Экспертиза / Financial One

10 акций для ставки на дивиденды в евро

10 акций для ставки на дивиденды в евро Фото: facebook.com
4122

Одним из условий долгосрочного сохранения капитала выступает диверсификация. С 2020 года на СПБ бирже стали доступны 52 немецкие компании. 

Теперь российский частный инвестор имеет возможность покупать европейские акции и получать дивиденды в евро. До этого выбор у него был только между российскими и американскими акциями.

Прежде, чем броситься покупать (или наоборот не покупать) немецкие акции разберемся в двух моментах: чем они нам интересны и какие подводные камни есть.

Начнем с плюсов инвестирования в немецкие компании. Во-первых, валютная диверсификация. Вы получите возможность инвестировать в евро. Тем самым в вашем портфеле будет уже 3 валюты: рубли, доллары и евро. Во-вторых, немецкий фондовый рынок даёт возможность купить такие уникальные компании как Dimler, BMW, Adidas, BASF, Lufthansa, Simensи т.д. И в-третьих, вы можете получать весьма неплохие дивиденды от своих активов в евро.

Теперь немного поговорим про особенности дивидендов от этих компаний. В Германии принято выплачивать дивиденды всего 1 раз в год. И это первый не сильно хороший момент. В США платят как правило 4 раза в год. В ряде европейских стран и России мы нередко видим выплаты по 2-3 раза в год. Считается, что чем чаще выплаты, тем лучше. 

У инвестора быстрее появляется кэш, который можно вновь вложить в акции, либо перевести к себе на расчётный счет, чтобы потратить на жизнь. К тому же дивидендный риск снижается по мере увеличения частоты выплат. Иногда бывает, что целый год держал бумагу по которой не будет никакой выплаты дивидендов. Это весьма обидно.

Второй момент по дивидендам из Германии связан с налоговой нагрузкой. Вот как СПБ биржа это комментирует:

«Для резидентов Российской Федерации ставка налога составляет, либо 15% (при выполнении определенных условий), либо 26,375% (для остальных случаев). В случае если инвестор – конечный бенефициар не раскрывает информацию о своем налоговом резидентстве по установленной форме, то по умолчанию всегда применяется ставка 26,375%. Физические лица, подтвердившие свой статус в качестве резидента РФ могут претендовать на льготную ставку налогообложения дивидендов в размере 15%.

Законодательством ФРГ не предусмотрена единая форма раскрытия налогового резидентства конечного бенефициара (аналогичная W8-ben, которая действует в США). В данном случае обязанности по определению статуса налогового резидента ложится на брокерскую компанию, предоставляющую доступ на биржу»(источник).

Исходя из текущей практики российские брокеры удерживает 26,375% налога с дивидендов. Порой такая высокая ставка отпугивает дивидендных инвесторов на немецком рынке. В континентальной Европе ситуация с дивидендами примерно одинаковая. Как правило брокеры не подают никаких документов, чтобы идентифицировать налоговое резиденство своих клиентов. 

В итоге сам инвестор вынужден заполнять налоговые формы той или иной страны, чтобы вернуть излишне уплаченные суммы. Возможно, в будущем российские брокеры смогу передавать всю необходимую информацию, чтобы снизить налоговое бремя для своих клиентов, но на момент написания данного материала ничего не изменилось.

Надеюсь, приведённая выше информация не отбила у вас аппетита на дивидендные компании из Германии. Тем не менее, прежде чем инвестировать свои средства в них вам стоило знать и про налоги, и про периодичность выплат.

Теперь перейдем к самому главному – выбору лучших дивидендных компаний Германии, которые имеют листинг на СПБ бирже и доступны российскому частному инвестору. 

Отбор будем делать исходя их двух критериев.

1.      Дивидендная доходность. Чем она выше, тем интереснее для нас компания

2.      Устойчивость дивидендов. Здесь мы попытаемся убрать компании, которые могут в ближайший год срезать дивиденды или наоборот выплатили в прошлом году разовый повышенный дивиденд.

Наша задача подобрать надежные компании с высокими дивидендами. Чтобы определить вероятность хорошего дивиденда по итогам 2021 года мы будем смотреть отчетность этих компаний. Благо, почти все они отчитались о первом полугодии, и у нас есть надежная информация для составления прогнозов.

Ранжировать компании будем по принципу – с самым высоким дивидендом в самом верху. Цены на акции для расчёта дивидендной доходности взяты на 6 сентября 2021 года.

BayerischeMotorenWerke (BMW@DE – SPB) – германский производитель автомобилей, мотоциклов и двигателей. В представлении не нуждается. Компания является циклической, поэтому дивиденды могут как расти, так и падать. 

В 2020 году из-за пандемии прибыль компании сильно упала, ровно, как и дивиденды. Но 2021 год может принести большую прибыль компании. Прогноз по дивидендам, которые будут выплачены в 2022 году составляют 4,48 евро на акцию. Дивидендная доходность 5,6%. 

Hochtief (HOT@DE – SPB) – инфраструктурная строительная компания. Является одной из самых крупных в своем роде в мире. Основана в 1874 году. Строит автомобильные и железные дороги, мосты, стадионы и крупные инфраструктурные проекты по всему миру. 

Доходы достаточно стабильны. Только в 2020 году компания снизила прибыльность из-за пандемии. Ожидается выплата в районе 3,93 евро в виде дивидендов по итогам 2021 года. Дивидендная доходность 5,6%. 

Allianz (ALV@DE – SPB) – одна из крупнейших страховых компаний мира. Базируется в Германии. Основана в 1890 году. Работает на всех крупнейших рынках. Известна также тем, то покрывала убытки от гибели Титаника в 1912 году. Доходы стабильны. 

Кризис пандемии лишь слегка затронул компанию. Дивиденды растут регулярно. По итогам 2021 года ожидаем выплаты 10,4 евро на акцию. Дивидендная доходность 5,3% 

BASF (BAS@DE – SPB) – крупнейший в мире химический концерн. Компания основана в 1865 году. Производит различные пластики, реактивы, стиролы, полиуретаны, пены и пр. 

Многим в Советском Союзе известна как производитель аудиокассет, батареек и аккумуляторов для автомобилей. Дивиденды стабильны и растут со временем. По итогам 2021 года ожидается дивиденд в размере 3,39 евро. Дивидендная доходность 5,2%. 

E.ON (EOAN@DE – SPB) – крупнейшая энергетическая компания ФРГ. После продажи всех своих основных генерирующих мощностей сосредоточилась на бизнесе по передаче электроэнергии. Похожей компанией в России выступает ФСК ЕЭС. 

Полугодовой отчет продемонстрировал хорошую динамику по выручке и чистой прибыли. Дивидендная политика подразумевает ежегодный рост дивидендов до 5%. Исходя из этого дивидендная выплата по итогам 2021 года может составить 0,4935 евро на акцию. Дивидендная доходность 4,4%. 

Bayer (BAYN@DE – SPB) – немецкая химико-фармацевтическая транснациональная корпорация. Основана в 1863 году.BayerCropScienceпроизводит средства защиты сельскохозяйственных растений. 

Подразделение BayerHealthCare занимается фармацевтикой и производством медицинских продуктов. Дивиденды в периоды пандемии были снижены с 2,8 евро до 2 евро. Ожидается восстановление части финансовых показателей по итогам 2021 года. Прогнозный дивиденд 2,04 евро на акцию. Дивидендная доходность 4,3% 

MunichREGroup (MUV2@DE – SPB) – германская перестраховочная компания. Является одним из лидеров в мире в этом сегменте. Данный бизнес отличается от традиционных страховых компаний тем, что страхует другие страховые компании. То есть страховщик для страховщиков. 

Компания основана в 1880 году. Финансовые результаты стабильные и имеют восходящий тренд. Прогнозный дивиденд 10,4 евро на акцию. Дивидендная доходность 4,3%. 

EvonikIndustries (EVK@DE – SPB) – химический концерн, второй по величине выручки в Германии после BASF. Был создан в 2007 году путем выделения его из горнодобывающей и технологической компании RAG. Сектор, в котором работает компания считается циклическим. Дивиденды в последние годы остаются на одной и тоже отметке в 1,15 евро. Поэтому предположим, что и за 2021 год выплата будет точно такой же. Дивидендная доходность 4,1%. 

HeidelbergСement (HEI@DE – SPB) – компания является одной из крупнейших в мире по производству цемента и других строительных материалов. Была основана в 1873 году. В последние годы до пандемии выручка и прибыльHeidelbergСement росли. 

Данные за 1 полугодие 2021 говорят о хорошем улучшении показателей относительно довольно слабого 2020-го пандемийного года. Можно предположить, что компания заплатит в районе 2,5 евро в качестве дивидендов. Дивидендная доходность 3,5%. 

DeutscheTelekom (DTE@DE – SPB) – германская телекоммуникационная компания. Является крупнейшей в Европе. Корни компании уходят в 1947 год, когда была создана государственная корпорация DeutschePost. Современный вид и независимость компания получила в 1995 году. Финансовые показатели растут из года в год. Прогнозные дивиденды по итогам 2021 года могут составить 0,61 евро на акцию. Дивидендная доходность 3,4%. 

Прогнозная дивидендная доходность составлялась исходя из финансовых показателей самих компаний за 1 полугодие 2021 года, условий дивидендных политик и консенсус-прогноза аналитиков сайта MarketScreener.com

Но прежде, чем покупать эти акции помните, что мировая финансовая система может как расти, так и падать. А это означает, что дивиденды могут также быть ниже прогнозных.

США планируют начать применение бустеров для вакцин – что это значит для Pfizer и Moderna

Компании Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA), являющиеся лидерами в производстве вакцин против коронавируса, уже давно говорят о необходимости создания бустеров.

Вопрос возник после того, как в начале этого года обе компании представили кандидатов на роль бустера. Затем, в августе, Pfizer первой представила свой препарат на рассмотрение регулирующих органов. И только на этой неделе Moderna сделала то же самое.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи