Market Vectors / Financial One

«Следующие 45 дней – самый критичный момент в финансовой истории США» – мнение эксперта, заработавшего на кризисе 2008 года

Фото: facebook.com
10685

После восстановления части потерь, понесенных во время одной из худших распродаж на фоне распространения коронавируса, фондовый рынок оказался в критической точке перегиба, считает Алан Ланц.

«Следующие 45 дней могут стать самым критическим периодом в финансовой истории США, – написал он в информационном бюллетене, опубликованном в среду. – В то время как в среднем мы можем сталкиваться с медвежьим рынком каждые 10 лет, этот рынок не похож ни на какой другой».

Неординарный управляющий, ученик известного инвестора Джона Темплтона, сказал, что период пробуждения американской экономики от ее бездействия может быть одним из самых больших факторов в определении того, как рынок будет восстанавливаться после COVID-19. Из-за пандемии ряд предприятий приостановил работу в попытке сдержать распространение смертоносной инфекции, которая заразила более 2 млн человек и унесла 137 тысяч жизней, согласно данным Университета Джона Хопкинса по состоянию на вечер среды.

И даже если экономическое возрождение будет осуществляться безупречно, основатель Alan B. Lancz & Associates, инвестиционно-консалтинговой фирмы из Толедо, штат Огайо, убежден в том, что результатом станет так называемое U-образное восстановление, при котором восстановление деловой и потребительской активности с докризисных уровней будет долгим и медленным.

«Даже если мы будем действовать правильно, восстановление займет время, и лучшим сценарием будет восстановление в форме буквы «U». Многие говорили о восстановлении в форме буквы «V», но вряд ли ситуация сложится по такому сценарию из-за беспрецедентного сочетания негативных факторов с этим кризисом», – сказал он, имея в виду надежду на резкое и быстрое восстановление.

Президент Дональд Трамп подчеркнул свое стремление перезапустить экономику, после того как ряд мрачных отчетов демонстрируют ущерб, который болезнь наносит здоровью малого и крупного бизнеса.

Действительно, значения индекса деловой активности в штате Нью-Йорк в среду упали до рекордно низкого уровня в минус 78,2 балла в апреле с отрицательного значения в 21,5 балла в предыдущем месяце. Промышленное производство США в марте снизилось на 5,4%, что является самым резким падением с начала 1946 года, а розничные продажи в марте зафиксировали рекордное падение на 8,7%. Между тем, показатели уверенности среди американских строительных фирм в апреле упали до самого низкого показателя с 2012 года, что стало самым крупным изменением за месяц за всю 30-летнюю историю индекса.

На прошлой неделе Трамп заявил, что «с удовольствием» откроет страну в начале мая.

Тем не менее бизнес-лидеры призвали президента увеличить количество тестирований на наличие вируса, прежде чем оживлять экономику, сообщает Wall Street Journal.

Эксперты также считают, что возобновление экономической активности без надлежащего тестирования – без вакцины или эффективной терапии – может привести к появлению новых вспышек заражения.

Основные фондовые индексы завершили торговую сессию среды снижением, но сильно восстановились после того, как 23 марта достигли минимума на медвежьем рынке. С этого момента промышленный индекс Dow Jones вырос на 23,88%, индекс S&P 500 – примерно на 22%, а Nasdaq Composite – на 21,68%. Такой рост частично обусловлен стимулирующими мерами, предпринятыми правительством США.

Ланц, который поддерживал отношения с Темплтоном до самой смерти инвестиционного гуру в 2008 году, твердо верит в противоположное инвестирование, находя выгодные сделки там, где другие не видят ничего хорошего.

В 2007 году он советовал клиентам продавать до того, как рынок начал падать, а в 1987 году ему удалось обойти период краха, когда Dow упал на 22% за одну сессию.

На этот раз инвестор выступает за то, чтобы инвесторы с осторожностью относились к кризису, который не похож ни на один из тех, которые он видел в своей карьере.

«Эта пандемия не только угрожает уровню жизни Америки, но и может поставить нас в положение второстепенной мировой державы», – отмечает он.

Тем не менее Ланц по-прежнему видит возможности для инвестирования в Amazon, United Parcel Service, Merck, Cisco и Abbott Laboratories – это лишь некоторые из его рекомендаций.

Марк Мобиус: «Рынки еще не достигли дна»

Рынки, скорее всего, еще не достигли «абсолютного дна», считает известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус.

Он советует участникам рынка держать наличные деньги под рукой, чтобы совершить приобретение, как только появится подходящая возможность.

«Я не думаю, что мы еще не достигли абсолютного дна, поскольку последствия текущего кризиса трудно предсказать», – сказал Мобиус, сооснователь Mobius Capital Partners. Он также добавил, что «дела обстоят довольно плохо» с точки зрения корпоративной прибыли.

Продолжение




Теги: кризис



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    532

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    684

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    873

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    652

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    525

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore