Lifestyle / Financial One

Как пандемия изменит привычный уклад работы миллионов людей

Фото: facebook.com
2666

Весь мир претерпевает колоссальные изменения. В большинстве мест, где люди вновь вернулись в офисы, рабочие будни перестали выглядеть по-прежнему.

Bloomberg побеседовал с управленцами и сотрудниками из разных стран с целью узнать, какие аспекты бизнес-культуры останутся без изменений, а какие, наоборот, перевернутся с ног на голову.

Офисы с социальной дистанцией

Маджид Фарид – цифровой маркетолог в компании по производству одежды с офисом на 50 человек в Карачи, Пакистан. После окончания строгого карантина он обнаружил, что рабочие столы стоят на расстоянии друг от друга в 12 футов вместо привычных 6. «Мы носим маски, и у каждого из нас есть дезинфицирующее средство», – рассказывает Фарид. Он ходит на работу в офис три дня в неделю, и в эти дни его коллеги работают из дома. Во время встреч его руководитель стоит в передней части комнаты, «как учитель, читающий лекцию в классе». «Мы не отходим от своих рабочих столов. Но даже в такой ситуации я предпочитаю работать из офиса. Если я остаюсь дома, то чувствую себя еще более подавленным», – объясняет Фарид.

Прощай, ухоженный внешний вид

«Во время почти каждого звонка по конференц-связи происходит что-то неожиданное, например, заходит ребенок, – отмечает Пол Догерти, главный технолог консалтинговой компании Accenture. – Мы видим друг друга настоящими. Я думаю, это действительно весомо и может стать причиной больших изменений в кадровой политике».

Домоседство

«Никто из наших клиентов больше не хочет встречаться с нами лично! – говорит Равин Ганди, генеральный директор компании GMM Nonstick Coatings с офисами и заводами в США, Китае, Индии и Европе. – Вместо этого они предпочитают обсуждать рабочие моменты по телефону или видеосвязи. Это приведет к масштабным изменениям в нашей корпоративной культуре. Некоторые коллеги из отдела продаж уже в шоке. Мы всегда были в первую очередь сосредоточены на интересах клиентов, сотрудники компании летали в разные страны, чтобы увидеть наших клиентов».

Встречи в формате видеоконференций

Да начала вспышки коронавируса каждую неделю встречи пекинской команды Preferred Hotel Group проходили в конференц-зале. «Сейчас в офисе находятся всего три человека, остальные дома, и каждый сидит за отдельным столом, – рассказывает Кэролайн Кляйн, исполнительный вице-президент по корпоративным коммуникациям. – Но в нововведениях есть и свои преимущества. Когда вы сидите рядом с коллегой в конференц-зале, вам не всегда удается видеть его/ее выражение лица – да и следить за эмоциями каждого из 10 человек в зале одновременно не удается. Но в видеоформате так делать получается. Мы стали чаще смеяться».

Регулярные обсуждения рабочего процесса

Шанхайский офис S4 Capital Plc недавно вновь приступил к работе. «Сотрудники на удаленке говорят, что их производительность повысилась из-за ежедневных видео-совещаний, начинающихся в 10 утра. Мы рассказываем о своих планах и немного болтаем о жизни», – делится своими впечатлениями Мишель де Рейк, руководитель азиатского направления бизнеса компании.

Мы все в одной лодке

«Помимо выполнения своих обязанностей на работе, люди стали заниматься волонтерской деятельностью, – говорит Дениз Броуди, главный операционный директор компании WorkForce Software LLC, где высшее руководство согласилось отложить получение собственных премий на пять месяцев, чтобы сотрудникам более низкого уровня выплачивались зарплаты и премии в полном объеме. – Это оказывает положительное влияние на команду – люди начинают думать о коллективе в целом, а не только о себе».

Бегство молодых сотрудников

«Сотрудники младшего звена бросают работу из-за страха или по семейным обстоятельствам, – рассказывает Хамфри Хо, управляющий директор Hylink Digital Solution Co, крупнейшего в Китае рекламного агентства в области цифровой рекламы. – Некоторые просто не выдерживают, нервы сдают, и они отказываются от работы». По его словам, мало кто помнит предыдущие кризисы, такие как атипичная пневмония или рецессия 2008 года. Чтобы заполнить появляющиеся пробелы, компании начинают искать более зрелых сотрудников, говорит Хо.

Смерть офисов открытого типа

«До COVID-19 офисы были просто забиты сотрудниками, – комментирует происходящее Майкл Сильвер, председатель правления фирмы коммерческой недвижимости Vestian. – Часто за сотрудниками не было закреплено конкретное место. Теперь каждого беспокоит чистота воздуха, которым он дышит. Никто не хочет работать в открытом офисе или коворкинге».

Но вы, вероятно, все равно будете ездить на работу

«Я часто слышу, как многие руководители компаний говорят: «О, произошедшее дало нам отличную возможность экспериментировать с удаленной работой», – рассказывает Барбара Ларсон, профессор теории управления в Северо-Восточном университете. – А я думаю: «Боже, пожалуйста, не делайте поспешных выводов, основанных на всего нескольких месяцах, ведь у многих людей, застрявших дома, поначалу не было возможности качественно выполнять свою работу в удаленном формате». Ларсон прогнозирует, что количество удаленных работников, занятых полный рабочий день, увеличится почти до 10%, что примерно в два раза больше по сравнению с периодом до пандемии, а количество людей, занятых неполный рабочий день, подскочит с 24%до 30%.

«Следующие 45 дней – самый критичный момент в финансовой истории США» – мнение эксперта, заработавшего на кризисе 2008 года

После восстановления части потерь, понесенных во время одной из худших распродаж на фоне распространения коронавируса, фондовый рынок оказался в критической точке перегиба, считает Алан Ланц.

«Следующие 45 дней могут стать самым критическим периодом в финансовой истории США, – написал он в информационном бюллетене, опубликованном в среду. – В то время как в среднем мы можем сталкиваться с медвежьим рынком каждые 10 лет, этот рынок не похож ни на какой другой».

Неординарный управляющий, ученик известного инвестора Джона Темплтона, сказал, что период пробуждения американской экономики от ее бездействия может быть одним из самых больших факторов в определении того, как рынок будет восстанавливаться после COVID-19. Из-за пандемии ряд предприятий приостановил работу в попытке сдержать распространение смертоносной инфекции, которая заразила более 2 млн человек и унесла 137 тысяч жизней, согласно данным Университета Джона Хопкинса по состоянию на вечер среды.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи