Экспертиза / Financial One

Какие акции держать ради дивидендов

Какие акции держать ради дивидендов
2939

Своим решением (а именно, рекомендациями Совета директоров, которые должны будут еще одобрены Собранием акционеров) заплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 51 рубля «Газпром» оживил российский рынок и «реабилитировался» в глазах частного инвестора.

Действительно, за последние пять лет дивидендный кейс, кроме общей популяризации фондового рынка и поддержки со стороны регуляторов путем налоговую стимулов, стал одним из факторов роста рынка акций, а дивиденды госкомпаний стали рассматриваться в качестве одной из статей пополнения госбюджета.   За последние 10 лет только 61% роста пришлось на прирост курсовой стоимости акций, а дивиденды и реинвестирование дивидендов принесло остальные 110,29%. 

Среднегодовой темп роста индекса ММВБ полной доходности значительно опережал темп роста индекса ММВБ – на протяжении 10 лет на 6,3%, за последние 5 лет – на 7,95%, а за последние 3 года на 7,6%. Однако, с начала этого года динамика индексов, при фактическом отсутствии дивидендных выплат, сравнялась. Таким образом, дивидендная новость от «Газпрома» была позитивно воспринята рынком.

Кто еще может заплатить промежуточные дивиденды?

В нефтегазовом секторе инвесторы с особой надеждой смотрят на «Лукойл». По нашим оценкам, совокупные «отложенные» дивиденды «Лукойла» за второe полугодие 2021 года могут достичь 590 рублей, а за 1-е полугодие 2022 года – около 600 рублей, что предполагает дивидендную доходность в размере 27%. Здесь следует учесть, что в отсутствие отчетности МСФО в 2022 году расчеты носят весьма условный характер, поэтому консервативно лучше рассчитывать на общие дивиденды в размере 1000 рублей за 2-е полугодие 2021 и 1-е полугодие 2022.

«Роснефть», как один из самых дисциплинированных плательщиков дивидендов, с большой вероятностью также не останется в стороне от общего тренда. Если по итогам 2-го полугодия 2021 компания заплатила дивиденды в размере 23,63 рубля, исходя из опубликованных данных по чистой прибыли, относящейся к акционерам, которая выросла за 1 полугодие 2022 на 13% и составила 432 млрд рублей можно ожидать дивидендных выплат на уровне 23-24 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность в размере 6,1-6,4% к цене закрытия на 14.09.2022. 

Однако, расчеты могут быть неточны, поскольку компания не публиковала МСФО и РСБУ по итогам первого полугодия 2022 года. Кроме того, не стоит забывать, что во втором квартале 2022 года дисконт российской нефти Urals к эталону Brent достигал $30. Поэтому рост мировых цен на нефть в 1-м полугодии 2022 года не в полной мере отразится на результатах российского нефтяного сектора.

«Газпромнефть»: положением по дивидендной политике закреплен целевой размер дивидендных выплат на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. За прошлый год компания выплатила 56 рублей за акцию – 40 рублей за 9 месяцев и 16 рублей за 4 квартал 2021 года – всего 56 рублей на акцию, что в 3,7 раза выше, чем за 2020 год. Не уверены, что темп сохранится, по итогам 9 месяцев – цены на нефть росли меньшими темпами, а по итогам первого полугодия рубль укрепился. Исходя из этих предпосылок, можем рассчитывать на 34-35 рублей на акцию за 9 месяцев, что предполагает дивидендную доходность на уровне 8%.

«Татнефть» уже объявила дивиденды в размере 32,7 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, дата закрытия реестра 11 октября 2022 года, так что еще можно успеть принять участие в дивидендном «ралли». Дивидендная доходность 7,3% по обыкновенным акциям и 7,8% – по привилегированным.

«Новатэк» по итогам 1-го полугодия выплатит 45 рублей на акцию (реестр закрывается 9 октября), что предполагает скромную дивидендную доходность в размере 3,8%, по итогам 2-го полугодия с учетом эффекта от укрепления рубля и снижения средних цен на нефть мы ожидаем дивиденды от «Новатэк» в районе 46-48 рублей, но это будет только в следующем году.

Сектор удобрений

Для сектора удобрений 2-е полугодие будет не таким успешным, так как цены на удобрения скорректировались, а компании могут понести дополнительные логистические издержки из-за переориентации товарных потоков на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В августе Совет директоров «Фосагро» рекомендовал выплатить сразу 780 рублей за 2021 год и за 1-е полугодие 2022 года в размере 780 рублей, дата закрытия реестра акционеров 3 октября 2022 года. На текущий момент бумага торгуется с дивидендной доходностью 9,9%.

Кроме того, стало 13 сентября известно, что правительство рассматривает варианты введения экспортных пошлин на все виды удобрений, что скорее всего повлияет на способность компаний отрасли поддерживать высокую дивидендную доходность.

«Норникель» – уже больше не «дивидендная бумага». Еще в июле 2022 года Владимир Потанин заявил, что «дивидендов в том объеме, к которому инвесторы привыкли за последнее время, конечно же, не будет ни в 2022-м, ни, предположительно, в 2023 году». Решение по дивидендам будет обсуждаться традиционно осенью. Напомним, что действующее до 1 января 2023 года акционерное соглашение предполагает, что «Норникель» платит не менее 60% показателя EBITDA при соотношении чистого долга/EBITDA ниже 1,8x. По итогам 9 месяцев 2022 года можно рассчитывать на дивиденды в размере 2300 рублей, что предполагает текущую дивидендную доходность в размере 13,8%, однако, исходя из заявлений выше обозначенных заявлений и срока дивидендного соглашения, общий размер дивиденда за весь 2022 год будет ниже.

С учетом озвученного убытка банковского сектора в размере 1,5 трлн рублей было бы очень оптимистично в этом году рассчитывать на дивиденды от двух крупнейших банков. К тому же дивидендная политика Сбербанка и ВТБ не предусматривает промежуточных выплат. Сектор черной металлургии, на наш взгляд, сейчас переживает период трансформации и ждать от него дивидендов не стоит.

Мы полагаем, что после выплаты дивидендов на рынок может «вернуться» 200-300 млрд рублей до конца 2022 года, а индекс Мосбиржи сможет преодолеть планку 2800 пунктов

Какая дивидендная доходность привлекательна, а какая нет?

Вспомним формулу оценки капитальных активов CAPM. В основе нее безрисковая ставка, которая сейчас составляет 8,5-9% (ставка по длинным ОФЗ) прибавим сюда 6,5% – премию за риск инвестирования в акции (marketrisk), скорректированную на бету – меру систематического риска и получаем, что минимальная требуемая доходность сейчас должна составлять минимум 15% годовых. Это если абстрагироваться от риска самой компании.

Исходя из этих предпосылок и следует принимать решение о привлекательности дивидендной доходности той или иной бумаги.

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода

Как обстоят дела на отечественном рынке нефтегаза, обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас действительно возникает масса неуверенности в том, как себя будут вести котировки наших нефтегазовых эмитентов. Однако мы видим определенные сдвиги в том, что бумаги не реагируют столь негативно, как некоторые ожидали. Мы до сих пор ставим в приоритет наших нефтяных эмитентов, в частности, «Лукойл» нас больше всего интересует.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи