Личные финансы / Financial One

Как не стать жертвой криптовалютных мошенников

Как не стать жертвой криптовалютных мошенников
5915

О популярных схемах мошенничества с криптовалютой и действиях пострадавших от действий злоумышленников рассказал сооснователь AML Crypto Владимир Лазарев.

Схемы мошенничества с криптовалютой

По словам Лазарева, с 2017 по 2022 годы на выявленные адреса злоумышленников поступило $59,6 млрд. Одной из популярных схем мошенничества является финансовый наставник. Обычно человек сталкивается в интернете с рекламой услуг «эксперта по криптовалюте», который предлагает объяснить специфику работы с инструментом. Человек получает доступ к личному кабинету «наставника» и может протестировать работу с криптовалютой. Наставник убеждает человека положить на кошелек небольшую сумму – около $100–500. Со временем средства вырастают до $1000–3000. После этого злоумышленник наглядно показывает подопечному, как работает вывод средств со счета.

«Мошенники выводят деньги, заслуживают ваше доверие и дальше начинают убеждать все в новые схемы вливать деньги. Вы смотрите в личный кабинет – у вас все растет, все зелененькое, все замечательно. Как только у вас появляется желание вытащить более-менее значимую сумму, начинаются сложности. Оказывается, что надо купить какую-то страховку, нужно оплатить какие-то налоги, оказывается еще огромное количество причин, почему вы должны вложить еще денег, для того чтобы вытащить то, что положили», – поясняет эксперт.

Еще одна схема мошенничества – это фишинг. В этом случае злоумышленник делает ставку на невнимательных пользователей. Так, заходя на фишинговый сайт, похожий на оригинальный, человек создает криптокошелек или использует текущий, вводя seed-фразу. Сайт выдает ошибку и перебрасывает пользователя на оригинальный ресурс. Получив seed-фразу, мошенник крадет деньги пользователя, когда они поступают в кошелек.

«Следующий момент, который тоже достаточно популярен, – это использование доверия каких-то публичных лиц. Илон Маск, Брэд Питт или кто-то еще со своего Discord, Telegram, YouTube говорит: “Вложи $1000 – получи $2000 обратно”. И в надежде на то, что многие пользователи безоговорочно верят этому человеку, люди начинают инвестировать туда деньги, а потом выясняется, что аккаунт известного лица взломали и в конечном итоге забрали ваши деньги», – рассказывает эксперт.

P2P обмен криптовалюты – мошенническая схема, которая основана на обмене валюты с другим пользователем. Желая приобрести криптовалюту, человек находит продавца актива по объявлениям в Telegram-чатах. Злоумышленник, создавая видимость надежности сделки, предлагает использовать псевдогаранта в лице другого пользователя или площадки. Человек отправляет «гаранту» рубли, не получая в обмен на них криптовалюту. После получения средств мошенники быстро удаляют историю переписки с пользователем.

Нулевая транзакция – схема, основанная на схожих адресах криптокошельков. Мошенник генерирует адрес, находит схожий с ним адрес и совершает микротранзакции с кошельками, связанными с «адресом-двойником». В результате в истории пользователя появляется адрес мошенника. При переводе криптовалюты человек может ошибочно ввести адрес мошенника, схожий по написанию с необходимым адресом, и отправить средства злоумышленнику.

Пользователь, соблюдающий меры безопасного обращения криптовалюты, может столкнуться с клиппером – вредоносным инструментом, способным перехватывать и вырезать информацию в буфере обмена. «Перед отправкой средств вы всегда уточняете, на какой адрес нужно отправить средства. Друг отправляет вам свой криптоадрес, куда нужно зачислить деньги. <…> И вот вы из Telegram скопировали нужный адрес вашего друга и вставили непосредственно уже адрес злоумышленника, потому что в буфере обмена произошел обмен. Вы сами отправили злоумышленнику средства, которые планировали отправить другу», – отмечает Лазарев.

Что делать, если стал жертвой мошенников?

Эксперт выделяет 5 шагов, которым могут последовать жертвы злоумышленников.

  1. Успокоиться и отпустить эмоции.
  2. Собрать обстоятельства происшествия, зафиксировать контактные данные мошенника и совершенные транзакции.
  3. Попытаться понять, куда перетекли украденные средства.
  4. Если средства поступили на биржу, необходимо обратиться к площадке – направить грамотно составленный запрос о блокировке.
  5. Обратиться к правоохранительным органам и предоставить им максимально понятный отчет о происшествии. Это повысит вероятность возврата средств.

Каковы преимущества WEB 3.0

О внедрении интернета будущего рассказал криптоэнтузиаст, создатель проекта о криптовалюте Time To Crypto Владислав Исайкин на киберфестивале Positive Hack Days. Запись выступления опубликована на YouTube-канале «Positive Events».

Используя интернет WEB 1.0, пользователи могли только читать и скачивать файлы. В 2004–2005 годах возник интернет WEB 2.0, который ознаменовался появлением социальных сетей. Тогда же стал возможен обмен информацией и взаимодействие между пользователями. Данные стали храниться на серверах, со временем возникла проблема безопасности информации. Эту проблему решает концепция WEB 3.0, которому свойственна децентрализация, анонимность, использование NFT, блокчейна, DAO, криптовалюты и DeFi. Предполагается, что использовании интернета WEB 3.0 информация будет передаваться от пользователя к пользователю и не будет храниться на серверах. По словам Исайкина, WEB 3.0 является интернетом будущего.

Продолжение




Теги: криптовалюта, мошенники, безопасность

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи