Экспертиза / Financial One

Какие есть драйверы для роста золота

Фото: facebook
1050

Золото можно назвать наиболее интересным металлом из доступных широкому кругу инвесторов. Ключевым преимуществом его является репутация защитного актива.

Спрос на защитные активы наблюдается на фоне роста неопределенности и угрозы серьезного влияния коронавируса на мировую экономику. Золото – традиционное убежище от риска при снижении мировых фондовых рынков – чувствует себя уверенно. С 20 февраля по 9 марта индекс S&P 500 потерял около 19%, в то время как золото выросло на 4%. Позже котировки драгоценного металла выглядели хуже, потеряв к текущему моменту примерно 8% из-за наблюдавшегося кризиса ликвидности.

Падение стоимости фондовых активов спровоцировало резкий спрос на денежные средства для покрытия маржинальных позиций. В этой ситуации инвесторы могли продавать все, даже привлекательное с фундаментальной точки зрения золото, что и привело к падению цен. Тем не менее, на фоне сильного роста спроса на кэш драгоценный металл выглядел весьма устойчиво в сравнении с американским фондовым рынком, потерявшим 32%.

Ни за одним другим металлом не закрепилась репутация защитного актива настолько прочно, как за золотом. Платина в последние недели движется однонаправленно с фондовыми активами, котировки с 20 февраля потеряли около 38%. Палладий, демонстрировавший в 2019 год впечатляющий рост, за тот же период опустился до $1650 за унцию (-38%). Цены на серебро потеряли 31%.

Отмеченные металлы рассматриваются участниками рынка, прежде всего, в качестве промышленных. Учитывая риски для промактивности на фоне коронавируса, их котировки ожидаемо оказались под давлением. То же самое справедливо и для цен на медь, алюминий, никель.

В долгосрочной перспективе драйвером для роста цен на золото может стать массовое снижение процентных ставок мировыми центробанками. Смягчение денежно-кредитной политики способно привести к росту инфляции. Доходность индикативных десятилетних Treasuries на фоне роста волатильности в моменте опускалась ниже 0,5%, а сейчас находится около 0,8%. 

Таким образом, уже сейчас мы получаем ситуацию, когда реальная процентная ставка в США находится на отрицательной территории, а в перспективе рост инфляции способен спровоцировать дальнейшее падение реальной доходности. Это традиционно подстегивает рост спроса на золото, как на актив, способный защитить капитал.

Фактор падения реальной доходности способен привести к тому, что цены на золото могут не снижаться вслед за спадом напряженности по мере того, как панические настроения начнут сходить на нет. Таким образом, потенциал для снижения стоимости драгоценного металла выглядит весьма ограниченным в среднесрочной перспективе, при том, что возможность для роста котировок сохраняется.

Как пережить падение рынка – советы Бенджамина Грэма

Понимание основ стоимостного инвестирования – отличная возможность справляться с вечно меняющимися настроениями господина Рынка.

«Когда цены на акции быстро падали, клиент написал мне по электронной почте: «Ваш ход, босс». Мой ход будет следующим: мы по-прежнему продолжаем искать высококачественные компании, особенно сейчас, в эпоху коронавируса, – пишет финансовый аналитик Виталий Каценельсон. – Падение рынка дает нам возможность купить акции со значительной скидкой и по справедливой стоимости».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи