Market Vectors / Financial One

Сколько потратят США на спасение экономики страны, летние Олимпийские игры перенесены на 2021 год – дайджест FO

Фото: facebook
1930

Интересные новости для начала торгов.

Общий размер финансовой помощи в США в связи с пандемией коронавируса составит около $6 трлн, сообщил советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

По его словам, это станет самым большим пакетом финансовой помощи в истории США, которая будет оказана в виде наличности и кредитов широким слоям американцев – безработным, семьям, индивидуальным предпринимателям, сообщают РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива, об этом сообщает Politico со ссылкой на осведомленные источники.

Свою позицию глава Белого дома высказал 9 марта в телефонном разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации, Трамп одобрил планы Эр-Рияда, однако в то же время призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить производителей топлива в США, передают РИА Новости.

Однако, как отметил собеседник Politico, падение цен за две недели после разговора Трампа с Сальманом оказалось столь сильным, что застало Белый дом врасплох. «Никто не думал, что онанефть упадет так низко», – заметил источник.

• Ралли на рынке драгоценных металлов продолжается, дневной рост цен на золото во вторник вновь побил рекорды, сообщает «Интерфакс».

Котировки апрельских фьючерсов на бирже Comex подскочили на $93,2, или на 6%, и на закрытие торгов составляли $1660,8 за унцию. В долларовом выражении это самый значительный подъем за одну сессию всю истории наблюдений (с ноября 1984 года), а в процентном – с марта 2009 года, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data.

По итогам торгов в понедельник были зафиксированы сопоставимые темпы роста – на $84,7 за унцию, или на 5,7%.

Помимо действий Федеральной резервной системы США поддержку рынку оказала новость об остановке аффинажных заводов Valcambi, Argor Heraeus и PAMP в Швейцарии, на долю которых приходится примерно треть мировых поставок.

• Летние Олимпийские игры перенесены на 2021 год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это решение было принято Международным олимпийским комитетом и правительством Японии, сообщает vesti.ru. Также перенесены на следующий год Паралимпийские игры.

Президент МОК Томас Бах заявил, что уверен в том, что Игры, несмотря на перенос, пройдут успешно. При этом Бах подтвердил, что собирается посетить Японию в мае и ознакомится с подготовкой Токио к Олимпиаде.

В четвертый раз Олимпийские игры не смогут пройти в запланированный срок. В 1916, 1940 и 1944 годах Олимпиады были отменены из-за Первой и Второй мировых войн.

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing планирует возобновить производство самолетов Boeing 737 MAX к маю.

По информации одного из источников агентства, Boeing попросила некоторых поставщиков быть готовыми начать поставку деталей для 737 MAX в апреле. Другой источник отметил, что компания изначально планировала возобновить сборку самолетов уже в апреле, но из-за ситуации с коронавирусом решила перенести старт производства на май.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку, сообщает ТАСС.

Центробанк либо не осознает серьезность будущих проблем на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, либо пытается их скрыть. Об этом на своем официальном сайте написал российский миллиардер Олег Дерипаска.

Он указал, что в прошлую пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует экономический рост по итогам 2020 года, хотя уже видно «замедление роста спроса». Дерипаска заметил, что при этом «многие бизнесы в стране фактически встали, Торгово-промышленная палата сообщает, что три миллиона предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 миллиона человек».

Бизнесмен обвинил Банк России в отказе предпринимать решительные действия, «пока кризис не проявит себя в полной мере».

Дерипаска также раскритиковал отказ ЦБ снижать ключевую ставку. По его мнению, обоснования этого решения выглядят «довольно непрозрачными».

«Под финансовой стабильностью Банк России рассматривает лишь динамику курса рубля, поскольку непонятно, какие другие параметры финансовой стабильности он планирует улучшить, повышая ключевую ставку в условиях глубокого падения на всех мировых рынках и действуя в противовес другим мировым центральным банкам», – говорится в сообщении.

По мнению Дерипаски, предложенные регулятором меры поддержки граждан и финансового сектора «вряд ли можно считать достаточными», кроме того, их вводят на короткие сроки, передают РИА Новости.

• Пандемия коронавируса и девальвация рубля ударят более чем по 340 проектам в сфере государственно-частного партнерства, в основном по малому и среднему бизнесу, оценили эксперты. Ущерб за полгода может достичь 25–30 млрд рублей.

В группе риска из-за пандемии, падения рубля и замедления темпов роста экономики оказались более 340 проектов, реализуемых в рамках уже заключенных концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве, оценил Национальный центр ГЧП (входит в структуру ВЭБ.РФ).

«Общие негативные последствия для ГЧП-рынка, в случае если не будет отскока цены на нефть и отмены ограничений в связи с пандемией, за первые полгода составят 25 – 30 млрд рублей», – говорится в обзоре организации.

Как пояснили РБК в Национальном центре ГЧП, под негативными последствиями подразумевается недополучение выручки и превышение стоимости проекта.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $27,97 за баррель, а марки WTI – по $24,94 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 78,29 рублей, за евро дают 84,47 рубля.

Топ-3 акций продуктовых ритейлеров для покупки на фоне коронавируса

По всему миру потребители активно скупают продукты в магазинах из-за паники по поводу распространения коронавируса.

Покупатели приобретают товары первой необходимости, включая гигиенические салфетки, консервы, воду в бутылках и дезинфицирующее средство для рук. Такая тенденция может положительно сказаться на бизнесе сетей продуктовых магазинов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи