Компании и люди / Financial One

Как сохранить устойчивость бизнеса во время вспышки коронавируса – 7 советов

Фото: facebook.com
2121

Быстро нарастающая вспышка коронавируса сильно ударила по бизнесу. Многие компании были вынуждены свернуть свою деятельность или полностью закрыться в попытке сдержать его распространение.

23 марта было закрыто на 40% больше американских предприятий по сравнению с той же датой в январе, согласно аналитическим данным в режиме реального времени, полученным с сайта Homebase.

Конечно же, сложившаяся ситуация предпринимателей совсем не обнадеживает. Уже более трех четвертей (76%) владельцев малого бизнеса отмечают, что на них негативно влияет кризис в области общественного здравоохранения – по сравнению с 23% всего 10 дней назад – согласно новому отчету National Federation of Independent Business, опубликованному в понедельник.

Пока предприятия ожидают большей ясности в отношении того, как долго страны будут держать свои границы закрытыми и какие меры предпримут местные и международные правительства, есть ряд вещей, которые они могут сделать сейчас, чтобы подготовиться к повторному открытию, по словам эксперта по управлению рисками Николаса Бахра.

Бахр, главный специалист в сфере управления рисками в консалтинговой компании DuPont Sustainable Solutions, в течение 35 лет помогал предприятиям ориентироваться в геополитических, климатических и террористических рисках, в том числе 11 сентября. «Сейчас самое время превратить риск в возможность», – считает он.

Ниже перечислены 7 основных шагов.

1. Забота о сотрудниках

Установите надежные и доверительные отношения с сотрудниками, общайтесь с ними как можно чаще, чтобы понимать, какое влияние оказывает сложившаяся ситуация на каждого в отдельности. По возможности, предоставьте гарантии относительно того, как вы планируете их поддерживать.

2. Организация системы управления

Создайте систему управления для принятия решений, сосредоточившись на данных, а не на эмоциях. Она может состоять из трех уровней: краткосрочный (персонал и повседневная деятельность), среднесрочный (например, сохранение денежных средств и потенциальные увольнения) и долгосрочный (вероятность серьезного экономического воздействия).

3. Проведение оценки рисков

Даже если у вас есть существующая оценка рисков, она может оказаться нецелесообразной. Создайте новую, сфокусированную на гигиенических мерах и

мерах безопасности, необходимых для защиты людей, финансов, технологий и операций во время вспышки.

4. Упор на внешние коммуникации

«Во время кризиса ваш самый ценный товар – это доверие», – отмечает Бахр. Уделите время, чтобы заверить всех клиентов, заинтересованные стороны и общественность в том, что вы принимаете соответствующие меры для борьбы со вспышкой – и даже вносите свой вклад в решение проблемы. Социальные сети могут стать отличной платформой для этого, а также средством поиска идей от клиентов.

5. Оценка цепочки поставок

Выясните, нуждаются ли ваши прежние клиенты в услугах компании по сей день, а также определите, в каких именно. Затем узнайте у поставщиков, что они могут вам предложить, но помните, что их предложения могут в итоге оказаться слишком многообещающими. Если кэша не хватает, проявите творческий подход и подумайте о том, как можно обмениваться услугами по бартеру.

6. Оценка операционных рисков

Оцените все операционные аспекты вашего бизнеса и создайте предварительный контрольный список. Так вы будете уверены, что готовы приступить к работе, как только это позволит социально-экономический ландшафт.

7. Продуктивно используйте время простоя

Используйте любое свободное время, чтобы подумать о разработке новых услуг и процедур, на которые у вас ранее не было времени. Стимулируйте своих сотрудников и помогайте им чувствовать себя продуктивными и ценными, вовлекая их в этот процесс.

Рекомендации Бахра схожи с рекомендациями других специалистов в области менеджмента. Джордан Штраус считает, что владельцы бизнеса должны каждый день тратить некоторое время на поиск новых возможностей. Тем временем Грег Милано, генеральный директор компании Fortuna Advisors, занимающейся консультированием по вопросам корпоративной стратегии, заявил, что стратегию восстановления можно разбить на три ключевых этапа: выживание, совершенствование и использование возможностей.

Предприятиям в первую очередь необходимо решить проблемы с денежными потоками и ликвидностью, определив, как можно перепрофилировать свою деятельность, чтобы удержать эти показатели под контролем, сказал Милано. Следующий шаг – подумать, как можно улучшить бизнес – например, какие технологии можно модернизировать. Если вам повезло, и коронавирус оказал на вашу компанию слабое влияние, решите, как лучше воспользоваться новыми возможностями.

Новые условия ведения бизнеса

Несмотря на то, что советы Бахра должны помочь предпринимателям непосредственно в условиях кризиса, они также могут быть полезны и для ориентации в условиях ведения бизнеса уже после того, как вспышка коронавируса пройдет.

По словам эксперта, основные ожидаемые изменения можно свести к следующему. Во-первых, увеличится количество компаний, сотрудники которых будут работать удаленно, что обусловлено повышением уверенности в жизнеспособности такой модели. Во-вторых, появится больше технологий, с помощью которых сотрудники смогут работать удаленно. В-третьих, глобализация будет переосмыслена, что приведет к повышению устойчивости цепочек производства к глобальным потрясениям. И, наконец, бизнес станет более стабильным в целом, компании начнут уделять больше внимания долгосрочному планированию.

Тем не менее в настоящее время краткосрочные перспективы бизнеса выглядят очень неопределенными – Бахр сравнивает их с темным туннелем. Однако он отмечает, что рано или поздно мы все равно из него выйдем.

Глава Сбербанка опубликовал обращение к вкладчикам

Публикуем полный текст обращения руководителя Сбербанка Германа Грефа к клиентам.

Дорогие друзья!

Уже многие десятилетия человечество не сталкивалось с кризисом, сравнимым с последствиями пандемии коронавируса.

В это непростое время я хочу заверить вас, что Сбербанк и вся наша команда остаётся вашим надежным банком и партнером, все наши сервисы, которые мы специально создали либо доработали под этот непростой период, бесперебойно работают для вас.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    396

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    663

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    840

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    631

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    505

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore