Личные финансы / Financial One

Как политика ФРС влияет на ставки по кредитным картам

Как политика ФРС влияет на ставки по кредитным картам
3891

В условиях стремительного роста процентных ставок в США владельцам кредитных карт придется несладко.

В среду, 21 сентября, Федеральная резервная система повысила процентную ставку на 0,75% – уже в третий раз подряд.

Это повышение привело к тому, что текущая ставка ФРС находится в диапазоне 3-3,25%. Более того, американский регулятор сообщил о намерении продолжать ужесточение денежно-кредитной политики и в будущем, что приведет к повышению ставки по федеральным фондам до 4-4,5% к концу 2022 года.

Рост ставки ФРС – как сейчас, так и в будущем – оказывает большое влияние на ставки потребительских кредитов в стране по ключевым вопросам: ипотека на жилье, автокредиты и индивидуальные ссуды.

В частности, наибольшее непосредственное влияние повышение ставок ФРС может оказать на процентные ставки по кредитным картам.

В настоящее время средняя процентная ставка по кредитным картам в США составляет 21,59%, согласно ежемесячному отчету LendingTree. Это уже самый высокий показатель с 2019 года (то есть с момента, когда компания начала отслеживать процентные ставки по кредитным картам в США).

Тесные узы

Существует тесная взаимосвязь между процентными ставками Федеральной резервной системы и процентными ставками по кредитным картам.

«Ставки по кредитным картам зависят от ставок ФРС, поэтому потребителям стоит ожидать увеличения своих счетов в течение одного-двух расчетных циклов, а новые счета по кредитным картам, скорее всего, можно будет открыть уже по более высокой ставке», – говорит сертифицированный инструктор по финансовому образованию компании Money Plug, LLC Маркия Браун.

Компании, выпускающие кредитные карты, имеют определенную свободу действий в отношении того, насколько они могут повышать ставки. Но повышение стоимости заемных средств станет суровой реальностью для владельцев кредитных карт, когда ставки вырастут.

«Конечно же, повышение ставки ФРС окажет влияние на кредитные карты с плавающей ставкой, – отмечает директор по управлению портфелем Fiserv Брайан Маккол. – Почти все карты с плавающей ставкой привязаны к базовой ставке (плюс маржа), поэтому, когда базовая ставка увеличивается (или уменьшается), это влияет на плавающие ставки».

«После очередного повышения ставки ФРС процентные ставки по картам с плавающей ставкой вырастут на 0,75%», – отметил Маккол.

В дальнейшем каждый эмитент кредитной карты определяет, как быстро он изменит ставку, исходя из своей политики и процедур. «Обычно изменение вступает в силу к началу очередного расчетного периода», – добавил эксперт.

Не волнуйтесь, но вовремя оплачивайте счета

Даже при более высоких процентных ставках кредитные карты остаются очень хорошим способом совершения операций, но только в том случае, если вы являетесь финансово ответственным потребителем.

«Это означает не покупать больше, чем вы можете себе позволить, и вовремя и полностью погашать задолженность по кредитной карте каждый месяц, – объясняет старший аналитик MoneyCrasher.com Билл Хардекопф. – Если вы это делаете, то процентная ставка не влияет на вас – вы не несете никаких процентных расходов, поскольку погашаете весь остаток».

Как только вы выработаете привычку вовремя оплачивать ежемесячные счета по карте, то сразу же начнете пользоваться многочисленными преимуществами кредитных карт.

«Преимущества использования кредитной карты весьма значительны, – говорит Хардекопф. – Карты предлагают прекрасную систему учета того, куда вы потратили деньги, вы можете получать вознаграждения по большинству кредитных карт, вы используете деньги банка в течение определенного периода времени. Кроме того, защита от мошенничества по кредитной карте более надежная, чем при других формах транзакций».

Тем не менее если вы склонны накапливать долги, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой может нанести огромный ущерб семейному бюджету.

«В таком случае избегайте совершения любых дополнительных покупок по карте, поскольку из-за этого долг по кредитной карте только увеличится, – сказал Хардекопф в интервью изданию TheStreet. – Просто уберите карту в сторону и приложите все усилия, чтобы как можно быстрее погасить свой долг».

Если у вас есть долги на нескольких картах, погашайте в первую очередь задолженность по карте с самой высокой процентной ставкой, чтобы сразу снизить расходы.

«Вы также можете делать микроплатежи, то есть вносить небольшие платежи в течение месяца, чтобы уменьшить свой долг», – отметил Хардекопф.

Если, например, ваша семья планировала пойти в кино, поужинать и потратить $75 в тот вечер, вместо этого останьтесь дома, закажите пиццу и возьмите напрокат фильм за $25. «Затем возьмите сэкономленные средства и внесите их в счет долга, – добавил Хардекопф. – В конце концов, любая сумма важна».

Автор: Брайан ОКоннелл для TheStreet

Vanguard впервые в истории ликвидирует ETF на акции США

Гигант по управлению активами Vanguard Group впервые принял решение закрыть один из своих американских биржевых фондов.

Фонд Vanguard U.S. Liquidity Factor ETF (VFLQ) с капиталом $39,7 млн будет ликвидирован в конце ноября, говорится в пресс-релизе компании, выпущенном в понедельник. Фонду «не удалось достигнуть необходимого масштаба с момента своего дебюта в 2018 году», – заявили в Vanguard.

Закрытие фонда станет первой и единственной ликвидацией американского ETF для компании, основанной Джеком Боглом, с момента запуска в 2001 году фонда Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) стоимостью $244 млрд.

Компания Vanguard, расположенная в Малверне, штат Пенсильвания, управляет около $1,8 трлн в 82 американских ETF и известна, прежде всего, своими сверхнизкими по стоимости фондами, ориентированными на индекс. Решение создать активно управляемый VFLQ с комиссией в13 базисных пунктов с самого начала было странным, по словам Дейва Надига из VettaFi.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    122

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    174

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    196

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    195

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    286

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more