Экспертиза / Financial One

Какие акции купить, а какие продать – советы Джима Крамера

Фото: facebook.com
9954

«Что безопасно покупать в условиях падения рынка, а что лучше продать? На фоне COVID-19 и обвала цен на нефть все под вопросом», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий шоу Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся переводом мнения эксперта от первого лица

1. 3M

Несколько лет назад я бы отнес 3М к акциям, которые можно купить в непростой обстановке. Дивидендная доходность фирмы составляла 4%, она вела успешный бизнес в области здравоохранения, транспорта и электроники, так что можно было подумать, что это одно из самых надежных предприятий. Теперь, однако, я бы описал 3M как компанию с довольно высоким уровнем задолженности, которая находится на среднем уровне, так как транспорт и электроника не обеспечивают достаточный рост, чтобы реально увеличить ее прибыль. Плюс ко всему, компания несет огромную ответственность за загрязнение окружающей среды, что потенциально может подвергнуть ее прибыльность еще большему риску.

С другой стороны, 3M, по всей видимости, готова вернуться к низкому однозначному росту после пары неудачных лет. Эта компания имеет большой опыт в увеличении своих дивидендов, и, хотя бизнес по продаже хирургических масок является небольшой частью ее портфеля, она только выигрывает за счет распространения коронавируса. Я не могу рекомендовать акции 3М к покупке прямо сейчас, но как только дивидендная доходность компании достигнет 4,2%, думаю, этого будет достаточно, чтобы компенсировать существенный экономический риск.

2. Apple

Число девайсов с установленным программным обеспечением Apple достигло уже 1,5 млрд – сейчас такая цифра компании как никогда на руку. Если не принимать во внимание выручку, которую корпорация получает от сервисного бизнеса, возникает большой соблазн списать Apple со счетов, поскольку она слишком зависит от Китая. Но Китай возвращается в строй быстрее, чем мы думали, благодаря колоссальным усилиям правительства по сдерживанию распространения вируса. 

Другими словами, Китай уже не стоит воспринимать как большую проблему, что делает Apple идеальным кандидатом для инвестирования в период рыночной неопределенности. Как известно, стоимость акций компании уже значительно снизилась, но, возможно, стоит ожидать еще один спад, поскольку продажи телефонов Apple, скорее всего, сократятся.

Опять же, хотя на данный момент Apple больше похожа на сервисную компанию, чем на производителя знаменитых телефонов, я бы рекомендовал ее акции к покупке. Помните, что свободный денежный поток корпорации находится в отличном состоянии – часть денег Apple может использовать на обратный выкуп акций.

3. American Express

Это одна из небольшого числа финансовых компаний, которой удалось пройти через великую рецессию без особых потерь, хотя сейчас ее акции все же торгуются на минимумах. Проблема на этот раз заключается в том, что American Express зависит от малого бизнеса и путешествий – двойное проклятье. Выручка компании может сильно пострадать, так что заниматься оценкой ее акций сейчас бесполезно. Насколько низко может упасть стоимость? Честно говоря, я понятия не имею. Могу сказать вам только то, что American Express имеет больший риск потерять прибыльность, чем большинство других компаний Dow. В общем, я пасс.

4. Boeing

Вот вам тройной удар. Во-первых, мы не знаем, когда Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) вновь даст добро на возобновление полетов 737 Max – интервью гендиректора Дэйва Калхуна для New York Times, в котором он дал ясно понять, что проблемы компании больше, чем казалось, уж точно не помогло. После прочтения интервью я понял, что FAA, скорее всего, отложит свое решение еще на квартал, чтобы понять, намечается ли у Калхуна хоть какой-то прогресс.

Во-вторых, у Boeing проблемы с клиентами. Благодаря резкому сокращению путешествий, у авиакомпаний большая напряженка с деньгами. Ну и, наконец, проблемы с финансовым состоянием. Boeing обременена долгами, причем намного более высоким уровнем, чем компания способна вынести. Я не уверен, способны ли какие-либо дивиденды защитить вас от тройной угрозы. Если бы проблемы авиакомпаний не были настолько серьезны, я бы посоветовал покупать акции Boeing, как только стоимость упадет примерно до $164. Но масштаб катастрофы довольно серьезен, сам Калхун говорит, что в компании бардак, а ее баланс выглядит шатким. Я не собираюсь так сильно рисковать, так что снова пасс.

5. Caterpillar

Когда казалось, что ФРС собирается ввергнуть нас в рецессию в конце 2018 года, акции Caterpillar опустились до $116. В разгар торговой войны акции упали до $111. На сегодняшний день стоимость составляет $104. Я думаю, что рецессия сейчас неизбежна, а это значит, что не стоит инвестировать в компанию, пока акции не упадут до $100. На этом уровне дивидендная доходность компании составит более 4%. А до тех пор я советую держаться подальше, и вряд ли меня что-то переубедит.

6. Chevron

Акции Chevron потеряли 15% стоимости при закрытии в понедельник, когда цена на нефть упала на 24%. Это самое худшее однодневное снижение со времен войны в Персидском заливе. Уже на протяжении нескольких недель я говорю вам, что теперь, когда Уолл-стрит внезапно начала заботиться об окружающей среде, в нефтяные компании лучше не инвестировать. Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией еще больше усложняет ситуацию. Вы должны понять, что ОПЕК поддерживала цены на нефть с 1970-х годов – теперь же ОПЕК фактически мертва. В последний раз, когда цены на нефть рухнули, акции Chevron тоже упали на дно.

Даже не думайте о том, чтобы открыть позицию, пока ситуация не начнет хоть немного стабилизироваться. И даже тогда я несколько раз подумаю, прежде чем рекомендовать эти акции к покупке.

7. Cisco Systems

Проблема с технологическими компаниями заключается в том, что личные встречи помогают им заключать крупные сделки, и до тех пор, пока коронавирус продолжает распространяться, таких встреч не будет. Поэтому я думаю, что стоимость акций Cisco все еще слишком завышена. Мне нравятся дивиденды, но риск слишком высок. Подождите пока акции опустятся до $36, дивидендная доходность тогда составит 4%.

8. Coca-Cola

Эти акции однозначно стоит покупать по простым и понятным причинам. Фьючерсы нанесли весомый удар по бумагам компании – не помог даже сильный квартал. Я думаю, что инвесторы будут стекаться в Coca-Cola, как в убежище, потому что это классическая защитная компания, которая отлично справляется с замедлением темпов роста. На момент написания данной статьи ее акции стоили $52 доллара... Если вам удастся приобрести из по стоимости ниже $50, то вам очень повезет.

9. Dow Chemical

Мне очень нравится новое руководство Dow, но компания сильно привязана к нефти, в ее собственности находятся очень дорогая инфраструктура, и баланс ужасен. Несмотря на то, что компания приносит почти 9% дивидендной доходности, не стоит забывать, что ранее Dow уже сокращала выплаты – это случилось в 2009 году, это может повториться. Оглядываясь назад, можно сказать, что трансформация DowDuPont оказалась не самой успешной. Я бы советовал обходить акции компании стороной.

10. Exxon Mobil

Опять же, с ценами на нефть происходит что-то ужасное, но соотношение цена/прибыль Exxon составляет всего 14, как будто это одна из защитных компаний. Даже смешно. Меня не волнует, что все считают дивиденды предприятия безопасными, я с этим не согласен. Ради всего святого, Exxon находится в еще более плачевном состоянии, чем Chevron. Скоро все большее количество участников рынка начнет это понимать, и акции быстро опустятся до $40.

Что в итоге

Я понимаю, что некоторые из моих приговоров звучат очень сурово, но, как я уже говорил, на данный момент существует очень мало компаний, акции которых стоит покупать. Зато от бумаг огромного количества фирм лучше отказаться. Из этого списка я бы однозначно советовал покупать только Coca-Cola и, возможно, Apple. Что насчет всех остальных? Пока что слишком рано.

Как читать графики акций – три основных индикатора

Научившись читать графики акций, вы сможете определять самое подходящее время для покупки и продажи ценных бумаг таких успешных таких компаний, как Nvidia, Netflix, Paycom Software и New Oriental Education&Technology.

Сегодня мы рассмотрим три основных момента, на которые стоит обращать внимание при изучении графиков. Ключевые индикаторы помогут вам определить, пришло ли время для покупки или продажи бумаг, или же их стоит удерживать. Как только вы узнаете, как обнаруживать сигналы, и разберетесь в понятиях, лежащих в их основе, вы будете готовы зафиксировать солидную прибыль.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи