Экспертиза / Financial One

Какие факторы оказывают давление на нефть

Какие факторы оказывают давление на нефть
4281

Нефть подешевела под влиянием негативной статистики из Китая и США.

Вчера фьючерсы Брент сначала поднялись чуть выше $86,0 за баррель, однако затем отступили к отметке $84,0, протестировав локальный минимум $83,95. Прежде всего на нефтяной рынок оказали давление менее позитивные, чем ожидалось, данные из Китая о динамике ВВП по итогам третьего квартала и промышленном производстве в сентябре. Затем вышла разочаровавшая участников рынка информация о промышленном производстве в США, динамика которого оказалась худшей за последние несколько месяцев. 

Отчасти это было обусловлено резким спадом в автопрома – выпуск автомобилей и комплектующих в сентябре упал на 7,2%, это худший показатель с апреля текущего года (в августе также был зафиксирован спад, но менее значительный – на 3,2%). На отрасль продолжает оказывать давление дефицит полупроводников. Кроме того, на американскую промышленность по-прежнему влияют общие проблемы с поставками и дефицит производственных материалов.

Ежемесячные данные Управления энергетической информации США (EIA) об активности буровиков предполагают, что в ноябре суточная добыча на сланцевых месторождениях должна вырасти на 0,077 млн баррелей, до 8,219 млн баррелей. При этом в Пермском бассейне (где сосредоточены крупнейшие в США залежи сланцевой нефти) добыча приближается к уровням, наблюдавшимся до пандемии: в октябре на фоне резкого подорожания углеводородного сырья она уже достигла 4,826 млн баррелей в сутки. 

Напомним, что рекордный уровень добычи, зарегистрированный в Пермском бассейне в марте 2020 года, по уточненным данным, составил 4,913 млн баррелей в сутки. Впрочем, на других сланцевых месторождениях добыча восстанавливается гораздо медленнее. Добыча на еще двух крупнейших сланцевых бассейнах Bakken и Eagle Ford в ноябре, как ожидается, будет ниже исторических максимумов, соответственно на 26% и 37%. Вчера фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $84,33 за баррель, на $0,53 ниже, чем в пятницу.

Сегодня утром нефтяной рынок отыгрывает потери предыдущего дня, торги проходят выше $84,5 за баррель на фоне ослабления доллара. Инвесторы ждут сентябрьских данных по закладкам новых домов в США и еженедельной статистики Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов. Мы полагаем, что в условиях энергетического кризиса и высоких цен на газ котировки нефти сегодня могут снова превысить $85 за баррель. Цены на нефть идут вверх в том числе за счет структурных факторов, поскольку глобальная нефтедобыча сократилась из-за недостаточных инвестиций в предшествующие годы, а спрос растет после пандемии. Кроме того, уровень запасов остается низким, а в Северном полушарии скоро начнется зима. 

В то же время следует отметить три фактора, которые могут остановить рост цен на нефть или даже привести к их временному снижению. Первый из этих факторов – возвращение иранской нефти на рынок (переговоры по ядерной программе, вероятно, скоро возобновятся), второй – использование больших объемов из стратегических резервов США, третий – увеличение добычи ОПЕК+ раньше, чем планировалось (на наш взгляд, это наименее вероятно).

Топ-3 компаний с дивидендной доходностью до 10,2%

В наши дни не так-то просто получать высокий пассивный доход.

Несмотря на опасения участников рынка по поводу роста ставок и инфляции, о которых постоянно пишут СМИ, средняя процентная ставка по сберегательным счетам в США составляет всего 0,06%.

А благодаря масштабному росту в последние несколько лет большинство дивидендных акций не приносят такого дохода, как раньше.

Но не стоит отчаиваться.

Если вы обратите внимание не только на самые горячие акции и трендовые тикеры, то сможете найти множество компаний, возвращающих акционерам щедрые суммы денег.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи