Что же случилось с Kraft Heinz

Фото: facebook.com
Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 25.02.2019 18:45
1638

Акции Kraft Heinz (NASDAQ: KHC) упали на 27,5% после публикации финансовой отчетности за четвертый квартал, которая оказалась хуже ожиданий инвесторов. Выручка компании осталась практически неизменной: $6,89 млрд против $6,84 млрд за аналогичный период прошлого года. 

При этом компания сгенерировала убыток в размере $12,61 млрд ($10,34 на акцию) по сравнению с прибылью $8 млрд ($6,52 на акцию) годом ранее. Kraft Heinz сообщила, что провела переоценку некоторых своих активов и брендов (Kraft, Oscar Mayer) на сумму более $15 млрд, что подтверждает слабые результаты. 

Органические продажи увеличились на 2,4%, однако цены упали на 1,6% на фоне роста издержек на рекламу, особенно в США. Таким образом, получилось,  что акции Kraft Heinz утратили статус консервативного актива с высокой дивидендной доходностью.

Вдобавок ко всему Kraft Heinz объявила, что с октября финансовый регулятор SEC ведет в отношении нее расследование по поводу практики бухгалтерского учета. Кажется странным, что в отчете за третий квартал, вышедшем в ноябре, это не было указано. Сокрытие информации также вызвало волну недоверия к топ-менеджменту компании, что отрицательно влияет на динамику акций Heinz. 

В довершение всего S&P Global Ratings понизило прогноз кредитного рейтинга компании до негативного. Впрочем, даже при снижении на одну ступень он останется выше инвестиционного, так как текущий составляет BBB. В то же время нельзя исключать снижения рейтинга сразу на две ступени, и это будет сильным негативным фактором для компании.

Основные проблемы, с которыми столкнулась Heinz, связаны с изменением предпочтений потребителей, которые все чаще отказываются от фастфуда, полуфабрикатов, жирных соусов, предпочитая более здоровую пищу. Замедление продаж происходит на фоне высокой долговой нагрузки компании, которая стала существенным препятствием для внедрения инноваций. 

Коэффициент финансового левериджа в 60,3% не самый высокий, но его продолжающийся рост может свидетельствовать об усилении кредитных рисков.  В связи с этим даже небольшие приобретения сейчас представляются нецелесообразными, так как они ведут к дальнейшему увеличению долговой нагрузки. Высокий долг вынудил Heinz пойти на сокращение дивидендов. Полагаю, доходность по ним к концу года составит 4,5%, что по-прежнему достаточно много в сравнении с рынком, однако причина этого пока скорее в снижении акций.

Акции Heinz находятся на историческом минимуме $34,95. Говорить о дальнейшем развитии компании в отсутствие свободных денежных средств сложно, однако участие в ее капитале крупных институциональных инвесторов может поддержать интерес к данному активу.  

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, который владеет 27% акций KHC, за один день потерял около $4,5 млрд на падении котировок KHC. 

Возможно, Уоррен Баффет решит профинансировать будущие приобретения Heinz, так как реструктуризация пошла бы ей на пользу. Однако в годовом письме акционерам Баффет о подобных планах не упоминал. Полагаю, что сильных драйверов роста для акций Heinz не предвидится.  В текущем году я ожидаю сохранение выручки на уровне около $26 млрд. 

Главный негативный фактор для акций компании – это история с разбирательством со стороны SEC. Учитывая подобные ситуации с GE или Wells Fargo, можно предположить, что давление этого фактора будет долгосрочным. 

Обвал котировок Heinz, или ошибка Баффета: насколько далеко все может зайти







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи