Личные финансы / Financial One

Как работают дивидендные выплаты

Фото: facebook.com
2250

Простыми словами, дивиденды – это ваша доля прибыли компании. Обычно выплаты производятся ежеквартально. Некоторые компании, например, в Великобритании, выплачивают акционерам полугодовые дивиденды.

Важно отметить, что не все компании осуществляют эти платежи. Быстрорастущие технологические фирмы и предприятия из сферы биотехнологий часто отказываются от данных выплат, вместо этого реинвестируя в исследования и разработки для улучшения уже существующих продуктов или создания новых, благодаря которым с течением времени их продажи будут возрастать.

Чтобы понять, что такое дивиденды, вы должны сначала разобраться в том, почему инвесторы покупают акции. Акционерам компании гарантированы два ключевых права. Они помогают избрать совет директоров для управления компанией, а также имеют право на долю прибыли этой компании.

Таким образом, если компания объявляет о выплате квартальных дивидендов в размере $0,25, а вам принадлежат 100 акций этой компании, вы получите выплату в размере $25. Если платеж остается неизменным в течение года, вам заплатят $100 только за владение этими 100 акциями.

Существует несколько типов выплат: обычные, в форме акций и дополнительные/специальные. По данным инвестиционной онлайн-платформы E-Trade Financial, наиболее распространенным вариантом является обычный. Некоторые компании могут экономить деньги, осуществляя платежи в виде дополнительных акций.

Читайте: Топ-15 компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью

В редких случаях компания прибегает к дополнительным или специальным выплатам. В необычайно прибыльные годы предприятие может объявить о проведении специального единовременного платежа для распределения дополнительных денежных средств или акций.

Как работают дивидендные выплаты

1. Вы покупаете определенное количество акций компании. Скажем, у вас есть 100 акций Chevron.

2. Компания объявляет о выплате квартальных дивидендов. К примеру, руководство нефтяного гиганта заявило, что 24 июля будет выплачено $1,19 за акцию всем держателям простых акций Chevron.

3. Чтобы определить свою долю прибыли, умножьте дивиденд на количество принадлежащих вам акций. Если бы вы владели бумагами Chevron в размере 100 штук по состоянию на 24 июля, то получили бы ежеквартальный платеж в размере $119.

4. Компания обычно отправляет чек или переводит платеж на ваш брокерский счет.

5. Некоторые компании предлагают так называемую программу реинвестирования дивидендов. Это позволяет реинвестировать платеж обратно в компанию, иногда со скидкой.

Когда компания производит выплаты

Есть несколько важных дат, которые следует учитывать при решении о том, следует ли покупать акции той или иной дивидендной компании.

Обратите внимание на дату закрытия реестра, то есть составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Она важна как для покупателей, так и для продавцов ценных бумаг.

Второй основной момент – это экс-дивидендная дата. Указывается при объявлении дивидендной выплаты как дата, по состоянию на которую нужно владеть акциями, чтобы иметь право на получение дивидендов.

Конечно, инвестор может купить акции и позже, но уже не получит самую последнюю дивидендную выплату. Чтобы компенсировать участнику рынка убыток, стоимость покупки акции обычно снижается. С другой стороны, если вы намереваетесь продать ценные бумаги, но при этом хотите получить самую последнюю квартальную выплату, вы должны дождаться окончания экс-дивидендной даты.

Как рассчитать доходность

Вы можете рассчитать годовой дивидендный доход, разделив годовую выплату на цену акций. Если ежеквартальные выплаты Chevron в размере $1,19 останутся неизменными в течение всего 2019 года, компания в конечном итоге выплатит $4,76 на акцию в качестве дивидендов за год. Акции Chevron торгуются в районе $118 за штуку. Таким образом, годовая доходность Chevron составляет около 4%.

Это значение намного превышает доходность 1,9% для S&P 500. Четкое понимание того, что такое дивидендные выплаты и как они осуществляются, поможет вам найти стоящую дивидендную компанию и таким образом увеличить свою доходность.

Судя по данным Dividend.com, самые большие выплаты дают компании, занимающиеся добычей и производством сырьевых материалов, таких как нефть, газ, металлы, химикаты, строительные материалы и изделия из дерева или бумаги. Второе место занимают финансовые предприятия. В среднем они выплачивают 4,96% и 4,18% соответственно. Тем не менее слишком высокие выплаты часто являются сигналом того, что с бизнесом фирмы не все в порядке.

Компании с самыми высокими выплатами

В список самых качественных дивидендных компаний по состоянию на 30 сентября входили следующие: канадская энергетическая компания Enbridge, телекоммуникационный гигант AT&T и лидер в сфере разработки программного обеспечения IBM. Ежегодные темпы роста дивидендов компаний из данного трио составляют 13%, 2% и 8% соответственно.

Если вы хотите инвестировать в качественную дивидендную компанию, производящую большие выплаты, обратите внимание на оседающие.

· Enbridge – 6,3%.

· AT&T – 5,39%.

· IBM – 4,46%.

· TC Energy – 4,38%.

· Verizon Communications – 4,08%.

Для удобства поиска дивидендных компаний можно воспользоваться списками REIT Leaders и Utility Leaders от Investor's Business Daily, в которых вы найдете предприятия с самыми большими выплатами. Оба списка обновляются каждый день.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи