Статьи

Как пережить обвал на рынке – несколько советов от управляющих

Фото: facebook.com
1899

Страх перед экономическими последствиями вспышки коронавируса не отпускает участников рынка с 20 февраля. В понедельник котировки опустились еще ниже.

Индивидуальные инвесторы продолжают паниковать. Данные Google Trends показывают, что люди уделяют повышенное внимание происходящему, пытаясь найти хоть какие-то ответы.

В целях борьбы со всеобщей паникой многие сайты по управлению активами заполнены сообщениями, предназначенными для того, чтобы удержать инвесторов от необдуманных действий, которые впоследствии сильно навредят им.

К примеру, Fidelity поделилась со своими клиентами публикаций под названием «Рынки, эмоции и вы» (Markets, emotions, and you). В статье идет речь о том, что чрезмерная эмоциональность может помешать успеху на рынке. Лучшее, что сейчас можно сделать, – это составить план, которым вы сможете руководствоваться вне зависимости от того, по какому сценарию сложится судьба рынка, и придерживаться его.

oo.com-2020.03.png

T. Rowe Price опубликовала похожее сообщение, озаглавленное как «Почему стоит продолжать инвестировать на волатильном рынке» (The case for staying invested through volatile markets).

Vanguard поделилась посланием своего генерального директора. Yahoo Finance сообщает, что так он попытался помочь среднестатистическим инвесторам отгородиться от шума.

Все три компании советуют участникам рынка делать одно и то же: «Придерживайтесь выбранного направления».

Стратегия долгосрочного инвестирования подойдет даже тем, кто близок к выходу на пенсию

На главной странице Vanguard расположилась приветственная заставка с сообщением от генерального директора Тима Бакли. Там перечислены три вещи, которые «следует помнить во время волатильности на рынке», в том числе главный девиз компании «придерживайтесь выбранного направления».

Бакли отмечает, что следовать этому правилу намного легче, когда все спокойно, чем когда рынок свободно падает на фоне глобальной угрозы в области здравоохранения, с которой по-прежнему пытаются справиться правительства всех стран. Но гендиректор также отметил, что у многих инвесторов уже есть стратегия, рассчитанная на такие моменты.

«Мы всегда говорили о важности диверсификации. Так вы сможете пережить непростые времена, не прекращая инвестировать, – сказал он. – Паника и необдуманные действия – не ваш союзник. Если вы уйдете в кэш, вряд ли вам удастся угадать самый подходящий момент для возвращения в рынки. Инвесторы, отклоняющиеся от своих долгосрочных планов, обычно жалеют об этом позднее».

Бакли и другие финансовые эксперты советуют долгосрочным инвесторам строить планы в хорошие времена. Даже когда на фондовом рынке было больше быков, чем в Памплоне в июле, ни один финансовый советник не порекомендовал бы инвесторам, собирающемся в скором времени выйти на пенсию, вложить 100% капитала в акции. Качественная инвестиционная стратегия всегда должна учитывать возможность замедления экономики.

Генеральный директор Vanguard говорит как раз об этом: «Если на рынке наступил период волатильности, не стоит отказываться от плана, разработанного в более спокойные времена. Пусть выгода от диверсификации сыграет свою роль».

В общем, если ваш портфель не упал вместе с рынком, это, вероятно, означает, что вы неадекватно диверсифицированы. В наши дни, когда люди живут дольше, риск того, что у них заканчиваются деньги в старости из-за слишком консервативного портфеля, настолько же велик, как и неожиданный спад рынка. 

В чем заключается главное желание большинства работников – речь не о деньгах

«После опроса более 1 млн работающих взрослых за последнее десятилетие мы обнаружили одну вещь, которая могла бы помочь сотрудникам чувствовать себя лучше на своих рабочих местах», – пишут Адриан Гостик и Честер Элтон для Marketwatch.

Далее приводим рассказ экспертов от первого лица.

Большинство начальников, кстати, вообще не догадается сразу, о чем идет речь. Подсказка: дело не в увеличении заработной платы. Вся суть в выражении искренней благодарности за труд.

Мы не говорим о том, что каждому сотруднику в офисе нужно говорить «спасибо» сотни раз в день. Но тот, кто испытал на себе общее выражение благодарности от руководства (к примеру, «Вы все неплохо работаете!»), знает, что магия настоящей похвалы заключается в искреннем личном обращении.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи