Так ли серьезны проблемы Boeing, и кто от этого выиграет

Фото: facebook.com
Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 11.03.2019 13:30
964

Крушение самолета Boeing 737 MAX, на наш взгляд, негативно отразится на акциях компании в краткосрочной перспективе, так как модели линейки MAX на сегодня выступают одними из главных драйверов роста выручки концерна.

В то же время говорить о долгосрочных последствиях пока рано, так как прямых доказательств связи с подобной аварией в Индонезии пока нет, как нет и причин сомневаться в безопасности конструкции самолета.

Модельный ряд 737 – главный генератор заказов для Boeing. В 2018-м на них приходилось 72% всех поставок, или 580 единиц. Обновленные версии ряда 737 MAX являются основным драйвером роста продаж.

В четвертом квартале 2018-го было поставлено 111 самолетов из линейки MAX. В текущем квартале прогнозируется увеличение поставок машин из модельного ряда 737 до 140 единиц, 80%, то есть 112 самолетов придется на MAX.

Высокая зависимость продаж от этих моделей говорит о том, что недавняя катастрофа вряд ли останется без последствий для Boeing. Сегодня можно ожидать похожего на октябрьское падение акций компании в пределах 5–7%. До окончания расследования причин аварии котировки Boeing будут оставаться под давлением.

В то же время маловероятно, что Boeing 737 MAX будет снят с производства, так как его проблемы скорее связаны с недоработками в области программного обеспечения, чем с работой двигателя или других комплектующих. Учитывая это, долгосрочных негативных последствий для Boeing мы пока не видим.

Приостановка вслед за китайскими авиаперевозчиками эксплуатации Boeing 737 MAX может негативно отразиться на бизнесе авиакомпаний. Решение регулятора временно запретить использование Boeing 737 MAX может оказать давление на акции Southwest Airlines Co., у которой самый большой парк данных самолетов: более 10% из всех эксплуатируемых 372 машин.

В случае обнаружения серьезных проблем у моделей MAX в плюсе окажется Airbus, так как спрос на конкурирующую с MAX модель A320neo может усилиться.

Новый Facebook – каким он будет по версии Марка Цукерберга







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи