Личные финансы / Financial One

О чем стоит знать начинающему нумизмату–инвестору

О чем стоит знать начинающему нумизмату–инвестору
5944
Многие так или иначе задумывались о том, чтобы начать коллекционировать монеты. Сегодня расскажем, как это сделать правильно.

1. Имейте стратегию пополнения коллекции и придерживайтесь её.

Прежде чем вкладывать первые деньги, определитесь с тем, чего вы хотите достичь, оцените свои возможности, постарайтесь поставить реалистичные цели и сроки, продумайте стратегию и тактику пополнения коллекции. Не стремитесь угнаться за модой, не старайтесь купить коллекцию самых дорогих монет. Покупайте только то, что интересно именно вам.

2. Покупайте только те монеты, в которых разбираетесь.

Инвестируйте в себя, занимайтесь самообразованием. Правильной стратегией будет сначала потратить если не все, то хотя бы часть денег на книги. Нумизматика затрагивает широкий круг областей знания – от истории до геологии, физики, химии и математики. 

Хороший нумизмат – это исследователь, который просто не может позволить себе иметь узкий кругозор. Поэтому, если вы встали на этот путь, будьте готовы регулярно тратить время и деньги на собственное образование. Если что-то кажется слишком сложным, возможно, эта тема не подходит именно вам. Чем больше вы соберете информации по интересующим вас монетам, их истории, технологии производства, тем интереснее будет процесс коллекционирования, тем прибыльнее будут инвестиции.

3. Рассматривайте покупку любой монеты как инвестицию.

Даже если вы очень увлечены своей темой, вам очень хочется приобрести именно эту монету, не забывайте о стратегии и здравом смысле. На нумизматическом рынке работает большое количество профессионалов с огромным опытом, и их цель – заработать, в том числе на наивности, жадности и некомпетентности других участников. Относитесь к процессу коллекционирования ответственно. 

Стремитесь взвешено принимать решения, трезво оценивать достоинства и недостатки каждого предложения и не переплачивать. Помните, что вкусы меняются (как правило к лучшему) и, возможно, вы захотите продать или поменять что-то из коллекции в будущем. Ответственные покупки избавят вас от разочарования.

4. Используйте только собственные средства.

Даже если вы рассматриваете монеты как выгодную инвестицию и рассчитываете получить доход от операций с ними или получили неожиданное предложение купить исключительную и желанную монету, опирайтесь только на свои силы и средства.

Это особенно важно, если вы ещё не научились объективно оценивать риски. Коллекционируйте без использования заёмных средств, это позволит избежать многих опасностей и тревог.

Тратить на коллекцию деньги, которые нужны для текущего потребления и от которых зависит благополучие вашей семьи – большая ошибка. Чем меньше пополнение коллекции оказывает влияния на ваш бюджет, тем меньше вероятность, что придётся срочно распродавать монеты по самым невыгодным ценам. 

5. Всегда проверяйте информацию.

Никогда полностью не доверяйте продавцу и его информации о монете, даже если это аукционный дом с многовековой историей. В случае, если вы купите не тот предмет или не в том качестве из-за неточности или неполноты описания, ошибки или некомпетентности продавца, в лучшем случае это будет стоить вам времени и нервов; в худшем – вы понесете серьёзные убытки. 

Если вы видите сведения, которые могут повлиять на ваше решение о покупке, обратитесь к первоисточнику и убедитесь, что данные актуальны, правдивы и не вырваны из контекста.

6. Доверяйте собственному вкусу, смелее идите против моды или авторитетов.

Коллекционирование – это глубоко личное дело, возможность реализоваться без оглядки на авторитеты и стереотипы. Чем больше вы привнесете в коллекцию ваших уникальных знаний и компетенций, тем интереснее и оригинальнее будет коллекция, и тем вероятнее вы получите удовлетворение от нее.

7. Будьте терпеливы.

Терпение – первое, чему должен научиться коллекционер. Желание собрать все и сразу в лучшем случае приведет к разочарованию, в худшем к финансовым потерям. Умейте ждать, доверяйте своему опыту и интуиции. Не стоит искать компромисса в вопросе состояния. 

Лучше подождать, чем купить слабый неликвидный экземпляр, который будет раздражать вас своими недостатками. Не торопитесь продавать хорошую монету, даже если вы потеряли к ней интерес. Лишняя суета мешает собрать коллекцию, а терпение, основанное на знании, часто вознаграждается.

8. Относитесь к своим монетам непредвзято.

Избегайте внутренней привязанности к монетам в коллекции. Оценивайте их критически, помните, что монета не становится автоматически подлинной, если попала к вам в коллекцию. Не экономьте на экспертизе, старайтесь заручиться мнением экспертов еще до покупки.

Если вы совершили ошибку, это не повод разочароваться в своих силах и нумизматике, просто еще раз все проанализируйте и сделайте выводы на будущее.

9. Контролируйте свою коллекцию.

Ведите учёт своей коллекции, сохраняйте ссылки на литературу и источники, анализируйте результаты своей работы. Вначале, когда у вас будет несколько десятков монет, вы будете помнить о каждой из них все, включая даже каталожные номера, но с ростом количества монет неизбежны ошибки в атрибуции и оценке по памяти. Только подробная опись, а может быть и иллюстрированный каталог, превратят ваши монеты в настоящую коллекцию. Без четкого понимания, что у вас есть, будет сложно думать о том, чего не хватает. 

Составьте дезидерату – список того, что вы хотели бы видеть в составе коллекции и придерживайтесь ее при планировании покупок. Сохраняйте экспертизы, этикетки, и даже конвертики, поначалу все это кажется малоценным, но со временем станет подтверждением провенанса, основой индивидуальной истории предмета, а это в конечном счете отразиться и на его цене. Храните в порядке финансовые документы, аукционные каталоги, счета, таможенные декларации.

10. Не гонитесь за дешевизной.

Скупой платит дважды. Анализируйте рынок, наблюдайте за аукционными продажами. Помните, что предложение монеты по цене значительно ниже рынка повод не воодушевиться, а насторожиться. 

11. Коллекционируйте, чтобы жить, а не живите, чтобы коллекционировать.

Жизнь проходит прямо сейчас, пока мы строим свои планы по пополнению коллекции. Познавать мир и его историю через нумизматику – увлекательная задача, но она не должна подменять или затмевать остальные сферы жизни.

Несколько примеров интересных монет

Октавиан Август (43 год до н. э. – 14 год н. э.). Ауреус.

1.jpg

Николай I (1825 – 1855). 12 рублей 1844 года. Платина.

1799-r.jpg
Екатерина II (1762 – 1796). 5 рублей 1765 года.

2936-a.jpg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи