Как развод Джеффа и Маккензи Безос скажется на акциях Amazon

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 18:58
2910

Не каждый день самая богатая пара в мире разводится. Может ли уже сильно нашумевший раскол в конечном итоге повлиять на акции гиганта в сфере электронной коммерции, который на данный момент является самой ценной публичной компанией в мире?

Инвесторы Amazon, похоже, не слишком обеспокоены новостями о том, что генеральный директор Amazon Джефф Безос и его жена Маккензи планируют расстаться, о чем супруги сообщили в Twitter. Несмотря на широкое освещение всевозможных суждений о том, что это может означать для Amazon, с момента объявления новости с бумагами компании ничего значительного не произошло.

Подобное уже случалось – пока самым дорогим разводом в истории США считается процесс «короля Лас-Вегаса» Стива Винна, который оставил бывшей жене $1 млрд в 2010 году.

Основатель Wynn Resorts Стив Винн расстался со своей супругой Элейн в 2010 году (во второй раз). Процесс затянулся на долгие годы юридических баталий и стал головной болью для инвесторов, гадающих, что же будет с акциями Виннов.

В результате развода Эйлен получила 11076709 акций или половину от совместной доли, которой супруги владели во время брака. Примерная стоимость ценных бумаг тогда оценивалась в $740 млн. Доля Стива в итоге резко сократилась до 8,03%.

По соглашению акционеров, однако, было определено, что пара будет продолжать голосовать вместе с другим крупнейшим акционером Aruze USA Inc. Винны также получили ограничение в продаже своих долей, а Эйлен и вовсе было запрещено продавать акции без разрешения ее бывшего мужа.

В конце концов, акционеры исключили Элейн Винн из правления Wynn Resorts, решив, что неприятный развод представляет собой конфликт интересов в отношении ее влияния на компанию.

Хотя развод и последующие юридические баталии были лишь одним из многих факторов, влияющих на формирование инвесторами мнения о Wynn в то время, стоит отметить, что акции компании более чем в три раза выросли в цене с 2010 года по начало 2014 год, прежде чем резко снизиться и опуститься примерно до $57 в начале 2016 года.

Эйлен Винн подала в суд на бывшего мужа в 2016 году с целью вернуть полный контроль над своей долей. Но только в феврале 2018 года Стив Винн официально отказался от борьбы за сохранение права голоса на акции своей бывшей жены. Незадолго до этого Винн ушел с поста генерального директора в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны сотрудника.

Стив Винн обналичил свои акции в Wynn Resorts в мае 2018 года, а Эйлен по-прежнему владеет 8,77% акций компании, согласно данным FactSet.

В случае Джеффа Безоса и Amazon на карту поставлено гораздо больше. Безос владеет примерно 16% акций Amazon и порядка $137 млрд помимо этого. Как известно, у супругов не было брачного договора, который мог гипотетически дать Маккензи Безос право на половину семейного состояния.

Скотт Альтман, профессор в USC Gould School of Law, специализирующийся на семейном праве, отмечает, что в большинстве таких разводов акции, как правило, передаются одной стороне без налоговых последствий.

Кроме того, сообщается, что Маккензи не станет брать на себя обязательства перед акционерами Amazon, так как считает, что Джефф должен полностью контролировать дела компании. Сама же госпожа Безос продолжит развивать свой фонд по борьбе с буллингом в школах, который пара основала вместе.

Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    156

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    386

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    284

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    115

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    233

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more