Lifestyle / Financial One

Как найти общий язык с начальником и эффективно управлять подчиненными

Как найти общий язык с начальником и эффективно управлять подчиненными
3077

Книга «Все начальники – козлы, а подчиненные – бездельники» представляет итог тридцатилетнего опыта работы Томаса Эриксона: сначала он был начальником, потом учил руководить других, затем вернулся к руководству. 

Пособие состоит из двух частей: «Вокруг одни плохие начальники» – для подчиненных, желающих улучшить свое положение на работе, и «Вокруг одни лентяи: почему некоторым сотрудникам так сложно делать свою работу» – для начальников, которые задумываются о том, как раскрыть потенциал подчиненных и дать им правильную мотивацию.

В чем проблемы плохих руководителей?

Эриксон обобщенно рисует типы начальников и выявляет сходство руководителей: большинство из них переняло стиль руководства своих собственных начальников. Насколько были хороши их предыдущие коллеги – это лишь вопрос везения.

Автор вспоминает, как в юности, занимая руководящий пост, перекладывал всю ответственность на подчиненных, отвечая «решайте сами» на их просьбы о помощи. Сотрудники полагали, что Эриксон не понимает их ситуации, и пожаловались на начальника вышестоящему руководству. Писатель понимал, что все движется к провалу – и покинул руководящий пост.

Главная сложность для начальника – грамотно распределить время между обязанностями руководителя и специалиста. «Многие начальники не уделяют достаточно времени функциям руководителя. Они пытаются делать все сами и больше работают как специалисты, чем как руководители. В итоге они застревают в проблемах специалистов, в вопросах, которые сотрудники часто могли бы решить сами», – поясняет Эриксон. Из-за того, что руководство компании в основном заботится об успехах проектов, вопросам управления персоналом часто не уделяется значительного внимания.

Типология руководителей

Успешный начальник должен быть экспертом в коммуникации. Согласно доработанной модели Вильяма Моултона Марстона автор разделяет руководителей на 2 типа: тех, кто ориентируется на конкретный вопрос, и тех, кто ориентируется на отношения. Для начальников первой категории более первостепенна задача, поэтому они не теряют фокус внимания, быстрее и проще продвигают рабочие вопросы вперед, однако не всегда принимают во внимание позицию других членов команды.

Другой тип руководителей больше ценит отношения с людьми на рабочем месте, так как для успешной работы необходимо понимать и слышать своих сотрудников. Прежде чем начинать работать, такой начальник заручится поддержкой коллектива и убедит его в правильности выбранного курса. К недостаткам данного типа можно отнести нежелание давать сотрудникам негативную обратную связь из-за страха испортить отношения. Отсутствие справедливого фидбэка может отрицательно сказаться на качестве работы.

Также Эриксон разделяет начальников на экстравертов и интровертов. В зависимости от типа личности и ориентации на решение вопроса или отношения существует 4 модели личности: доминирующий, разговорчивый, стабильный, аналитический. Каждой модели свойственны определенные черты характера и манеры поведения. При помощи классификации писатель выделяет их сильные и слабые стороны руководителей и дает советы, как подчиненному грамотно выстроить взаимоотношения с начальником в зависимости от его типа.

Цитаты

  1. Свою первую руководящую должность я получил, когда мне было 24 года. Я был хорошим продавцом, так что изо всех сил продавал свою кандидатуру.
  2. Я вижу, что голоса распределились поровну между теми, кому нравится мой новый галстук, и теми, кто хочет стать безработными.

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи