Компании и люди / Financial One

Как Уоррен Баффет решает, стоит ли продавать акции или нет

Фото: facebook.com
2574
Даже когда СМИ бьют тревогу, а рынки падают, Уоррен Баффет не спешит распродавать свои активы. «Фондовый рынок не должен говорить мне, что делать. Он должен служить моим целям», – отмечает легендарный инвестор в своем интервью для CNBC.

Во время телешоу «Squawk Box» один из зрителей задал Баффету вопрос по поводу Kraft Heinz. За несколько дней до этого компания, одним из крупнейших акционеров которой является Berkshire Hathaway , не оправдала ожиданий аналитиков в отношении прибыли, а также сообщила о том, что с октября финансовый регулятор SEC ведет в отношении нее расследование по поводу практики бухгалтерского учета. После выхода этой новости акции фирмы упали на 30%, из-за чего Berkshire потеряла более чем $4 млрд.

Подробнее: Что же случилось с Kraft Heinz

Хотя Баффет и признал, что «переплатил за Kraft», продавать свою долю в компании он не намерен. Стратегия инвестора состоит в том, чтобы сосредоточиться и оценить компанию в целом. «Если есть плохие новости и акции падают, у меня возникает вопрос: изменилась ли долгосрочная оценка?», – говорит он.

Неудачи компании не должны определять ее будущее, ведь трудности преодолимы. «Главное, чтобы бизнес фирмы оставался надежным и устойчивым», – считает инвестор.

Как инвестирует Баффет

«Оракул из Омахи» использует прагматичный подход к принятию инвестиционных решений. Прежде чем отдать деньги, Баффет досконально изучает все о компании, в которой он заинтересован. «Вы должны быть в состоянии извлечь выгоду из своего вложения при любых обстоятельствах», – сказал он акционерам в 2006 году.

«Если вы следуете своему плану, если обладаете верной информацией и не позволяете факторам извне влиять на ваши решения, а также используете рынок как инструмент для достижения целей, а не руководство к вашим действиям, со временем обязательно добьетесь успеха», – говорит Баффет.

И хотя Баффет управляет инвестициями в миллиарды долларов, почти каждый может следовать его стратегии.

Для начала соберите все необходимые данные. Затем решите, как лучше их проанализировать, чтобы найти информацию для принятия решения. Для Баффета это означает поиск того, что «важно и известно».

«Если что-то важно, но вам неизвестно, забудьте об этом, – отмечает он. – Может быть и важно, собирается ли кто-нибудь завтра сбросить ядерную бомбу, но нам это все равно неизвестно».

Сосредоточьтесь на той информации, которая вам доступна. «Как только вы сфокусируетесь на главном и отбросите ненужные сведения, решайте, стоит ли начинать действовать», – объясняет Баффет.

Независимо от того, захотите ли вы в итоге инвестировать или нет, решение должно основываться на ваших исследованиях, а не на том, что думают другие люди. Как говорит Баффет: «То, что делают другие, ничего не значит».

Вот почему Баффет рекомендует заранее изучать всю информацию о выбранной компании и инвестировать в фирмы с устойчивым бизнесом, которые даже с течением времени не перестанут приносить вам стабильную доходность, а не пытаться угадать фазу рынка, поддавшись эмоциям. Сконцентрируйтесь на фактах, а не на свои чувтсвах.

«Не следите пристально за рынком, – сказал Баффет в интервью для CNBC в 2016 году на фоне сильной волатильности. – Если вы постоянно покупаете и продаете акции, впадаете в панику, когда цены немного опускаются ... и поддаетесь желанию продать бумаги, когда они растут, хороших результатов вы не добьетесь».

Несколько причин прочесть «Правила бессмысленного финансового поведения» от автора







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи