Экспертиза / Financial One

Как ММК улучшает ESG показатели

Как ММК улучшает ESG показатели
3429

Команда аналитиков ПСБ публикует отчет по итогам посещения производственных мощностей ПАО ММК. 

Мы ожидаем, что 2021 календарный год компания будет завершать сильными операционными и финансовыми результатами, которые позитивно отразятся на котировках ММК.
В преддверии финансовых результатов ММК, которые ожидаются 20 октября, мы оценили позиции предприятия на рынке. В ходе встречи с представителями компании были осмотрены основные активы, такие как агломерационная фабрика, стан 2000 и 5000, основные доменные печи. 

Стратегически компания делает упор на модернизацию существующих мощностей (коксовые батареи, новый комплекс по производству жести, доменные печи) и укрепление показателей по ESG (минимизация выбросов с 2,18 в 2020 до 1,8 к 2025 году) LTIFR (цель к 2025 году – 0,45, на 2020 год - 0,66). Для этого ММК активно развивает системы искусственного интеллекта и вводит современные средства контроля за выбросами. Подобная стратегия в будущем позволит компании уверенно развивать европейские рынки сбыта, превосходя конкурентов из Индии, о потенциале которых мы писали ранее. 

Также отметим и особенности производства: компания пытается минимизировать издержки, например, заменяя дорогой отечественный уголь на более дешевый казахский, и увеличивать загрузку стана 5000 (достигая 23-27 операций по раскатке сляба весом от 8 до 30 тонн). Компания ставит долгосрочные планы на активное внедрение робототехники, как в процессе производства, так и в корпоративной среде, со средней окупаемостью проектов до 2-3х лет.

Старт производства у ММК начинается на современной агломерационной фабрике с себестоимостью агломерата $55 за тонну и затратами 64 кг кокса на тонну, что при существующих выплавляемых объемах (11,3 млн тонн агломерата в годовом выражении) является ниже конкурентов по отрасли. При полной загруженности производительность может достигать 5,5 млн тонн охлажденного агломерата при сокращении выбросов пыли в два раза (на 2,1 тысяч тонн в год), диоксида серы – в четыре раза (на 3,5 тысяч тонн в год), бензапирена – в 16 раз.

Основными станками по раскатке слябов являются стан 2500 и 5000. Количество последних довольно ограничено по стране, что усиливает лидирующие позиции ММК в отрасли. Стан 5000 может достигать объема выплавки 1,5 млн тонн год, при этом сохраняя беспрерывную 100% загрузку. На данный момент продукцию стана активно реализуют на рынке судостроения, и в целом этот сектор планируется еще больше расширять. Брак производства не превышает 0,4%.

Отметим и работу доменных печей, где был достигнут показатель 10,5 тысяч чугуна в день (в 2021 году), а также введены новые коксовые батареи с выходом 19 тысяч тонн кокса в сутки, а запас угля всегда поддерживается на отметке не менее 200 тысяч тонн.

Отдельно выделим ММК «Метиз» с долей премиальной продукции равной 100%. В сегменте метизов доля рынка ММК составляет 20%, а загрузка достигает 73%.

Помимо России, ММК также возлагает большие надежды на турецкий актив, где уже достигается 78 тысяч тонн горячеоцинкованного проката.

Складывающаяся конъюнктура на рынке черной металлургии (высокие цены на сталь и низкие – на железную руду) позволяют ожидать сильные результаты ММК в 3 квартале 2021 года. Мы прогнозируем, что при самом пессимистичном сценарии выручка предприятия в 3 квартале 2021 года составит не менее $3392 млн (+4,2% квартал к кварталу), а чистая прибыль – $1083 млн (+5% квартал к кварталу). Это консервативный прогноз, в целом мы склонны ожидать гораздо более сильных результатов.

На днях у металлургической компании ПАО ММК происходило закрытие реестра по выплате дивидендов. Квартальный дивиденд на акцию установлен на отметке 3,53 рублей (при текущих ценах это эквивалентно 4,8% доходности или 9,3% накопленной), что почти в 2 раза больше, чем дивиденд, объявленный во 2 квартале 2021 года (1,79 рублей на акцию).  Ожидаем, что дивидендная доходность за календарный год может превысить 12%.

ммк28.png

По нашим оценкам, несмотря на вводимое налоговое бремя, компания долгосрочно привлекательна для инвесторов за счет инновационного подхода к организации бизнеса и постоянной работы над модернизацией производства, а также активной политики по оптимизации издержек.

Мы рекомендуем акции ММК к покупке с таргетом 89 рублей за бумагу на фоне сохраняющейся благоприятной конъюнктуры на рынке стали.

Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами

Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.

Хотя реинвестирование дивидендов – единственный надежный способ со временем приумножить свое богатство, с помощью ежемесячного дохода от дивидендов можно оплачивать счета, особенно в трудные времена.

Еще лучше то, что в мире, где большинство компаний выплачивают дивиденды ежеквартально, некоторые из них не только радуют инвесторов дивидендами каждый месяц, но и регулярно увеличивают выплаты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи