Личные финансы / Financial One

Первый зампред ЦБ рассказал про третью форму денег, назвал инструменты для сбережений и для риска

Первый зампред ЦБ рассказал про третью форму денег, назвал инструменты для сбережений и для риска
1914

Как функционирует финансовый рынок, из чего он состоит, и какие инструменты на нем обращаются, рассказал первый вице-председатель Банка России Владимир Чистюхин на онлайн-уроке по финансовой грамотности на базе ЦБ.

Далее приводим слова Чистюхина от первого лица

Финансовый рынок – это некое пространство, где торгуются финансовые инструменты и предоставляются финансовые услуги. В этом смысле он мало отличается от, например, вещевого рынка, только на нем вместо вещей обращаются финансовые инструменты

Главными участниками финансового рынка являются потребители финансовых услуг. Это ключевое ядро финансового рынка, потому что, когда некому покупать и получать услуги, то на финансовом рынке ничего не происходит.

К потребителям финансового рынка относятся компании, так называемые юридические лица, и граждане. Вторая важная группа участников финансового рынка – это профессиональные участники рынка. К ним относятся банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, брокеры, депозитарии, микрофинансовые компании и ряд других участников.

Профессиональные участники делятся на две базовых группы: посредники (те, кто помогают потребителям финансовых услуг получить эти услуги) и инфраструктура финансового рынка (те, кто осуществляет хранение ценных бумаг и ведет учет инструментов).

Традиционно считается, что в отношениях между участниками финансового рынка и потребителями финансовых услуг вторые являются более слабой стороной и нуждаются в большей защите. Эту защиту, как правило, предоставляют регуляторы – госорганы, осуществляющие защиту прав потребителей финансовых услуг.

К таким регуляторам можно отнести: Минфин, ЦБ, ФАС, Роспотребнадзор и иные органы. Несколько слов я хотел бы сказать о ЦБ в качестве регулятора. Банк России называют мегарегулятором на финансовом рынке, поскольку с 2013 года он осуществляет регулирование деятельности практически всех профессиональных участников на финансовом рынке.

Он следит за тем, чтобы участники рынка обеспечивали должный уровень финансовой устойчивости. Кроме того, ЦБ осуществляет защиту прав потребителей: рассматривает жалобы потребителей, проводит проверки на качество предоставляемых услуг и в случае чего принимает меры, чтобы исправить ситуацию. ЦБ также прилагает большие усилия к повышению уровня финансовой грамотности населения.

Основные финансовые инструменты, которые обращаются на финансовом рынке: деньги и ценные бумаги. На данный момент деньги есть в двух формах: наличные и безналичные, но Банк России сейчас готовит проект цифрового рубля, поэтому впоследствии появится третья форма денег.

Базовая финансовая услуга, с которой знаком практически каждый гражданин – банковский вклад. Вы приносите деньги в банк, кладете на определенный срок и потом получаете их с процентами, накопившимися за тот период, который они находились в банке. Это один из самых надежных способов инвестирования.

В банках мы также получаем кредиты. Кредит означает, что мы получаем в банке денежные средства на определенный срок и обязаны вернуть их в банк в определенный срок соответствии с процентами. И, несмотря на то, что это достаточно удобный способ совершить крупную покупку, не располагая достаточными средствами в данный момент, относиться к нему надо очень осторожно. Кредит очень легко взять, но нужно понимать по какому источнику он будет возвращаться.

Есть и другие виды услуг, предоставляемые профессиональными участниками, например, страхование или пенсионное обеспечение. В последнее время стало популярно инвестировать в ценные бумаги, которые могут давать доход в виде купонов, дивидендов или роста стоимости.

Разные финансовые услуги имеют разную степень риска, поэтому все те, кто приходят на финансовый рынок, должны хорошо понимать как все устроено, и какие риски может нести та или иная услуга.

Каким банкам можно и нельзя доверять?

Есть различные сайты, которые оценивают деятельность банков. Важно узнать, как функционирует банк, каков у него уровень обслуживания, какая прибыль за последние годы. Сейчас у нас наступил чуть более сложный период, потому что в связи с теми санкциями, которые были наложены на разные организации для защиты, мы закрыли некоторые виды информации. И, конечно, инвесторы испытывают в этом плане определенный недостаток, поэтому мы очень серьезно обсуждаем вариант того, чтобы как можно быстрее вернуться к раскрытию этой информации.

В каком возрасте можно покупать ценные бумаги?

С 14 лет, с письменного согласия родителей можно покупать ценные бумаги.

Какие профессии в сфере финансов и экономики будут востребованы в ближайшем будущем?

Традиционно востребованы специалисты в области IT. Мы с вами говорили о том, что большое количество сервисов оказываются в различных сферах через IT технологии. Кроме того, с моей точки зрения, аналитики никуда не денутся. Это кажется, что роботы могут давать нам советы, которые можно просто автоматически использовать, мы пока не находимся на таком уровне технологического развития. 

Также мне представляется, что очень будут нужны специалисты на стыке нескольких профессий: с двумя образованиями или совмещенным образованием. Сегодня мир изменился таким образом, что получить одну профессию на всю жизнь очень сложно, нужно быть адаптивным.

Нужно ли рисковать своими финансами чтобы заработать?

Рисковать нужно, но какова степень этого риска. Если это те финансы, которые необходимые для проживания и других обязательных платежей, то этими суммами рисковать не нужно. Если вы решите деньги все же куда-то поместить, то лучше в самый консервативный инструмент. Если же это некий излишек, тогда, наверное, вам показаны чуть более рискованные финансовые инструменты, но одновременно с этим вы должны понять, как они работают и на что рассчитывать.

Куда обратиться если качество услуг не соответствует?

Как я уже говорил, обратиться можно в ЦБ через сайт, конечно, желательно, чтобы были приложены документы, позволяющие качественно изучить вопрос и понять, насколько нарушение имело место быть. Также есть Роспотребнадзор. По вопросам недобросовестной рекламы – ФАС. 

Кроме того, есть специальный орган – финансовый омбудсмен, туда тоже можно обращаться, это квазисудебный орган, которые рассматривает разные споры в том числе между профессиональными участниками рынка и потребителями.

ЦБ запустил финансовую игру для детей «Три кота»

При участии проекта «Финансовая культура» выпущена новая образовательная игра «Три кота: финансы для детей», в которой основы финансовой грамотности дети раннего школьного и дошкольного возраста изучают с героями полюбившегося многим мультсериала. 

Теперь юные жители столицы и Подмосковья старше 4 лет могут весело и интересно познавать азы финансовой грамотности и предпринимательства вместе с забавными котятами – Коржиком, Карамелькой  и Компотом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи