Экспертиза / Financial One

Какие ETF оказались в лидерах с начала года

Фото: facebook.com
1672

Для того чтобы понять, какие стратегии оказались самыми популярными у крупнейших инвестиционных управляющих в 2019 году, необходимо определить поле, в котором им приходится оперировать. 

Рекордно низкие ключевые ставки и возрастающие геополитические риски – это те ключевые факторы, на которые инвестиционные управляющие все чаще обращают внимание. 

Первый уменьшает ожидаемую доходность инвесторов, стимулируя их к тому, чтобы принимать на себя дополнительные риски в поисках историй с перспективами роста. А фактор номер два даже в случае удачной находки повышает уровень систематического риска. 

Тренды в сфере управления активами 

1. Сдвиг в сторону пассивных инвестиций в связи с низкими комиссиями в продуктах-ETF. Например, комиссия за инвестиции в активный фонд с 2008 года сократились на 18 б.п., а в индексный ETFна 9 б.п.

2. Устранение информационных барьеров и изменчивая ситуация на рынке ведет к снижению общей доходности активных управляющих (за 2013-2018 год 82,14% управляющих показали доходность хуже S&P500).

3. Большая конкуренция на рынке инвестиционных услуг ведет к снижению комиссий в активном управление со стандартных 2-20% до 1-10%.

Источник: Spiva Statistics, Investment Company Institute. 

Кроме низких доходностей и комиссий есть еще одна тенденция, которая объединяет две предыдущих. Крупнейшие инвестиционные дома Vanguard и BlackRock становятся все больше и больше: только за пять лет совместные активы под управлением выросли с $8 трлн до $12 трлн. Таким гигантам не важны низкие комиссии, поскольку большая часть их расходов приходится на фиксированные, и лишь незначительная их доля растет с увеличением пула клиентов. 

Читайте: Как работают дивидендные выплаты

Таким образом, консолидация индустрии продолжится и некрупным игрокам в секторе финансовых услуг будет все сложнее. Средние по размеру игроки активизировались на рынке слияний и поглощений (M&A) на примере 2009 года между BlackRock и Barclays Global Investors. 2018 год стал рекордным по количеству и объему анонсированных сделок среди компаний по управлению активами, их количество достигло 253, а объем $27,1 млрд. Эти действия также указывают на консолидацию в индустрии.

 Управляющие

Согласно данным статистического бюро Statista, в список крупнейших управляющих по объему активов под управлением на сентябрь 2018 года входили следующие инвестиционные дома и фонды ($ трлн)

BlackRock (U.S.)

6,29

Vanguard Group (U.S.)

4,94

State Street Global Advisors (U.S.)

2,78

Fidelity Investments (U.S.)

2,45

BNY Mellon Investment Management (U.S.)

1,89

The Capital Group Cos. (U.S.)

1,78

J.P. Morgan Asset Management (U.S.)

1,71

Amundi (France)

1,71

The Goldman Sachs Group (U.S.)

1,49

Prudential Financial (U.S.)

1,39

PIMCO (U.S.)

1,34

Legal & General Investmet Management Group (U.K.)

1.33

Wellingtom Management Group LLP (U.S.)

1,08

T. Rowe Price Associates Inc.. (U.S.)

0,99

Nuveen (U.S.)

0,97

Источник: statista. 

Что покупали управляющие во втором квартале? 

В обзоре за первое полугодие 2019-го, посвященном оценке глобального инвестиционного потенциала, директор по инвестициям Тони Десперито высказался в пользу минимальной волатильности и моментума, отмечая, что исторически акции с минимальной волатильностью на завершающем этапе экономического цикла показывали большую доходность, чем, скажем, акции роста, которые демонстрировали неплохие результаты в период восстановления цикла.

Рассмотрим портфели топа-3 управляющих, купленных в 2019 году, с самым большим процентом от общего портфеля с долей участия фонда более 1% в капитале компании. 

1.      BlackRock (U.S.)

Акции

Тикер

Сектор

Dow

DOW

MATERIALS

Corteva 

CTVA

MATERIALS

Uber technologies

UBER

INFORMATION TECHNOLOGY

Fox corp class a

FOXA

COMMUNICATIONS

Amcor

AMCR

MATERIALS

Fox corp

FOX

COMMUNICATIONS

Covetrus

CVET

INFORMATION TECHNOLOGY

Atlantic union bankshares corporation

AUB

FINANCIAL

Kontoor brands

KTB

CONSUMER DISCRETIONARY

Nio

NIO

CONSUMER DISCRETIONARY

2.      Vanguard Group (U.S.)

Акции

Тикер

Сектор

Dow

DOW

MATERIALS

Corteva

CTVA

MATERIALS

Fox corp class a

FOXA

COMMUNICATIONS

Alcon

ALC

HEALTH CARE

Amcor 

AMCR

MATERIALS

Fox corp

FOX

COMMUNICATIONS

Antero midstream partners lp

AM

ENERGY

Slack technologies

WORK

INFORMATION TECHNOLOGY

Atlantic union bankshares corporation

AUB

FINANCIAL

3.      State Street Global Advisors (U.S.)

Акции

Тикер

Сектор

Dow

DOW

MATERIALS

Corteva

CTVA

MATERIALS

Amcor ltd

AMCR

MATERIALS

Fox (class a)

FOXA

COMMUNICATIONS

Fox 

FOX

COMMUNICATIONS

Macro Bank Inc. adr

BMA

FINANCE

Globant s.a.

GLOB

INFORMATION TECHNOLOGY

Covetrus

CVET

INFORMATION TECHNOLOGY

Kontoor Brands   

KTB

CONSUMER DISCRETIONARY

Pampa Energia s.a.

PAM

UTILITIES AND TELECOMMUNICATIONS

Среди популярных компаний в 2019 году Fox Corp, Dow, Corteva, Covetrus, Atlantic Union Bankshares corporation и Amcor. Самыми популярными секторами стали материалы, IT и здравоохранение. Чаще всего крупнейшие управляющие такие, как BlackRock, Vanguard или State Street, закупают активы в ETF и управляют ими через пассивную перебалансировку в соответствии с индексом, который они отслеживают. 

Однако в рамках доверительного управления они могут выбирать большие веса в сторону секторов, которые считают наиболее перспективными. Например, IT остается двигателем экономики благодаря активной цифровизации экономики развитых стран. 

Несмотря на то, что S&P500 вырос более 18%, а сектор здравоохранения лишь на 5%, для фондов он по-прежнему привлекателен. Сектор здравоохранения сейчас торгуется вблизи пятилетних минимумов по P/E, который равен 19,96 при среднем значении 21. Сектор здравоохранения считается защитным активом, рост в нем отсутствует в основном из-за политических рисков, связанных с предстоящими в 2020-м президентскими выборами в США. 

Информация по фондам предоставляется с большой задержкой, чаще всего позже, чем отчитались крупные компании. Однако выводы можно сделать по тому, что предоставляло наибольший интерес для фондов. Своевременную информацию можно анализировать по ряду факторов. Факторный фильтр лучше всего применять к более обширному списку компаний, чем S&P500, поэтому я использую iShares-факторы, которые берут компании из списка Russell 1000. 

Наиболее важных параметров для анализа всего семь. Это Momentum, Growth, Value, Small Size, Low Volatility, High Dividend и Quality. Momentum – это акции, которые росли последние 6-12, на него мы смотрим через ETF MTUM. Growth применимо главным образом к технологическим компаниям, которые растут в пределах 15-20%, на него смотрим с помощью ETF IWF. Value – крупнейшие по капитализации из индекса Russel 3000 IWD ETF. Small size (IJR) – 600 компаний малой капитализации от $450 млн до $2,1 млрд. Low Volatility (USMV) – наименьшая дисперсия малой величины среди американских компаний большой и средней капитализации. 

По High dividend (VYM) отбираются компании, которые платят высокие дивиденды. По Quality (QUAL) – компании с высоким ROE, низкой долговой нагрузки и стабильным ростом EPS. Среди вышеуказанных факторов с начала года лучший перформанс показали Low Volatility, прибавившие почти 21,8%, Growth дали доходность 21,7%, Quality выросли на 20%, Momentum – на 18,6%, а остальные факторы прибавили от 13% до 16%. 

Сейчас инвесторы перекладываются в более безопасные, качественные и низковолатильные активы. Три больших сектора, которые представлены в ETF Quality – это финансовый, технологический и здравоохранение. Таким образом, Quality продолжит лидировать из-за его фокуса на технологический и финансовый сектора, в то время как значительная часть ETF представляет здравоохранение, что поможет данному фактору в случае коррекции рынка. Low Volatility сохранит свою привлекательность за счет ожидания высокой волатильности в ближайшие 12 месяцев из-за опасений рецессии. У ETF USMV коэффициент бета ниже 0,5, поэтому этот инструмент сохраняет свою инвестиционную привлекательность в течение года. 

Инвесторам с горизонтом вложений от девяти месяцев стоит обратить внимание на более безопасные активы, которые одновременно подходят под факторы Quality и Low Volatility, такие как Texas Instruments. Акции этой компании с начала года до конца сентября подорожали уже на 35%, при росте рынка менее чем на 20%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи