Личные финансы / Financial One

Как читать графики акций – три основных индикатора

Фото: facebook.com
20107

Научившись читать графики акций, вы сможете определять самое подходящее время для покупки и продажи ценных бумаг таких успешных таких компаний, как Nvidia, Netflix, Paycom Software и New Oriental Education&Technology.

Сегодня мы рассмотрим три основных момента, на которые стоит обращать внимание при изучении графиков. Ключевые индикаторы помогут вам определить, пришло ли время для покупки или продажи бумаг, или же их стоит удерживать. Как только вы узнаете, как обнаруживать сигналы, и разберетесь в понятиях, лежащих в их основе, вы будете готовы зафиксировать солидную прибыль.

В то время как новости по поводу распространения коронавируса оказывают давление на фондовый рынок, три основных индикатора помогут вам получить наиболее полное представление о текущем поведении и потенциале роста акций ведущих компаний, к примеру Netflix, Nvidia и New Oriental Education.

Уделите немного времени и разберитесь в том, как данные индикаторы работают.

Чтение графиков для начинающих: не стоит все усложнять

Чтение графиков на первый взгляд может показаться очень сложным. Но график просто выступает в качестве повествователя истории тех или иных акций. Чтобы понять, какую именно историю он хочет рассказать, достаточно ответить на три основных вопроса – рассмотрим их ниже.

В общем, не усложняйте себе задачу. Вы будете удивлены, как много можно узнать о здоровье и потенциале акций только благодаря графику.

1. Что такое тренд?

Это первый вопрос, который необходимо задать при просмотре графика акций. Тренд бывает трех видов: восходящий, боковой и нисходящий.

Как бы просто определение этого понятия ни звучало, оно очень важно. Любой инвестор захочет инвестировать в акции, когда они находятся в самом выгодном тренде – восходящем.

1m-2020.03.png

Зачем покупать падающие бумаги? Да, в конце концов они могут достигнуть дна, и тренд изменится на противоположный. Но какой смысл погружаться в акции, когда они движутся в неправильном направлении? Подождите, пока не появятся явные признаки возобновления силы и они вновь начнут расти.

Когда акции движутся вбок, нет четко выраженного тренда. Здесь нельзя угадать, что произойдет дальше – стоимость бумаг может резко подпрыгнуть, но также может и упасть. Опять же, зачем рисковать на этой стадии? Лучше подождать, пока акции не покажут признаки нового восходящего тренда.

2. Какую историю рассказывают цена и объем торгов?

Как мы уже говорили, графики рассказывают историю. Они показывают, приобретают ли крупные инвесторы акции в больших количествах или же активно их продают. Но единственный способ расшифровать эту историю – это посмотреть на изменение цены акции вместе с изменением объема торгов (т.е. количества акций, торгуемых в один день или неделю).

Цены на акции колеблются ежедневно, вверх или вниз. Чтобы увидеть, является ли покупка или продажа серьезной – и посмотреть, меняется ли основной тренд, – необходимо проверить объем торгов.

К примеру, обычно объем торгов акций конкретной компании достигает 1 млн в день. Если цена акции немного поднимается или же падает за один день, а объем по-прежнему составляет около 1 млн акций, то в этом нет ничего необычного. Но если объем торгов внезапно возрастает до 3 млн, а цена бумаг увеличивается на 5%, стоит заподозрить что-то неладное.

Давайте рассмотрим различные варианты развития событий на реальных примерах.

Прирост стоимости на фоне необычно большого объема торгов

Взгляните на недельный график акций Netflix ниже. Цена на акции гиганта стриминговых сервисов растет с конца 2016 года. И, как видно по стрелкам на графике, было несколько недель, когда стоимость бумаг Netflix резко росла, при этом рос и объем торгов.

Какова же история такой динамики? Дело в том, что управляющие паевыми инвестиционными фондами и другие крупные инвесторы скупали акции Netflix в больших количествах. Речь идет о так называемом институциональный спросе – именно такие сигналы и хотят видеть участники рынка, поскольку именно крупные инвесторы обеспечивают акции необходимым топливом для устойчивого роста.

2stors.com-2020.03.png

Еще одним примером высокого институционального спроса является Nvidia. На дневном графике ниже вы можете увидеть, как акции торговались в узком диапазоне прямо вдоль 50-дневной линии в апреле и мае 2017 года (1). Затем 10 мая объем торгов подскочил на 268% выше обычного (2). Обратите внимание и на то, что в последующие дни объем торгов продолжал расти значительно выше среднего уровня (3). Очевидно, что крупные инвесторы активно совершали сделки по покупке. 

Акции снова сильно выросли в объеме 4 июня. В конце концов, рост акций закончился, и на графике Nvidia появились сигналы на продажу. Бумаги компании долгое время пытались оправиться от этого падения.

3stors.com-2020.03.png

Падение стоимости на фоне необычно большого объема торгов

Это полная противоположность вышеописанному сценарию. Большое падение цены, сопровождаемое большим всплеском объема торгов, показывает, что крупные инвесторы агрессивно продают акции. Как показывает пример с акциями 3D Systems, особенно тревожно, если акции падают ниже 50-дневной или 10-недельной скользящей средней, когда это происходит.

Посмотрите, как резко вырос объем торгов, когда бумаги упали ниже 50-дневной линии (1). И то же самое произошло, когда акции не смогли найти поддержку на 200-дневной скользящей средней (2). Оба сигнала свидетельствовали о том, что после большого ралли тренд акций 3D Systems изменился.

4stors.com-2020.03.png

Прирост стоимости на фоне необычно малого объема торгов

Если цена акции значительно растет, а объем – нормальный или ниже среднего, о чем это говорит? О том, что крупные инвесторы не совершают серьезных покупок. Другими словами, для такого шага им недостает уверенности в акциях.

Рассмотрим пример с акциями Dominion Freight Line – график приведен ниже. Акции вырвались из базы, но объем был значительно ниже среднего (1). К сожалению, в день прорыва участники рынка так и не увидели роста объема торгов как минимум на 40%.

В последующие дни объем торгов резко вырос, но стоимость акций при этом упала (2, 3). Таким образом, попытка прорыва при небольшом объеме торгов превратилась в массовую распродажу. Такая динамика является явным признаком того, что крупные инвесторы продают, а не покупают.

5stors.com-2020.03.png

Падение стоимости на фоне необычно малого объема торгов

Когда акции падают, но объем торгов при этом меньше, чем обычно, это говорит о том, что крупные инвесторы не прибегают к серьезным продажам. Это важная подсказка, которая должна подтолкнуть вас к отказу от необдуманных действий – акции в такой ситуации лучше удерживать.

Пример с акциями Ollie's Bargain Outlet, приведенный ниже, доказывает эту точку зрения. В то время как бумаги Ollie's формировали новую плоскую базу, объем торгов был ниже среднего (1). Акции также нашли поддержку на 10-недельной линии. Как видно из стрелок на графике, бумаги вырвались из этой базы при большой объеме торгов, который оставался таким еще в течение нескольких недель, по мере того как акции росли в цене на протяжении месяцев.

Все вышеприведенные примеры наглядно показывают, как вы можете следить за действиями управляющих фондами, изучая графики различных компаний.

3. Акции находят поддержку или же встречают сопротивление?

Последний, но не менее важный момент – посмотрите, удается ли акциям найти поддержку, или же они сталкиваются с сопротивлением на ключевых линиях, таких как 50-дневные и 10-недельные скользящие средние. Также ищите поддержку или сопротивление в важных ценовых областях, например, в новых или недавних точках покупки на графике.

Дело в том, что многие управляющие фондами и другие крупные инвесторы внимательно следят за этими показателями. Если крупные игроки по-прежнему отдают предпочтение конкретным акции, то они часто совершают сделки, чтобы увеличить свою позицию или же защитить ее. Активные покупки институциональных инвесторов обычно удерживают акции выше этих ориентиров. Но если бумаги падают ниже скользящей средней в большом объеме, это признак того, что крупные инвесторы перешли в режим продажи.

Возьмем Alarm.com в качестве примера. В 2017 году, когда акции демонстрировали позитивную динамику, они неизменно находили поддержку на 10-недельной скользящей средней (1, 2, 3). Бумаги находилась в явном восходящем тренде. Кроме того, было зафиксировано несколько недель с повышенным объемом торгов – признак институционального спроса.

Но обратите внимание на то, как этот тренд изменился к концу года. Акции не смогли найти поддержку на 10-недельной линии и упали ниже нее, при этом объем торгов был необычно высоким (4). Посмотрите также, как 10-недельная скользящая средняя перешла от линии поддержки к линии сопротивления (5, 6).

6stors.com-2020.03.png

Линии поддержки

Вы можете представлять себе 50-дневные и 200-дневные скользящие средние как первую и вторую линии поддержки акций (на недельном графике эквивалентами являются 10-недельные и 40-недельные скользящие средние). 

Если акции не могут найти поддержку на 50-дневной линии, посмотрите, удастся ли им удержать свою позицию на 200-дневной скользящей средней. В случае с 3D Systems, рассмотренным выше, можно увидеть, как акции не смогли найти поддержку и упали ниже обеих линий, объем торгов при этом был выше обычного (1 и 2, выше).

Ступени

На примере E-Trade Financial можно увидеть, как акции образуют ступени, когда стоимость растет. Это происходит по мере того, как акции наталкиваются на сопротивление (1) и отступают, затем находят поддержку (2) и поднимаются снова. Если акции превращают бывшую линию сопротивления в новый уровень поддержки – это отличный сигнал.

7stors.com-2020.03.png

8stors.com-2020.03.png

В чем оказался прав Баффет в 2008 году

Инвесторы, которые пытаются угадать следующий шаг рынка, совершают большую ошибку.

16 октября 2008 года, в самые мрачные часы мирового финансового кризиса, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет опубликовал для New York Times статью под названием «Buy American. I Am».

Это произошло через месяц после краха на рынке жилья и кризиса кредитования, приведшего к банкротству Lehman Brothers. S&P 500 упал на 23% после этого события.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи