Личные финансы / Financial One

Как российским инвесторам разблокировать замороженные активы

Как российским инвесторам разблокировать замороженные активы
3177

Почему не удалось разблокировать активы в депозитариях Clearstream и Euroclear и какие действия можно для этого предпринять, рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital». 

Как отмечает Смирнова, разблокировки активов российских инвесторов в депозитариях Clearstream и Euroclear не произошло ввиду невозможности соблюсти требования, выдвинутые Минфином Люксембурга и Минфином Бельгии. «Чтобы разблокировать все бумаги, иметь возможность их куда-либо перевести (на Clearstream не требовалась их продажа), требовалось полное прекращение взаимоотношений с НРД до 7 января. 

Это значит, что НРД должен был все взять и перевести из Clearstream в другое место, а этого сделать было нельзя. Во-первых, там были активы, выпущенные попавшими под блокирующие санкции в SDN-лист эмитентами. Эти активы нельзя переводить и для них нужен особый порядок разблокировки. Во-вторых, там были активы, которые принадлежат попавшим под санкции лицам. Вот эту горстку активов никак нельзя было перевести, а с точки зрения лицензии не было никаких исключений: все берите и переводите, – только тогда разблокировка возможна», – рассказывает эксперт. 

Кроме того, Минфин Люксембурга заявил, что выданная НРД лицензия распространяется только на активы, выпущенные люксембургскими компаниями. Российские активы, хранящиеся в Clearstream, не все были выпущены в данной юрисдикции. Для разблокировки остальной части активов НРД было необходимо получить подобные лицензии у соответствующих регуляторов до 7 января. По мнению Смирновой, сделать это было невозможно. 

В ситуации с Euroclear не был найден европейский гарант, готовый взять на себя ответственность вовремя провести необходимые операции и подтвердить отсутствие активов компаний и инвесторов, находящихся под санкциями. 

Какие есть варианты разблокировки активов? 

Эксперт предлагает несколько вариантов действий тем инвесторам, чьи активы оказались заморожены. 

Во-первых, необходимо получить обратную связь от брокера. Даже брокеры, попавшие под санкции, обратились в Минфин Бельгии и Минфин Люксембурга с просьбой получить индивидуальную лицензию на разблокировку клиентских активов. Данный шаг не связан с истечением срока лицензии НРД. В этом случае инвесторам не надо предпринимать какие-либо действия. 

Во-вторых, инвестор может получить лицензию на разблокировку активов как физическое лицо. Для обращения от лица частного инвестора придется воспользоваться услугами юриста, который подготовит необходимый пакет документов для дальнейшей отправки в Минфин Бельгии и Минфин Люксембурга. Смирнова отмечает, что из-за издержек этот вариант подходит только тем, у кого заблокированы активы суммарно на $50 тысяч и выше. Более того, этим вариантом могут воспользоваться инвесторы, не находящиеся под санкциями и не имеющие активы санкционных компаний. На данный момент прецедента получения лицензии российским инвестором в индивидуальном порядке нет. 

Также существуют другие варианты, которые может реализовать НРД и которые требуют совместных усилий от брокеров, профессиональных участников рынка и частных инвесторов. Один из вариантов – подача коллективного иска в международный инвестиционный арбитраж против Минфина Бельгии и Минфина Люксембурга. Это возможно на основании соглашения между Бельгией, Люксембургом и СССР (Россия выступает как преемница СССР) 1989 года о защите инвестиций. 

Другой вариант – подать гражданский иск к Euroclear в Бельгии и к Clearstream в Люксембурге с требованием к депозитариям вернуть бумаги владельцам на основании Хартии ЕС об основным правах (статья 17 «Уважение к частной собственности»). В этом случае возможно встречное предложение к РФ о разблокировке активов инвесторов из недружественных стран. 

«Третий вариант – коллективное обращение в Совет Евросоюза с просьбой изменить положение регламента Евросоюза 269. И пытаться это как-то осветить в СМИ. Освещать нарушения учреждениями Евросоюза гарантированных указанной хартией прав 5 миллионов простых российских граждан, большинство которых не связано с правительством и СВО. Но я боюсь, что здесь мы тоже можем нарваться на обраточку под названием “все круто, но тогда вы тоже высвобождаете со своей стороны инвесторов, которые никак не связаны с СВО”. Ия полагаю, полноценная разблокировка возможна, если это будет разблокировка с обеих сторон», – заключает Смирнова.

Потеря Джеком Ма контроля над Ant Group и другие новости из мира технологий

За время новогодних праздников в технологическом секторе произошло много важных событий. Обсуждаем ключевые из них.

·       Джек Ма передаст контроль над своей китайской финтех-компанией Ant Group. Компания объявила об этом в субботу, не вдаваясь в подробности предыстории. Однако известно, что Коммунистическая партия Китая уже на протяжении долгого времени предпринимает различные ограничительные меры в отношении технологического сектора страны в целом и бизнеса Джека Ма в частности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи