

Какие факторы влияют на котировки нефти
3072

На нефтяном рынке отсутствует выраженная динамика, в центре внимания последствия урагана «Ида» и данные по внешней торговле Китая. 

В понедельник в начале дня нефтяные котировки снизились, а затем держались в диапазоне $71,5-72,8 за баррель. Трейдеров застало врасплох более сильное, чем ожидалось, снижение цен на поставки саудовской нефти покупателям из Азии, начиная со следующего месяца. Это решение вызвало опасения относительно краткосрочных перспектив спроса в условиях ужесточения конкуренции между поставщиками нефти, стремящимися сохранить долю на рынке. 

Ближайшие фьючерсы на нефть Брент завершили торги на уровне $72,22 за баррель, на $0,39 ниже предыдущего фиксинга. Во вторник утром нефть Брент котируется вблизи $71,5 за баррель. Инвесторы анализируют данные по внешней торговле Китая за август. Экспорт и импорт в августе выросли значительнее, чем предполагали консенсус-прогнозы. При этом импорт нефти увеличился до пятимесячного максимума, так как частные НПЗ ранее в этом месяце получили дополнительные квоты на покупку нефти.

Кроме того, трейдеры продолжают внимательно следить за новостями о возобновлении нефтедобычи и нефтепереработки в США после урагана «Ида». Многие участники нефтяного рынка обеспокоены тем, что сокращение спроса со стороны НПЗ может быть более существенным, чем снижение нефтедобычи. Однако с учетом выросшей маржи нефтепереработки. Так как спрос на нефтепродукты со стороны конечных потребителей пострадал минимально. Другие НПЗ, и не только в США, будут наращивать объемы производства, компенсируя выпадение нефтеперерабатывающих мощностей в штате Луизиана. 

Существенное снижение запасов нефтепродуктов неизбежно, и объемы переработки должны увеличиться, чтобы компенсировать сокращение предложения нефтепродуктов, особенно с учетом того, что их запасы в Нью-Йорке и регионе АРА (Антверпен, Роттердам, Амстердам) уже ограничены. Таким образом, последствия от урагана «Ида» оказались благоприятными для нефтяного рынка, особенно для нефти Брент (поскольку котировки WTI испытывают косвенное давление от снижения спроса на побережье Мексиканского залива). Отметим также, что в мире имеется достаточно незадействованных нефтеперерабатывающих мощностей, чтобы компенсировать выпадение объемов в США. Тем не менее, чтобы эти мощности были задействованы, маржа нефтепереработки должна быть еще выше.

После урагана «Ида» спрос на нефть и нефтепродукты стал еще сильнее превышать предложение. На этом фоне медленный рост нефтяных котировок вызывает удивление. Даже повышение календарных спредов оказалось весьма сдержанным. В преддверии зимы, когда повышение цен на газ уже приводит к росту потребления ЖУВ (например, топливного мазута в энергетике), логично ожидать роста нефтяных котировок и календарных спредов относительно текущих уровней. Мы полагаем, что сегодня цены на нефть Брент останутся в боковом тренде около 50-дневного скользящего среднего ($72,5 за баррель) и вряд ли снова протестируют уровень сопротивления $73,7 за баррель.

10 акций для ставки на дивиденды в евро

Одним из условий долгосрочного сохранения капитала выступает диверсификация. С 2020 года на СПБ бирже стали доступны 52 немецкие компании. 

Теперь российский частный инвестор имеет возможность покупать европейские акции и получать дивиденды в евро. До этого выбор у него был только между российскими и американскими акциями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи