Экспертиза / Financial One

Как два брата поставили под угрозу существование сотни компаний в Германии

Как два брата поставили под угрозу существование сотни компаний в Германии
2590

Речь пойдет о Hoyer. Это семейная группа компаний с более чем 2 тысячами сотрудников, 200 автозаправочными станциями и собственным флотом судов. Годовой оборот: €5,5 млрд.

Надежный поставщик энергии, подумал Томас Роэсс, когда в августе 2020 года подписал с Hoyer контракты на поставку электроэнергии и газа по фиксированным ценам со сроком действия до конца 2022 года.

Но ему пришлось горько расплачиваться за столь поспешный вывод.

«Практически в одночасье мы остались без надежного снабжения электричеством и газом»

Роэсс является партнером группы компаний Roess Group в Твистрингене под Бременом, которая занимается переработкой соломы и кокосового ореха. «Поскольку мы являемся энергоемкой компанией, нам нужен был авторитетный поставщик, – говорит Роэсс, – но мы допустили ошибку. Hoyer нельзя назвать компанией с хорошей репутацией».

На завод в Твистрингене пришло письмо от 28 февраля, через четыре дня после начала спецоперации России на Украине. «В целях защиты надежности снабжения всех клиентов они сочли необходимым расторгнуть договор поставки с уведомлением за семь дней. Практически в одночасье мы остались без надежного снабжения электричеством и газом», – говорит Роэсс. В итоге Hoyer в кратчайшие сроки отключила газ или электричество примерно 900 компаниям, а также не обошла стороной дома престарелых и детские сады.

Кризис на Украине показал, что Hoyer лишь играла с клиентами, как в казино. Компания из Виссельхеведе согласовывала долгосрочные контракты на поставку со своими клиентами, не закупая газ и электроэнергию самостоятельно и не хеджируя их долгосрочными опционами на покупку. «Это была роковая ставка на падение – или же на стабильность цен в будущем», – говорит юрист Норвин Штегеманн, который подал иск в отношении Hoyer от имени компании по производству натурального волокна и теперь требует возмещения убытков.

Маркус и Томас Хойер, сыновья руководителя компании, пришли в бизнес по продаже электроэнергии и природного газа только в 2016 году, основав для этого собственное общество с ограниченной ответственностью. В целом Hoyer состоит из двенадцати обществ с ограниченной ответственностью. Если один бизнес идет не так, как надо, другие компании могут продолжать свою деятельность как ни в чем не бывало.

Особенно сильно из-за действий Hoyer пострадал мастер-пекарь Роберт Ваттер. «Мы полагаемся на долгосрочные контракты, на мельницы и, конечно, на электричество и газ, – говорит 35-летний мужчина, – наша пекарня и филиалы являются энергоемкими». Компания Vatter управляет 35 филиалами в регионе Ганновер. Когда Hoyer вышла на рынок электроэнергии и газа, оптовый хлебозавод стал одним из первых ее клиентов.

«Внезапное прекращение контрактов на поставку резко выбило нас из колеи, – рассказывает Ваттер. – Последние несколько недель и месяцев были ужасны, поскольку цены продолжали расти, а мы не могли заключить долгосрочные контракты на поставку». В итоге Ваттер нашел спасение у E.on. Компания смогла предложить пекарю достаточное количество газа, но на условиях так называемого спотового рынка, где сырье продается ежедневно и становится все дороже.

В середине сентября – в это время «Газпром» сократил, а затем полностью прекратил поставки по «Северному потоку – 1» – Роберт Ваттер отправился на выставку для пекарей в Ганновере. За это время его расходы выросли более чем на 400%. Вся отрасль была на взводе.

«К счастью, цены снова снизились, – говорит он, – но мы не знаем, как ситуация будет выглядеть, скажем, через два-три месяца или в следующем году». Ваттер ожидает, что в итоге ущерб составит около € 500 тысяч.

При чем тут коровье бешенство?

Гамбургский адвокат Янка Швайбольд представляет интересы пятнадцати клиентов Hoyer, пострадавших от действий компании. «Hoyer торговал газом и электричеством, которых у компании, очевидно, не было, по заранее согласованным ценам», – говорит она. По ее словам, Hoyer даже заключила долгосрочные контракты с двумя своими клиентами осенью 2021 года, «хотя рынок к тому времени уже выглядел напряженным». «Не хеджировать объемы в этой ситуации было не простой непредусмотрительностью, а настоящей глупостью», – добавила она.

Тем не менее представители Hoyer отрицают обвинения в том, что компания играла в азартные игры. «Подход всегда соответствовал отраслевой практике и не отличался от подхода других участников рынка, независимо от их размера и значимости, – объясняет представитель Hoyer. – Компания всегда имела достаточное количество электроэнергии и природного газа».

«Продолжение поставок выглядело для нас абсолютно нецелесообразным из-за невероятного роста цен на закупки. Поэтому нам пришлось нажать на аварийный тормоз», – объясняет Hoyer.

На самом деле, Hoyer – не единственный поставщик энергии, делающий ставку на стабильные цены. «В ходе развивающегося энергетического кризиса нескольким поставщикам энергии, таким как Enyway и Kehag Energiehandel, уже пришлось подать заявление о неплатежеспособности из-за отсутствия хеджирования», – говорит Торстен Шторк, эксперт по энергетике из Verivox.

Кстати, компания под названием «Hoyer Strom- und Erdgas GmbH» больше не существует. Маркус и Томас Хойер оставили должности управляющих директоров, а летом предприятие получило новое название и новый адрес.

Теперь обанкротившуюся энергетическую компанию называют подобно болезни, от которой сходит с ума скот: BSE (Bovine spongiform encephalopathy, коровье бешенство).

По словам Hoyer, дефицит энергии в корне изменил бизнес-модель. Именно поэтому в начале года группа приняла решение «продолжить работу компании как независимого предприятия вне группы».

Успешный судебный иск со стороны ассоциации потребителей

Действительно ли братья Маркус и Томас Хойер не имеют никакого отношения к BSE еще предстоит выяснять юристам. Адвокат из Оснабрюка Ян Шульце Вартенхорст, который представляет интересы мастера-пекаря Ваттера и еще 19 крупных пекарен, планирует добиться наказания лично для братьев. «В связи со спекулятивной практикой закупок компании Hoyer Strom und Erdgas GmbH без какого-либо хеджирования на фьючерсном рынке, мы предполагаем, что ответственность несут управляющие директора», – говорит он.

В конце октября Федерация немецких организаций защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale Bundesverband) одержала первую победу. Региональный суд Вердена вынес временный судебный запрет, согласно которому компания BSE Strom und Erdgas GmbH не имеет права повышать цены.

Однако это постановление не принесет пользы бывшим клиентам Hoyer. Для таких компаний, как пекарня Ваттера, на карту поставлено существование их бизнеса.

Hoyer, конечно же, не рассказала об инциденте на своем сайте. «Для нас важно, чтобы вы всегда были обеспечены необходимыми вам продуктами», – лишь это можно увидеть на странице компании в интернете.

Автор: Хуберт Гуде для Spiegel

Герман Греф: «Уход иностранных компаний с отечественного рынка – одно из самых долгосрочных негативных последствий для российской экономики»

Перспективы российских технологий, конкурентоспособность отечественной цифровой инфраструктуры, а также новые бизнес-модели и цифровые сервисы обсудили спикеры в рамках пленарной дискуссии на форуме «Финополис – 2022».

Не секрет, что Россия является одним из главных лидеров цифровизации. Тем не менее в условиях бесчисленных санкций и растущей геополитической напряженности возникает логичный вопрос: удастся ли стране сохранить прежние темпы развития в данной сфере, или необходимость импортозамещения сведет на нет прогресс, достигнутый за последние годы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    87

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    128

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    165

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    168

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    257

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more