Экспертиза / Financial One

Какие активы избегают инвесторы из-за инфляции

Какие активы избегают инвесторы из-за инфляции
2276

На торгах 13 сентября Nasdaq обвалился на 5,16%, продемонстрировав пятое по глубине дневное падение за последние 10 лет. Более значительные просадки за этот период фиксировались лишь на пике коррекции 2020 года.

Резкий уход высокотехнологичного индекса в минус спровоцировали данные об инфляции в США за август. ИПЦ за этот период повысился на 8,3% год к году при прогнозе 8,1%, хотя по сравнению с июльскими 8,5% рост все же несколько замедлился. В то же время базовый ИПЦ после повышения на 5,9% в июле поднялся на 6,3% год к году в августе, притом что в среднерыночные ожидания было заложен рост на 6,1%. Особенную тревогу у участников рынка вызвало удвоение роста базового ИПЦ с июльских 0,3% м/м до 0,6% м/м при прогнозе 0,35%. Эта динамика может свидетельствовать о том, что базовая инфляция еще не достигла максимума.

ФРС ориентируется на динамику базового ИПЦ при принятии решения об изменении ставки, поэтому последние данные вызывали пересмотр прогнозов в отношении ее подъема на сентябрьском заседании. На сегодня вероятность повышения ставки на 75 б.п. снизилась до 66% и в 34% оценивается перспектива ее подъема на 100 б.п. Аналогичный прогноз на ноябрьское заседание предполагает, что ставка вырастет на 75 б.п., притом что еще 12 сентября 78% ожиданий закладывали ее повышение на 50 б.п. Соответственно, рынок сместил ориентир по ставке в 2023 году с диапазона 3,75-4% до 4,25-4,5%.

На этом фоне слабеет интерес инвесторов к рисковым активам, для которых ожидание достижения инфляцией пика было основным фактором поддержки. Представители ФРС по-прежнему придерживаются жесткой риторики, некоторые из них считают возможным поднятие ставки выше 4%.

В ближайшее время рынок будет корректироваться вниз на опасениях структурной инфляции и достижении доходностью трежерис июньских максимумов. Дополнительный негатив связан с традиционным для сентября «медвежьим» настроем биржевых игроков, отсутствием поддержки в виде обратного выкупа акций, а также с неустойчивой технической картиной и возможным пересмотром корпоративных прогнозов. Не прибавляет оптимизма инвесторам продолжающаяся борьба с COVID-19 в Китае и энергетический кризис в Европе. Кроме того, возникла неопределенность по поводу потолка ставки в нынешнем цикле ужесточения ДКП, поэтому особое значение приобретают макроэкономические прогнозы Федрезерва, которые рынок ожидает получить по итогам заседания 20-21 сентября.

Стоит ли ставить крест на экономике США

Как политика ФРС отражается на экономике США, обсудили с главным аналитиком «Открытие инвестиции» Алексеем Корниловым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Повышение процентной ставки не прошло незамеченным для рынка. Как вы знаете, процентная ставка действует на финансовые активы, поскольку она идет в основу ставки дисконтирования. Соответственно, чем выше ставка дисконтирования, тем ниже приведенная стоимость активов.

Люди иногда задаются вопросом, как это связано. Как правило, смотрят на такой показатель, как доходность 10-летних трежерис. На начало года доходность была примерно 1,5%, а сейчас стала в районе 3,3% (увеличение на 1,8 п.п с начала года). На этот показатель стоит смотреть, потому что у рынка акций тоже есть понятие дюраций, хоть его и невозможно четко посчитать, но можно примерно прикинуть некоторую дюрацию, а именно чувствительность на изменение процентной ставки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи