Lifestyle / Financial One

Каковы преимущества WEB 3.0

Каковы преимущества WEB 3.0
5567

О внедрении интернета будущего рассказал криптоэнтузиаст, создатель проекта о криптовалюте Time To Crypto Владислав Исайкин на киберфестивале Positive Hack Days. Запись выступления опубликована на YouTube-канале «Positive Events».

Развитие интернета

Используя интернет WEB 1.0, пользователи могли только читать и скачивать файлы. В 2004–2005 годах возник интернет WEB 2.0, который ознаменовался появлением социальных сетей. Тогда же стал возможен обмен информацией и взаимодействие между пользователями. Данные стали храниться на серверах, со временем возникла проблема безопасности информации. Эту проблему решает концепция WEB 3.0, которому свойственна децентрализация, анонимность, использование NFT, блокчейна, DAO, криптовалюты и DeFi. Предполагается, что использовании интернета WEB 3.0 информация будет передаваться от пользователя к пользователю и не будет храниться на серверах. По словам Исайкина, WEB 3.0 является интернетом будущего.

«Абсолютно все действия, которые происходят WEB 3.0, зашифрованные и анонимные, они никогда не попадут в третьи руки – непонятные люди не залезут и не украдут какие-то данные. По логике WEB 3.0 работает Telegram, особенно функция с секретным чатами – то есть в Telegram вся информация хранится в некоем облаке. Если вы ее удаляете, она удаляется из облака. Это не до конца WEB 3.0, конечно, секретный чат – это идеализированная форма», – рассказывает криптоэнтузиаст.

Сегодня идею интернета WEB 3.0 представляет криптовалюта. Кошельки и платежи клиентов зашифрованы, даже спецслужбы не могут отследить счета клиентов.

Преимущества WEB 3.0

Одним из преимуществ WEB 3.0 является отсутствие контроля и цензуры. Эксперт отмечает, что сегодня американские музыканты не могут выражать оппозиционные взгляды в треках – лейблы и стриминговые площадки не позволяют им это делать из-за цензуры. Если бы музыкальная площадка существовала внутри блокчейна, никто бы не смог заблокировать музыкальную композицию.

Еще один плюс интернета будущего – это анонимность и шифрование информации. «Чтобы зарегистрироваться в каком-нибудь сервисе, даже воспользоваться банковскими услугами, финансовыми услугами, даже просто в соцсетях зарегистрироваться, сейчас обязательно нужно проходить верификацию. Вы должны предоставить свой паспорт, какие-то документы подписать, еще что-то. В WEB 3.0 такого не должно быть, и сомневаюсь, что будет, потому что это противоречит идеям децентрализации», – рассуждает криптоэнтузиаст. Чтобы получить данные с сайта или получить финансовую услугу, будет необходимо подключить собственный кошелек.

Также к преимуществам концепции относят высокую скорость передачи файлов, распределение данных и создание новой платежной инфраструктуры.

Проблемы интеграции WEB 3.0

Интеграция WEB 3.0 сталкивается с рядом проблем, поэтому внедрение интернета нового поколения будет возможно через 10–20 лет. Одна из сложностей – совместимость блокчейнов. Сегодня существует множество разнообразных блокчейнов, передача денег с одного блокчейна на другой невозможна. Эксперт замечает, что сегодня специалисты работают над созданием multichain. Данное решение сможет обеспечить взаимодействие блокчейнов между собой.

Еще одна проблема – большая нагрузка на сети блокчейнов. Комиссия внутри блокчейна может возрастать из-за больших нагрузок. Не исключены ситуации, когда люди массового совершают транзакции в конкретное время. В этом случае возможно непрохождение финансовых операций.

«Не интуитивный интерфейс – это, наверное, главная проблема людей, потому что все так называемые децентрализованные приложения не похожи на стандартные приложения, которыми мы привыкли пользоваться. И не всем понятна идея, что нужно заходить, скачивать какой-то кошелек, подключать его, иметь уже крипту, чтобы какую-то комиссию оплачивать, какие кнопки куда нажать. Все эти термины кажутся очень сложными, то есть нет mass adoption, чтобы все было адаптировано под людей, все стало понятно», – говорит Исайкин.

Следствием предыдущей проблемы является слабая образованность людей в области блокчейна и криптовалюты. Также тормозить интеграцию WEB 3.0 будут высокие затраты на внедрение концепции.

Как работает ChatGPT

О принципах работы ChatGPT рассказал NLP-исследователь Валентин Малых на киберфестивале Positive Hack Days. Запись выступления опубликована на YouTube-канале «Positive Events».

NLP-исследователи занимаются извлечением пользы из текстов. Языковая модель позволяет человеку формулировать мысли и доносить их до других людей. В отличие от человека языковая модель машины представляет собой набор математических функций. ChatGPT – обыкновенная языковая модель. Разработчики берут базовый текст и пытаются его продолжить с помощью языковой модели, которая предсказывает следующее слово на основе модели конкретного языка. Например, предложение «мама мыла» продолжится словом «раму», а с отсылкой к Л. Н. Толстому за словом «Война» последует «и мир».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи