Компании и люди / Financial One

Какие драйверы роста бизнеса есть у Positive Technologies

7023

Размещение акций и облигаций в России обсудили с IR-директором Positive Technologies Юрием Мариничевым.

Мариничев отмечает, что бумаги многих IT-компаний на российском рынке представлены в виде депозитарных расписок, так как первичный листинг акций произведен на иностранных биржах. До выхода на IPO Positive Technologies работала в течение 19 лет, размещение акций стало «закономерным шагом» для дальнейшего развития бизнеса. В декабре 2021 года компания вышла на рынок посредством прямого листинга.

«Что важно: выход на биржу для нас фактически не был путем привлечения капитала, скорее, это было создание ликвидного инструмента, который позволит нам в дальнейшем иметь систему вознаграждения для наших специалистов, которые находятся как внутри компании, так и вне ее контура, для привлечения в компанию замотивированных специалистов, экспертов в области информационной безопасности», – рассказывает IR-директор.

Рост акций компании является дополнительной мотивацией для сотрудников показывать высокие профессиональные результаты. В этом случае специалисты осознают сопричастность к общему делу, так как их труд влияет на капитализацию бизнеса.

В сентябре 2022 года компания провела SPO с целью привлечения долгосрочных инвесторов и увеличения доли акций в обращении на бирже.

Размещение облигаций

Несмотря на то, что основным инструментом являются акции, Positive Technologies выпускала облигации дважды. «Первый раз мы выпустили облигации в 2020 году. Это был первый шаг к публичности компании. Это позволило нам выстроить систему корпоративного управления, сделать необходимые изменения структуре органов управления, сделать систему раскрытия информации и подготовиться публичному листингу акций», – говорит Мариничев.

Второй выпуск облигаций состоялся в декабре 2022 года с целью частичного замещения краткосрочных кредитов, взятых под плавающую процентную ставку. Ориентируясь на сезонность бизнеса, компания привлекает заемные средства к началу года, чтобы пополнить оборотные средства и произвести необходимые расходы.

Работа с инвесторами

До 2022 года крупными инвесторами на российском рынке были иностранные фонды, сейчас же на рынке преимущественно торгуют частные инвесторы. Positive Technologies предоставляет решения для бизнеса и не работает в сегменте B2C, поэтому компания стремится сделать бизнес понятным и открытым для инвесторов, общаясь с ними.

В Positive Technologies постоянно анализируют реестр акционеров, регистратор поставляет информацию об инвесторах ежедневно. Это позволяет понимать, как действия и события компании влияют на поведение инвесторов. Например, специалисты отслеживают, как меняется структура акционеров на фоне корпоративных событий, публикации отчетности и развития бизнеса. Анализируется и география инвесторов, их возраст и срок держания бумаг. Компания заинтересована в привлечении долгосрочных инвесторов, понимающих бизнес Positive Technologies.

«С начала 2022 года количество инвесторов увеличилось с 11,5 тысяч до 165 тысяч инвесторов. Это очень большие темпы роста, к которым мы безусловно были готовы, на это мы рассчитывали. В прошлом году некоторые участники рынка говорили нам, что мы слишком амбициозны в этом плане. Но мы посмотрели на динамику фондового рынка, поняли, что и в нашем традиционном бизнесе мы можем расти на фондовом рынке темпами, превышающими среднерыночные. Так и произошло. Сейчас мы видим, что компания действительно является привлекательной, акции показали бурный рост», – делится эксперт.

Акции компании имеют потенциал войти в основной индекс Мосбиржи. В этом случае бумаги компании смогут стать высоколиквидным инструментом. Это поспособствует увеличению числа инвесторов, в том числе юридических лиц.

Драйверы роста бизнеса

Мариничев называет несколько драйверов роста бизнеса. Первый – это уход с российского рынка иностранных игроков. Вследствие этого появилась необходимость разработки отечественных продуктов, способных заместить ушедшие решения. Кроме того, ввиду импортозамещения вырос спрос на уже доступные продукты. Потенциал роста еще есть: с января 2025 года в РФ будет запрещено использование зарубежного программного обеспечения в области информационной безопасности.

Второй драйвер – рост спроса на результативные решения по кибербезопасности после массовых атак на сайты компаний весной 2022 года. По словам IR-директора, российские компании активно инвестируют в системы информационной безопасности и готовы увеличивать расходы на эти цели.

«В первую очередь это касается крупных корпоративных клиентов, которые являются нашим целевым клиентским сегментом. Понятное дело, что чем больше бизнес, тем больше потенциальные риски, угрозы, которые могут этому бизнесу быть нанесены. Могут быть совершенно разные потенциальные риски: утечка данных, кража денежных средств, экологическая угроза, угроза безопасности и так далее», – поясняет эксперт.

Дополнительные драйверы роста связаны с тем, что Positive Technologies является одним из лидеров рынка, предлагая клиентам широкий ассортимент продуктов. 20 продуктов уже доступны потребителям, еще 5 находятся в разработке и появятся в линейке решений в течение года.

Стоит ли инвестировать в золото

О перспективности инвестиций в золото рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Отливанчик вспоминает, что во время дефолта России 1998 года цена золота составляла 1700 рублей за унцию. В январе 1999 года металл подорожал до 7000 рублей за унцию. Согласно формуле расчета сложного процента, на горизонте 10–20 лет золото приносит доходность 10%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи