Экспертиза / Financial One

5 способов защиты от инфляции

5 способов защиты от инфляции Фото: facebook.com
2194

Поскольку инфляция в США достигла самого высокого уровня за последние три десятилетия, многие американцы задаются вопросом, не пробьет ли рост цен дыру в их сбережениях.

Денежные средства, которые у вас имеются на банковском или сберегательном счете, постепенно теряют покупательную способность, так как дорожает все – от микрочипов до постельного белья. Но не надо паниковать. В Dimensional Fund Advisors, изучив широкий спектр активов, пришли к выводу: большинство из них смогли опередить инфляцию.

Далее будут приведены мнения финансовых экспертов касательно того, как сохранить сбережения в целости и сохранности по мере роста цен.

Рынок акций

Долгосрочные инвестиции в акции являются лучшим способом победить инфляцию, считает Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами в Ritholtz Wealth Management. Исследования показывают, что доходность фондового рынка, как правило, опережает рост цен, и этот год не исключение: индекс S&P 500 поднялся примерно на 25%.

Несмотря на растущие издержки, компании, входящие в S&P 500, сообщили о прибыли в размере 12,3% в третьем квартале, что является одним из лучших показателей за всю историю с тех пор, как FactSet начал отслеживать данные в 2008 году.

«У компаний увеличились затраты на производство, а также были проблемы с цепочками поставок, но пока у них есть ценовая власть, фондовый рынок – ваш лучший выбор», – заявил Карлсон.

Золото и биткоин

Золото, как и биткоин, который некоторые считают цифровой формой желтого металла, часто всплывает в дискуссиях об инфляции. Но многие эксперты с осторожностью относятся к использованию любого из данных активов в качестве способа защиты сбережений.

Стоимость золота редко зависит от изменений темпов инфляции. Несмотря на то, что трейдеры беспокоятся о скачке цен, драгметалл в этом году упал примерно на 1%. Даже когда исследование Dimensional Fund Advisors обнаружило корреляцию между сырьевыми товарами и инфляцией, волатильность этих активов означала, что их цены были слишком нестабильными, чтобы оказаться чем-то дельным.

Тем не менее цена биткоина в этом году примерно удвоилась, обеспечив, некоторую защиту от инфляции. Однако не всегда огромные колебания цен столь благоприятны.

Экономист Эллисон Шрагер отмечает, что биткоин существует немногим более десяти лет, а это означает, чтобы давать прогнозы по тому, как будут работать криптоактивы, имеется слишком мало данных.

«Биткоин и золото являются своего рода ужасной защитой от инфляции только потому, что они намного более волатильны, чем сама инфляция. Это проблема по типу избавления дома от мыши путем уничтожения его», – сказала она.

Ваш дом

Говоря о домах, Бен Карлсон считает, что люди, купившие их с помощью ипотеки с фиксированной ставкой, также могут выйти вперед. Для домовладельца это противоположно покупке облигаций – вы возвращаете кредит деньгами, которые становятся менее ценными, в то время как инфляция может повысить стоимость вашего дома.

Средняя ставка 30-летней ипотеки в США составляет около 3%, а цены на жилье в этом году выросли примерно на 15%.

«Ипотека с фиксированной ставкой прямо сейчас – очень хорошая защита от инфляции», – заявил Карлсон.

Казначейские облигации США с защитой от инфляции (Treasury Inflation-protected Securities, TIPS)

До сих пор мы говорили о долгосрочных инвестициях, которые рассчитаны на годы вперед. Но что, если у вас нет такого времени? Возможно, вы скоро выйдете или уже вышли на пенсию, либо, может быть, у вас есть немного денег, которые вы хотели бы использовать в ближайшее время для покупки дома.

В этом случае эксперты говорят, что можно рассмотреть активы, которые напрямую связаны с инфляцией, такие как казначейские облигации США с защитой от инфляции (TIPS). Номинал и купонные выплаты по ним увеличиваются в цене согласно росту потребительских цен, сохраняя при этом свою реальную стоимость. TIPS в этом году выросли примерно на 5%, и, по мнению экспертов, будут полезны, если у вас есть опасения по поводу инфляции в ближайшей перспективе.

«Немногие активы обладают возможностями, которые сделали бы их эффективным средством хеджирования инфляции. То, что вы должны делать, зависит от вашего кругозора и от терпимости к риску», – сказал Мамдух Медхат из Dimensional Fund Advisors.

Вот, где консультация с экспертом по финансовым вопросам может стать мудрым шагом.

Ваша собственная карьера

Уоррен Баффет – одна из главных фигур на рынке инвестиций – однажды сказал, что карьера может быть лучшим способом защиты от роста цен.

«Если вы лучший учитель, или хирург, или юрист, то получите долю национального экономического пирога независимо от стоимости любой валюты», – заметил генеральный директор Berkshire Hathaway на ежегодном собрании акционеров компании в 2009 году.

Хеджирование – это не только то, что вы зарабатываете сейчас, но и то, что могли бы заработать позже.

«Я всегда стараюсь напоминать людям, что одним из самых ценных активов является их заработок. Ваши будущие доходы – это то, во что вам следует инвестировать», – сказала Эллисон Шрагер.

Быки, медведи, цыплята и свиньи – почему на рынке так много животных

Животные есть не только в зоопарке. На самом деле, они очень важны для рынков.

Хотя некоторые биржевые фразы с использованием животных были придуманы совсем недавно, большинство из них существуют на протяжении десятилетий. Если вас когда-нибудь вводили в ступор названия некоторых из животных Уолл-стрит, то вы не одиноки. Вот краткий путеводитель по языку рынков.

Быки и медведи

Быки – это оптимисты. Они смотрят на экономическую ситуацию только с благоприятных сторон и считают, что акции будут расти. В конце концов, быки известны тем, что идут вперед и устремляют свои рога вверх.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи