Экспертиза / Financial One

Vanguard впервые в истории ликвидирует ETF на акции США

Vanguard впервые в истории ликвидирует ETF на акции США
3945

Гигант по управлению активами Vanguard Group впервые принял решение закрыть один из своих американских биржевых фондов.

Фонд Vanguard U.S. Liquidity Factor ETF (VFLQ) с капиталом $39,7 млн будет ликвидирован в конце ноября, говорится в пресс-релизе компании, выпущенном в понедельник. Фонду «не удалось достигнуть необходимого масштаба с момента своего дебюта в 2018 году», – заявили в Vanguard.

Закрытие фонда станет первой и единственной ликвидацией американского ETF для компании, основанной Джеком Боглом, с момента запуска в 2001 году фонда Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) стоимостью $244 млрд.

Компания Vanguard, расположенная в Малверне, штат Пенсильвания, управляет около $1,8 трлн в 82 американских ETF и известна, прежде всего, своими сверхнизкими по стоимости фондами, ориентированными на индекс. Решение создать активно управляемый VFLQ с комиссией в13 базисных пунктов с самого начала было странным, по словам Дейва Надига из VettaFi.

«Нет ничего удивительного в том, что они закрывают неудачные фонды, – сказал Надиг. – А почему именно сейчас? Потому что никто не обращает внимание на такие действия, если решение о ликвидации того или иного продукта принимается на медвежьем рынке».

Сейчас волатильность переживают все классы активов – центральные банки по всему миру пытаются охладить разгоревшуюся инфляцию. Нестабильность проявляется и в индустрии ETF на $6 трлн. С начала текущего года был закрыт 91 фонд по сравнению с 71 фондом за весь 2021 год, показывают данные Bloomberg.

VFLQ потерял в этом году около 23%. S&P 500 Total Return показал похожую динамику – минус 22%.

Решение Vanguard закрыть VFLQ также иллюстрирует, насколько переполненной стала индустрия ETF, считает Бен Джонсон из Morningstar.

«Если K-Pop ETF и подача заявок на создание AMC ETF с двойным плечом не были достаточно хорошими индикаторами того, что рынок ETF становится перенасыщенным, то, возможно, эта новость от Vanguard послужит более четким сигналом», – сказал Джонсон, руководитель отдела клиентских решений Morningstar по управлению активами.

Автор: Кэти Грайфельд для Bloomberg

Доведет ли высокая ставка ФРС до дефолта по госдолгу США

Экономическую ситуацию в США, а также будущее американского рынка акций и облигаций обсудили с Максимом Бирюковым, старшим аналитиком УК «Альфа-капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В преддверии решения о ставке ФРС выходили данные по инфляции, и их однозначно можно назвать негативными. Если раньше в США были какие-то признаки замедления инфляции, в том числе базовой, то данные за август показали, что эти признаки не оправдались. Несмотря на то, что цены на топливо снижались, общая инфляция поднимается. Очень сильно растут цена на жилье, еду и медицину.

Ожидания населения США по поводу следующих повышений ставки ФРС изменились. Если сейчас ставка ФРС находится на уровне 3-3,25%, к концу года ожидается ставка в 4,4%. Если инфляция будет упорной и повышение ставок не начнет сильно замедлять экономику, то и в следующем году можно ожидать дальнейшего роста ставок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи