Экспертиза / Financial One

Как заявления Джо Байдена отразились на котировках нефти

Как заявления Джо Байдена отразились на котировках нефти
4838

Рынок нефти стабилен в преддверии еженедельного отчета EIA по запасам углеводородов. Утром в четверг котировки Брент держатся около $88 за баррель. 

В среду Брент торговалась в диапазоне $87,6-89,2 за баррель, достигнув на короткое время нового максимума с начала года. В ежемесячном отчете МЭА отмечается, что спрос на нефть в текущем году должен восстановиться до предшествовавших пандемии уровней, в то время как товарные запасы углеводородов в мире стремительно сокращаются на фоне устойчиво высокого спроса и медленного восстановления нефтедобычи ОПЕК+. 

По оценке МЭА, профицит на мировом рынке в этом году будет меньше, чем ожидалось ранее. В то же время агентство повысило прогноз спроса на нефть на 2021 и 2022 годы на 0,2 млн баррелей в сутки по сравнению с оценками, которые были опубликованы в прошлом месяце. Комментируя ситуацию с COVID-19, в МЭА отмечают, что рекордный всплеск заболеваемости сейчас в меньшей степени влияет на потребление нефти. Согласно предварительным данным за декабрь 2021 года, товарные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сократились на 45,2 млн баррелей до 2711 млн баррелей и в настоящее время находятся на семилетнем минимуме, на 214 млн баррелей ниже среднего уровня за 2015-2019 годы.

Кроме того, МЭА обращает внимание на проблемы, с которыми сталкивается ОПЕК+ в ходе восстановления нефтедобычи: в декабре ее удалось увеличить только на 60% от запланированного объема, так как Нигерия, Ангола, Малайзия и даже Россия сталкиваются с нехваткой мощностей. На фоне восстановления добычи резервные мощности участников ОПЕК+ (которые можно задействовать в случае непредвиденных сбоев) могут сократиться до 3 млн баррелей в сутки, тогда как сейчас они составляют около 5 млн баррелей в сутки. На этом фоне рынок станет более чувствителен к ценовой волатильности, несмотря на резкий рост нефтедобычи в США, Канаде и Бразилии. В среду фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $88,44 за баррель, на $0,93 выше, чем во вторник.

Утром в четверг котировки Брент держатся около $88 за баррель. Инвесторы анализируют опубликованные ночью данные Американского института нефти (API) о недельном увеличении товарных запасов нефти (на 1,4 млн баррелей) и бензина (на 3,46 млн баррелей) и сокращении запасов дистиллятов (на 1,18 млн баррелей). Кроме того, внимание привлекли комментарии президента США Джо Байдена, который заявил, что будет и далее пытаться снизить цены на нефть. 

Впрочем, инвесторы понимают, что в этом вопросе возможности Джо Байдена ограничены и эффект от его действий, скорее всего, будет краткосрочным. В четверг рынок нефти ждет прежде всего еженедельной статистики по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA), которая, предположительно, будет неоднозначной. Эти данные вряд ли окажут поддержку ценам на нефть, хотя мы полагаем, что котировки Брент смогут удержаться в границах текущего диапазона.

Что делать при обвале на российском фондовом рынке

Обвал на российском фондовом рынке обсудили с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На российском рынке прошла достаточно сильная коррекция. Мы считаем, что распродажа была излишне эмоциональной. К примеру, недавно по Сбербанку прошло больше 100 млрд рублей за одну торговую сессию. Подобные объемы проходили последний раз в марте 2014 года, когда было присоединение Крыма.

Но это случилось по факту – когда присоединение уже произошло, когда все поняли, что на Россию повалятся санкции в большом количестве. Тогда в течение года российский рынок не показывал вообще никакой динамики, переваривал всю эту историю.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи