Экспертиза / Financial One

Как ситуация в Сингапуре отразилась на котировках нефти

Как ситуация в Сингапуре отразилась на котировках нефти
5104

Нефть подешевела на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Азии. 

В начале дня фьючерсы Брент на ближайший месяц сначала ненадолго приблизились к уровню $69,0 за баррель, а затем пошли вниз, двинувшись по направлению к отметке $67,5, которая была достигнута в начале европейской торговой сессии. Снижению цен способствовала по-прежнему неблагоприятная эпидемическая ситуация в ряде стран Азии, власти которых продолжают бороться с ростом заболеваемости коронавирусом. Это свидетельствует о том, насколько фрагментированным является восстановление мировой экономики от последствий пандемии, проявляющееся, в частности, и в ускоренном росте потребительского спроса в США. 

Между тем в Сингапуре повторно вводятся карантинные ограничения, власти Японии собираются распространить ограничительные меры еще на несколько префектур, в Китае впервые приблизительно за месяц фиксируются новые случая заболевания коронавирусом, а в Индии (которая является одним из крупнейших импортеров нефти) заболеваемость по-прежнему превышает 300 тысяч случаев в день. Это уже отразилось на деятельности крупнейших индийских портов, некоторые из которых объявили форс-мажор, сославшись на нехватку рабочих рук. Несколько обнадеживает то, что Indian Oil Corporation (крупнейший нефтепереработчик страны) возобновила закупки углеводородного сырья: корпорация объявила три конкурса на поставку нефти после месячного перерыва. Это дает некоторые основания рассчитывать на повышение спроса со стороны Индии, хотя в конечном итоге все будет зависеть от объема закупок.

Может быть интересно: Принесет ли раздача денег прибыль Alphabet

Готовясь к началу торгов в США, инвесторы анализировали позитивную еженедельную статистику по заявкам на пособие по безработице в этой стране (число первичных заявок по итогам недели упало до самого низкого за последние 14 месяцев уровня). Кроме того, участников рынка обнадежил американский индекс цен производителей (ИЦП) за апрель. Накопившийся отложенный спрос в условиях ограниченного предложения обеспечил повышение ИЦП на 0,6% по итогам апреля (консенсус-прогноз предполагал рост на 0,3%). Напомним, что в марте был зафиксирован рост цен производителей на 1,0%. 

Ускорение инфляции (в начале текущей недели вышел индекс потребительских цен, который вырос еще значительнее) сейчас оказывает давление на сырьевые рынки в целом, поскольку это дает инвесторам основания ожидать некоторого ужесточения политики ведущих мировых центробанков. Впрочем, Федрезерв США пока продолжает намекать, что готов еще какое-то время мириться со сравнительно высокими темпами инфляции, поскольку ранее она не один год держалась ниже целевого значения 2,0%. В результате баррель Брент по итогам вчерашних торгов подешевел на $2,27 – до $67,05.

Сегодня с утра нефть Брент котируется ниже отметки $67,00 за баррель. Инвесторы ждут данных по розничной торговле и промышленному производству в США за апрель, предварительной оценки майских потребительских настроений от Мичиганского университета, а также еженедельной сводки по действующим буровым установкам от Baker Hughes.

На активность потребителей в минувшем месяцев, вероятно, продолжали позитивно влиять стимулирующие бюджетные выплаты в середине марта (когда гражданам США было выплачено по $1400). При этом проблемы в цепочках поставок, вероятно, сдерживали рост промышленного производства в минувшем месяце. Теханализ позволяет предположить, что после вчерашней коррекции нефтяной рынок вполне может просесть еще ниже – до $64,4-65,7 за баррель Брент. Впрочем, по нашему мнению, если на фондовом рынке сохранится позитивный настрой, укрепление доллара США остановится, а американская макростатистика будет оптимистичной, это позволит рынку преодолеть сопротивление на уровне $67,3 за баррель и, возможно, приблизиться к диапазону $68,1-69,2.

Забудьте про Dogecoin: топ-3 компаний, на которые стоит сделать ставку

Фондовый рынок является величайшим источником богатства на планете – это факт.

Несмотря на то, что некоторые активы или товары, такие как золото и недвижимость, в течение коротких периодов времени превосходили динамику фондового рынка, акции обеспечивали наиболее стабильную долгосрочную доходность.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи