Как заработать на фондовом рынке даже новичку

Фото: Олег Яковлев (RBC/ТАСС)
Автор: Гельды Союнов, главный аналитик Альфа-Банка 05.07.2018 11:53
7594

Начинающим инвесторам важно осознать, что простые инвестиционные стратегии на фондовом рынке в долгосрочной перспективе выгоднее консервативных вложений.

Как показывает история мирового фондового рынка, на длительном промежутке времени индексы акций растут всегда – даже с учетом периодов колебания в диапазоне или падений. К примеру, индексу Dow Jones удалось вернуться на уровни, предшествовавшие «Великой депрессии» 30-х годов, лишь черед 25 лет, в 1954 году. Индекс NASDAQ Composite восстанавливался 14 лет после лопнувшего интернет-пузыря, надувшегося на американском рынке в 2000-м. Даже индекс Nikkei 225, сильно пострадавший от японского кризиса на рынке недвижимости, по сравнению со значениями 1993 года уже в плюсе – правда, лишь на 9%.

Долгосрочные инвестиции работают и на российском фондовом рынке. Для подтверждения этого тезиса смоделируем простейшую стратегию «купи и держи» с элементом усреднения. В качестве объекта для инвестиций выберем индекс голубых фишек ММВБ-10.

Допустим, нам не очень повезло с «таймингом» и мы купили бумаги в равных долях из индекса 1 июня 2008 года, то есть накануне последнего финансового кризиса и обвала рынков, и ежегодно в начале лета в течение 10 лет докапитализировали портфель на такую же сумму. Сегодня наш итоговый результат вместе с выплаченными и реинвестированными дивидендами составил бы 1,882 млн рублей.

Аналогичная стратегия на рублевом депозите принесла бы 1,56 млн рублей, а покупка доллара нарастила бы стартовую сумму до 1,862 млн рублей – в обоих случаях итог оказался хуже. 

Эти простые калькуляции показывают, что даже регулярные инвестиции в акции российских эмитентов без глубокого погружения в рыночные тренды могут обеспечить в долгосрочной перспективе существенное увеличение капитала. Этого результата можно достичь с помощью открытия брокерского счета или покупки акций через торговый терминал. На текущий момент среди крупнейших торговых систем можно выделить Quik и «Альфа-Директ».

При этом если бы мы еще использовали различные налоговые льготы для частных инвесторов, например, открыли в 2015 году индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то наш итоговый результат на фондовом рынке был бы намного лучше.

Разумеется, получение доходности в прошлом не гарантирует аналогичных показателей в будущем. Тем не менее даже начинающий инвестор, который способен действовать последовательно и мыслить долгосрочно, в состоянии добиться очень хороших результатов даже без глубокого изучения рынков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Александр Костиков | 05.07.2018

О какой сумме идет речь? На что мы бы купили? За приятное чтиво спасибо, но перечитайте пожалуйста сами.

Новые статьи