Экспертиза / Financial One

Как работает внебиржевой рынок

Как работает внебиржевой рынок
2675

Как и зачем приобретать акции на внебиржевом рынке рассказал Кирилл Фомичев, представитель компании «Аленка капитал» и бывший трейдер на внебиржевом рынке, Мураду Агаеву и Сергею Попову – ведущим подкаста «Безоговорочная капитализация» на YouTube-канале «Вредный инвестор».

О внебиржевом рынке

Существует два типа рынков: организованный рынок (например, Мосбиржа) и внебиржевой рынок, где сделки проходят в переговорном режиме. «Через те же самые площадки можно совершать сделки напрямую с контрагентом. Допустим, я хочу купить у Сереги какие-нибудь акции. Я могу с ним договориться, заключить договор купли-продажи через наших брокеров. <…> Мы можем спокойно обменяться через свой депозитарий», – объясняет принцип совершения сделок Фомичев. 

Сегодня внебиржевой рынок угасает: количество сделок существенно снижается. Так, до 2014 года на рынке торговали профессиональные участники, крупные банки, крупные инвесторы и фонды покупали акции. По словам эксперта, до 2006 года больший объем сделок даже по голубым фишкам осуществлялся на внебиржевом рынке, а не на биржевом. 

Тем не менее, физические лица и частные инвесторы всегда обходили внебиржевой рынок стороной. Торговля шла между профессиональными участниками и банковскими компаниями. Крупные игроки покинули рынок после ухода инвесткомпании «Тройка диалог», которая формировала рынок. 

Как купить акции?

Если у инвестора нет контрагента, но есть желание купить акцию, то ему надо связаться с площадкой, которая занимается заключением сделок между контрагентами. «Ты звонишь и говоришь: “Я хочу купить (акции – прим. ред.) «Удмуртнефть», у меня 500 тысяч рублей. Я даже не знаю цену”. Он тебе сразу покажет индикатив: какой бит, какой оффер приблизительно. Все будет приблизительно, потому что чтобы к тебе пришли с там твердым оффером, тебе нужно показать твердый бит. Это нормальная практика. Например, рубль – два рубля – огромный диапазон. Ты приходишь: “Я хочу купить по 1,1”. Cкажем, по цене к нижней границе подходишь, и к тебе обратная связь уже приходит с оффером. Например, с 1,9 идет торговля. Ты уже сам для себя должен примерно понимать, какая цена тебя устроит», – объясняет Фомичев. Широта диапазона цены зависит от ликвидности бумаги: чем выше ликвидность, тем уже диапазон.

Специалист советует обращаться не к брокерам, а к внебиржевым площадкам – они знают, какие бумаги представляют интересен для инвесторов. Брокеры преимущественно не специализируются на внебиржевых сделках. 

Зачем частному инвестору заходить на внебиржевой рынок?

Как отмечает ведущий подкаста Агаев, на рынке нет ликвидности, ценную бумагу проблематично быстро продать, необходимо тратить время на поиск контрагентов, к тому же цены на внебирже немногим ниже, чем на бирже. «Буду честен, наверное, рынок не особо интересен для большинства. 99% он будет точно неинтересен», – заявляет Фомичев. 

Из плюсов – на внебиржевом рынке представлены компании и сектора, бумаг которых нет на Мосбирже. Эксперт отмечает, что число эмитентов на внебирже в несколько раз больше, чем на Мосбирже. Однако количество ликвидных бумаг сопоставимо с акциями, обращающимися на Мосбирже. 

Внебиржевой рынок для бизнеса

«Я уверен, что если небольшая IT-компания (тем более сейчас хайп такой) придет к брокеру и скажет, что есть предложение продать свой пакет, например, на развитие компании, то в теории за это может получить что-то и на внебиржевом рынке», – полагает Фомичев. Многие не знают о существовании такого инструмента, поэтому берут кредит в банке на развитие компании. 

В основном на рынке обращаются ценные бумаги, которые появились после приватизации. Например, компании оборонного сектора. IT-сектор не представлен вообще. «Вывести на внебиржу бумагу гораздо проще, чем вывести компанию на IPO, потому что здесь не нужно разрешение эмитента. Допустим, у тебя есть пакет, ты можешь вывести его на внебиржевой рынок, заплатить какую-то минимальную комиссию и как-то торговать», – поясняет эксперт. Тем не менее, бумаги частного бизнеса на внебиржевом рынке не появляются.

На какие активы обратить внимание во время кризиса

Об акциях Сбербанка, Ozon и своевременности инвестиций в золото рассказал в беседе с Андреем Верниковым на канале Vernikov100 Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

По словам эксперта, с начала года рынок рос только на фоне отсутствия негативных новостей. Комментируя состояние рынка после появления недостоверных сведений о падении ракеты в Польше, Тузов говорит: «Произошло то, к чему, скажем так, мы привыкли в спокойные времена, когда какая-то негативная новость вызывает падение, потом дополнительную информация вызывает рост. И по итогу рынок продолжает расти». Позитивные тенденции заметны и в отчетах некоторых компаний.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи