Как не стать жертвой финансовой паники

Фото: facebook.com
Автор: Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс» 18.04.2019 16:46
1520

Есть неопределенность относительно перспектив экономической активности на глобальном рынке после понижения МВФ и ОЭСР прогноза роста мировой экономики в текущем году до 3,3%. Ранее Всемирный банк ухудшил аналогичный прогноз с 3% до 2,9%.  

Замедление роста мировой торговли до 2,6% с 3%, которого ожидает ВТО, указывает на риск реализации вышеупомянутых прогнозов. В этих обстоятельствах не исключена очередная коррекция на фондовых площадках.

Ситуация заставляет участников рынка занять выжидательную позицию и негативно сказывается на интересе к рисковым активам. Обезопасить себя от существенных потерь можно если диверсифицировать свой портфель и рассмотреть инвестиции в менее рисковые активы со стабильным доходом.

Внимательнее с золотом

Исторически золото считается одним из надежных защитных активов, так как для него характерна низкая волатильность. Однако думать, что золото всегда дорожает, оснований нет. 

Золото также относится к сырьевым товарам, и в условии замедления глобального экономического роста, снижении деловой активности в промышленном секторе в ряде стран цены на него подвержены коррекции. 

Читайте: «Тинькофф инвестиции» решили привлекать на брокерские счета конкурсом на 4,2 млн рублей

С 2017 года золото торгуется в узком диапазоне $1200-1300 за тройскую унцию, а триггеров для роста не наблюдается. Таким образом, в настоящее время на вложениях в золото сложно получить пассивный доход, и, на мой взгляд, предпочтительнее более доходные инструменты – казначейские облигации и акции «голубых фишек».

В поисках защитных инструментов

Казначейские облигации, как правило, хорошо подходят для инвестиций с минимальным риском. Инвестор в казначейские ценные бумаги выступает в роли кредитора правительства, которое обещает выплатить проценты и стоимость ценной бумаги по мере ее погашения. Тем не менее в связи с «голубиным» тоном ФРС и склонностью к продолжению мягкой денежно-кредитной политики доходность государственных облигаций в настоящее время очень низка. 

Доходность по десятилетним облигациям сократилась с 2,7% в начале текущего года до 2,5%. Доходность по двухлетним облигациям составляет 2,3%. Перед декабрьской распродажей на фондовом рынке она колебалась возле 3%. 

Таким образом, небольшой откат доходности по сравнению с падением индекса S&P 500 на 11% в декабре, выглядит более привлекательно для тех, кто предпочитает не рисковать своими средствами. 

Стоит обратить внимание, что в случае продажи казначейских облигаций раньше срока погашения вы можете потерять часть вложенных средств, поскольку номинальная стоимость будет колебаться по мере роста и падения процентных ставок. Таким образом, если ваш выбор пал на облигации, лучше держать их до даты погашения.

Российские инвесторы могут получить доступ к ETF на американские T-Bills (тикер FXTB), что позволит сэкономить на комиссионных расходах. Расходы фонда минимальны для российского рынка и составляют 0,2%. Данный актив можно считать низкозатратным инструментом с минимальным рыночным риском и фиксированной доходностью в размере 2-2,25%. Фонд обращается на Московской бирже и доступен любому неквалифицированному частному инвестору.

Фокус на стабильные дивиденды

На мой взгляд, наиболее привлекательный вариант защиты капитала для консервативных инвесторов – это акции финансово устойчивых компаний со стабильным дивидендом, которые выплачиваются минимум в течение 10 лет. Дивидендная доходность таких компаний составляет в среднем 2-3%. Несколько примеров подобных бумаг.

Coca-Cola

 

Компания входит в список «голубых фишек» и в течение многих лет остается одной из самых «ленивых», но в то же время безопасных инвестиций, что полезно в условиях повышенной волатильности на фондовых площадках. Стабильные дивиденды Coca-Cola платит более полувека, начиная с 1963 года. Дивидендная доходность ее акций выше, чем у 25% компаний из США, регулярно делящихся прибылью с акционерами: она составляет 3,46% при среднем уровне 1,43%.

Procter&Gamble

  

Котировки корпорации выросли на 118% за последние десять лет, а дивиденды увеличились более чем на 60%. Текущая дивидендная доходность составляет 2,77%, а в нынешнем году она может дойти до 2,9%.

McDonald’s

  

На сегодня дивидендная доходность акций  сети фастфуда ниже, чем у 10-летних казначейских облигаций: она составляет 2,46%. Вместе с тем ожидается, что по мере трансформации бизнеса сети ресторанов цена акций будет повышаться, что поспособствует росту дивидендов.

Подводя итоги, отмечу, что при ослаблении участников рынка интереса к рисковым активам на фоне финансовой паники стоит иметь заранее составленный план действий по ребалансировке портфеля и желательно выставлять stop loss по рисковым позициям. 

Диверсифицированный портфель, включающий активы с минимальным риском необходим для обеспечения прибыли в условиях рыночной турбулентности как для консервативных, так и для агрессивных инвесторов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    134

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    299

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    215

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    81

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    197

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more