Market Vectors / Financial One

Силуанов рассказал про распределение доходов от продажи нефти среди россиян, налоговики простимулируют инвестиции – дайджест FO

Фото: facebook
28237

Интересные новости для начала торгов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) помимо привычной роли обеспечения доходов бюджета займется решением задач экономического роста, сообщил 20 февраля на коллегии ведомства глава курирующего его Минфина Антон Силуанов. Минфин планирует привлечь налоговиков к стимулированию инвестиций, увязав предоставление налоговых льгот с направлением высвобожденных средств не на дивиденды, а в капитальные вложения. 

Глава же службы Даниил Егоров на первой своей коллегии в этом качестве подтвердил планы по развитию системы налогового мониторинга и цифровых сервисов ФНС, способных конкурировать с рыночными игроками в предоставлении электронных услуг.

Как заявил на годовой коллегии ФНС глава Минфина Антон Силуанов, помимо фискальных целей налоговикам предстоит принять участие в решении экономической задачи по стимулированию инвестиций. По его словам, службе предстоит «тщательно» работать с перечнем налоговых льгот. 

«Мы в министерстве финансов вместе с ФНС отрабатываем новый подход работы со льготами: получил льготу – высвобождаемые средства направь на инвестиции, – сообщил глава Минфина. Этой задаче будет посвящен этот год – выстраиванию отношений с налогоплательщиками, с тем чтобы те ресурсы, которые получают налогоплательщики из-за преференций, предоставленных государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику», сообщает «Коммерсант».

Читайте: Электроэнергетика и другие дивидендные идеи от УК «Альфа-капитал»

Государство направляет нефтяную ренту гражданам не напрямую, а через бюджет в виде социальных расходов, и менять эту систему не планируется, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«У нас вся нефтяная рента зачисляет в бюджет страны, в федеральный бюджет. Мы ее направляем на нужды государства, на нужды населения. Это зарплаты бюджетникам, это послание президента РФ. Мы на послание направили часть нефтяной ренты, часть нефтегазовых доходов, которые пойдут на реализацию послания», – сказал он в интервью, отвечая на вопрос, готово ли государство отдать людям часть денег, которые оно и компании получают от эксплуатации недр, например, как на Аляске, где граждане получают от $1 до $2 тысяч.

«Если возьмем Аляску, предположим, я так предполагаю, что деньги идут только жителям Аляски, а не жителям Соединенных Штатов Америки. Мы не рассматриваем, конечно, такой вопрос», – добавил министр.

Он напомнил, что доходная часть бюджета формируется за счет поступлений за счет базовой цены нефти $42 за баррель. Если цена нефти превышает эту планку, то образующиеся сверхдоходы идут в резервы – Фонд национального благосостояния.

«А сегодня чуть меньше $60 за баррель, из этой величины – поступления $42 за баррель идут напрямую на расходы. В первую очередь, социальные расходы. У нас большая часть бюджета это социальные расходы – образование, здравоохранение, заработные платы, пенсии, пособия. Сегодня у нас нефтегазовые доходы составляют около 40%. Если бы их не было, не было бы таких уровней заработных плат и пенсий», – добавил Силуанов.

«Поэтому ваш вопрос, неплохо ли бы направлять нефтяную ренту на выплату гражданам, ответ: мы и так это направляем. Через бюджет. Чтобы все по-честному. Не только тем, кто живет в Ханты-Мансийске, Ямало-Ненецком округе. Мы направляем всем гражданам России», – приводит слова министра «Прайм».

Американская компания Apple может позволить владельцам ее мобильных устройств менять браузер или приложение для просмотра почты по умолчанию на те, которые были разработаны другими фирмами.

По словам его источников, в Apple обсуждают такую возможность, окончательное решение еще не принято. Как отмечает агентство, Apple с 2008 года не предоставляет пользователям возможность менять в смартфонах iPhone и планшетах iPad браузер и почтовое приложение по умолчанию. Apple не раз подвергалась критике из-за данной практики.

На устройства можно установить аналогичные приложения сторонних разработчиков, но если пользователю присылают, к примеру, ссылку на какой-либо сайт в текстовом сообщении, то она открывается автоматически в предустановленном браузере Safari. При выборе адреса электронной почты также открывается соответствующее предустановленное приложение от Apple, пишет ТАСС.

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга отклонил иск, направленный против осуществления подготовки американской компанией Tesla площадки для строительства в окрестностях германской столицы ее первого европейского завода. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на официальном сайте суда.

Иск против Tesla был подан организацией «Зеленая лига Бранденбурга» и Ассоциацией по охране ландшафта и биоразнообразия Баварии. Решение об отклонении иска было принято в связи с предоставлением юридического подтверждения оснований строительства завода Tesla под Берлином, говорится в сообщении, сообщает ТАСС.

Американская компания Twitter, владеющая одноименным сервисом микроблогов, намерена специальным образом помечать сообщения, содержащие дезинформацию и вводящие пользователей в заблуждение.

Телекомпания подчеркивает, что некоторое время назад в ее распоряжение попали документы, в которых говорилось о том, что руководство Twitter намерено пересмотреть свой подход к «вводящим в заблуждение» сообщениям. В них указывалось, что под такого рода публикациями будет размещаться яркая - красная или оранжевая - пометка. Она будет предупреждать потенциальных читателей публикации о том, что тот или иной «твит» не соответствует стандартам социальной сети, так как содержит дезинформацию или имеет цель ввести их в заблуждение, передает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $58,82 за баррель, а марки WTI – по $53,50 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,20 рублей, за евро дают 69,24 рубля.

Что ожидать от акций «Газпрома» на горизонте двух лет

«Газпром» является одной из самых интересных ценных бумаг в этом году с точки зрения начала покупок с прицелом к 2022 году.

Если смотреть на перспективы производства, рассчитанные с учетом тех проектов, что сейчас запущены и тех, что ожидаются, то можно прогнозировать прирост мощности на несколько десятков процентов. 

Скорее всего, эти мощности будут хорошо загружены, поэтому для котировок «Газпрома» это является позитивным фактором.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи