Экспертиза / Financial One

Как избежать перегрева рынка нефти

Как избежать перегрева рынка нефти
2650

Нефть дорожает в преддверии совещания ОПЕК+. Технический комитет ожидает, что избыток предложения на нефтяном рынке будет ликвидирован к концу июня. 

Вчера в первой половине дня июльские фьючерсы Брент (с 1 июня их срок истек) выросли примерно на $1 на баррель до $69,8 за баррель, так как технический комитет ОПЕК+ (он собирается перед каждым заседанием министерского комитета, чтобы у последнего был обновленный прогноз по рынку) объявил, что прогнозирует резкое падение запасов нефти в этом году, если ОПЕК+ будет придерживаться текущего плана добычи. Ожидается, что к концу июля мировые запасы нефти сократятся до уровней ниже среднего за период с 2015 по 2019 год (ОПЕК+ использует этот показатель для определения сбалансированного рынка). 

Кроме того, по оценкам технического комитета, с сентября по декабрь запасы нефти будут снижаться как минимум на 2 млн баррелей в сутки (так происходит, когда спрос превышает предложение), если ОПЕК+ будет придерживаться текущего плана добычи. С учетом этих прогнозов ОПЕК+, вполне вероятно, примет сегодня решение следовать ранее принятому плану, то есть продолжать наращивать добычу до конца июля, а возможно, и во 2 полугодии 2021 (чтобы избежать перегрева рынка), в зависимости от исхода переговоров с Ираном по ядерной сделке. 

Заметим, что, несмотря на новый всплеск заболеваемости в Азии, динамичное восстановление спроса по сравнению с уровнями времен пандемии обеспечивают США, Китай и отдельные страны Европы; при этом ожидается, что в ближайшие месяцы их спрос тоже существенно превзойдет предложение, несмотря на возможное увеличение поставок из Ирана, если будет снова заключена ядерная сделка.

Может быть интересно: Топ-10 акций с лучшими результатами на прошлой неделе

Что касается Ирана, то генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти будет проходить постепенно и открыто, чтобы не нарушить стабильность, которой с таким трудом удалось достичь остальным странам ОПЕК+. Также важно отметить, что иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане сообщил представителям СМИ в Тегеране, что Иран может быстро восстановить добычу нефти. 

В этом году страна уже увеличила экспорт, зачастую косвенным путем, то есть скрывая происхождение сырья. В роли основного покупателя выступает Китай; владельцы индийских НПЗ заявили, что начнут импортировать иранскую нефть, как только с Ирана будут сняты санкции. При этом 18 июня в Иране пройдут президентские выборы, так что Тегеран заинтересован в завершении к этому сроку переговоров в Вене по ядерной сделке.

Сегодня утром котировки Брент поднялись до $70,3 за баррель – участников рынка обнадежил позитивный индекс PMI за май по версии IHS Markit для обрабатывающего сектора Китая. Сегодня инвесторы сосредоточат внимание на совещании ОПЕК+ по квотам, майских индексах PMI от IHS Markit и ISM для обрабатывающего сектора еврозоны и европейской инфляционной статистике за май. Что касается последнего, то, по нашему мнению, в мае проблемы с функционированием цепочек поставки (в 1 полугодии 2021 они привели к росту мировых сырьевых индексов) могли быть частично решены.

Заводы будут наверстывать упущенное в течение нескольких кварталов, так как в апреле были зафиксированы рекордно большой объем невыполненных заказов и рекордно низкий уровень запасов у клиентов. Мы полагаем, что с ростом предложения сырьевых товаров давление на цены уменьшится и даже будет возможно их снижение, что подтвердит временность ускорения инфляции. 

Мы полагаем, что сегодня на фоне ожидаемо позитивной макростатистики фьючерсы Брент, вероятно, прибавят в цене и окажутся в диапазоне $70,4-71,0 за баррель. При этом прогнозируемое решение ОПЕК+ оставить в силе нынешний план по наращиванию добычи, скорее всего, не произведет большого впечатления на рынок – эффект от ожиданий, связанных с ростом потребления, будет более значим.

15 дивидендных историй для долгосрочного портфеля

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8,1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года.

Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам Мосбиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи