Компании и люди / Financial One

Как отрицательные цены на нефть поссорили Мосбиржу с трейдерами

Фото: facebook.com
4154
Не часто Мосбиржа и трейдеры конфликтуют, но отрицательные цены на нефть и убытки смогли до этого довести.

Американская нефть WTI впервые в истории стала торговаться по отрицательным ценам из-за переизбытка предложения на рынке при возросших затратах на хранение сырья. Основные торги контрактами на черное золото проходят в США, а в России и ряде других стран торгуют копиями, которые стремятся в полной мере повторить оригинал. Ряд фьючерсов-копий западных контрактов торгуется на Мосбирже.

В США инфраструктуру биржи удалось в последний момент перестроить под отрицательные цены, а в России и в ряде других стран это сделать не успели.

Получилось, что после ухода цен с положительной территории трейдеры лишились возможности ограничить свой убыток. Контракты на Мосбирже были исполнены по отрицательным ценам, трейдеры получили большой минус по деньгам.

Пострадавшие готовят коллективный иск к Московской бирже из-за остановки торгов по контракту на нефть WTI 20 апреля. Иск готовит юридическая компания Milton Legal, о его подготовке РБК рассказал ее партнер Сергей Шакиров.

По его словам, 20 апреля Мосбиржа ограничила диапазон торгов на уровне $8,84 за баррель. «При этом ни у одного из покупателей на российской секции биржи, это порядка 700 человек по предварительной оценке, не было возможности свои риски уменьшить или ограничить», – пояснил Шакиров.

Вдобавок на Мосбирже технически невозможно выставить заявку с минусом, система отклоняет ее как несоответствующую регламенту, отметил партнер Milton Legal. «Поэтому все, кто пытался продать хотя бы в небольшой минус, например, когда цена была минус $5, не могли этого сделать и просто наблюдали, как цена падала до минус $37», – сообщил Шакиров.

Понятно, что физлица, которые пострадали имеют непосредственные юридические отношения с брокерами, а не с биржей, поэтому необходима реакция на произошедшее именно со стороны брокеров. Такая реакция уже есть.

«Открытие брокер»

20 апреля, в последний день торгов перед экспирацией майского контракта, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти – стоимость фьючерса на нефть WTI стала отрицательной и в моменте упала до минус $37,63 за баррель (цена settlement). 

Это противоречит как привычной экономической теории, которая утверждает, что цена на товар определяется предложением и спросом, но не может быть ниже 0, так и устоявшейся рыночной действительности, согласно которой продавцы стремятся получить хотя бы минимальную прибыль при продаже своего товара. А также, что наиболее важно, моделям риск-менеджмента каждой биржи, которые ориентированы на положительные цены.

Тем не менее трейдеры, которые покупали контракты, надеясь на рост нефти, получили существенные убытки по своим позициям. Стремительное падение цен в отрицательную зону привело к большей части потерь. Эта ситуация негативно сказалась и на российских трейдерах, которые покупали фьючерсный контракт на нефть Light Sweet Crude Oil CL-4.20 на Московской бирже.

Регулятор, представители биржи и участников торгов, включая «Открытие брокер», а также саморегулируемые организации уже обсуждают сложившуюся ситуацию и ищут пути решения вопроса как технически, так и с точки зрения рисков. По предварительным оценкам, этот процесс может занять до двух месяцев.

В связи с этим «Открытие Брокер» заявляет, что с 21 апреля до конца июня не будет начислять проценты на образовавшуюся у клиентов задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

О мерах по решению проблемы «Открытие брокер» будет уведомлять клиентов дополнительно.

«Фридом финанс»

Уважаемые клиенты, торгующие на срочном рынке Московской биржи!

Из-за крайне нестабильной ситуацией с ценами на нефть, торговля срочными контрактами на нефть Brent и на нефть Light Sweet Crude Oil в настоящее время несет в себе повышенные риски.

В связи с тем, что центры ценообразования вышеуказанными инструментами находятся за пределами РФ и существенный объем торговли может осуществляться в дни, например с 1 по 5 мая, и время отличное от времени работы Московской биржи, например до открытия торгов и/или после их окончания, сделки с указанными инструментами могут привести к Вашим существенным и неконтролируемым убыткам.

Возникает высокая вероятность, что ни Вы, ни Ваш Брокер не смогут в случае необходимости закрыть Ваши позиции в вышеуказанных инструментов, по причине отсутствия спроса/предложения, остановки торгов Биржей или их временного непроведения на Московской бирже из-за неторговых дней.

Кроме того, ряд товарных фьючерсов обладает низкой ликвидностью, что может привести к убыткам вследствие невозможности закрытия Ваших позиций по приемлемым ценам.

Таким образом, для предотвращения подобных негативных ситуаций мы приняли решение ограничить возможность открытия новых позиций на следующие фьючерсные контракты:

- нефть Brent с ближайшей датой исполнения: BR-5.20

- нефть Light Sweet Crude Oil со всеми датами исполнения

- природный газ со всеми датами исполнения

- сахар-сырец со всеми датами исполнения

Клиенты, которые уже открыли позиции в таких срочных контрактах смогут осуществить их закрытие в случае необходимости.

Также Вы сможете открывать новые позиции во фьючерсных контрактах на нефть BRENT с последующими датами исполнения.

Обращаем внимание, что Брокер может увеличивать требование к обеспечению по открытым контрактам при приближении к дате их исполнения.

Мы пытаемся ограничить Ваши возможные убытки и надеемся на Ваше понимание.

Хотите изложить свою точку зрения по этой теме?

Пишите в редакцию Fomag.ru в Facebook или непосредственно главному редактору Ивану Шлыгину на i.shlygin@fomag.ru

Почему нефть торгуется по отрицательным ценам? Как так получилось?

Участники торгов делятся на два типа: хеджеры и спекулянты. Первые – это те, кто продает или покупает физическую нефть. Например, если я знаю, что мне через месяц потребуется некоторое количество нефти, то я иду и покупаю фьючерсные контракты на нефть в нужном количестве. В этом контракте указывается, где, когда и сколько нефти мне необходимо будет забрать. 

Точно также нефтедобывающая компания, зная, сколько она добудет нефти, продает фьючерсные контракты, где указывается время, место и объем поставки. Фьючерсные контракты стандартизованные, поэтому время, место и объем (на один контракт) известны всем. Далее в дело идут спекулянты. Их роль – обеспечивать ликвидность, они не собираются поставлять или забирать физическую нефть откуда-то не намерены. Они собираются закрыть контракты до экспирации. Так, кстати, работает большинство ETF, они покупают ближний контракт, а по мере приближения к экспирации перекладываются в более отдаленный. Ликвидность, хотя и позволяет компаниям хеджировать цены будущих покупок и продаж, может маскировать от них реальное соотношение спроса и предложения с привязкой к конкретной дате.

Продолжение

Почему цены на нефть резко рухнули – 4 важных момента

Вчера с ценами на нефть произошло то, что заставило удивиться даже опытных игроков рынка – близкий к экспирации контракт на нефть West Texas Intermediate на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся на негативной территории.

«Я не знаю, как на это реагировать, кроме как сказать, что никто, будь то 120-летний старик или 20-месячный ребенок, никогда не видел, чтобы цена на нефть была ниже этой», – сказал в интервью для Marketwatch Том Клоза, 40-летний инвестор и руководитель отдела анализа глобальных рынков в Oil Price Information Service, буквально за несколько минут до закрытия рынка в понедельник.

Отрицательная стоимость означает, что владелец длинной позиции должен будет заплатить кому-то, чтобы избавиться от контракта. Отрицательные цены на нефть, похоже, являются плохим предзнаменованием для перспектив экономики, подорванной пандемией COVID-19. Также на первый взгляд может показаться, что цены на бензин станут еще ниже – потенциально позитивный сигнал для потребителей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    416

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    665

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    844

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    633

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    509

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore