Экспертиза / Financial One

Как Дональд Трамп поддержал американский рынок

Фото: facebook
1093

Президент Трамп, как классический спекулянт дэй-трейдер изо дня на день устраивает на рынке маленький «шухер». То «закошмаривает» рынки так, что они камнем летят вниз, теряя за раз до 3%, то они взлетают в космос на крыльях внезапно возникающей надежды на все самое лучшее. Вчерашний день с этой точки зрения мало чем отличался от остальных. 

С утра Трамп обнадежил рынки тем, что вроде бы китайские официальные лица дважды звонили и просили о возобновлении торговых переговоров. Китай этого не подтвердил, но, впрочем, и не опроверг. Этого лучика надежды хватило участникам рынка, чтобы забыть все горести и печали, а также страхи и сомнения пятницы и начать покупать. Правда, глядя на показатель биржевого оборота, который вновь упал до минимумов года, скорее можно говорить не о том, что выросла активность покупателей, а о том, что снизилась активность продавцов.

Читайте: Важный совет инвесторам от JPMorgan

Как бы то ни было, вчера мы действительно увидели хороший уверенный отскок, который позволил индексам вернуть от одной трети до половины всех потерь, понесенных в результате массированной распродажи в пятницу, фактически вернуться к уровням недельной давности.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелся потребительский сектор. Акции компаний, работающие в этом секторе, выросли в среднем на 1,2%. Фактически, все акции этого сектора показали рост и многие из них выросли даже более чем на 2%. Так, явно повышенный спрос наблюдался в акциях PepsiCo, Inc. (PEP, +2,66%) и Nike (NKE, +2,25%). Прекрасно выглядели также и акции Apple (AAPL, +1,90%).

Но, как говорится, в семье не без урода. Таким «уродом» среди акций потребительского сектора были вчера акции табачного гиганта Phillip Morris (PM, -4,30%), потерявшие явно неадекватно много вопреки общему достаточно позитивному настрою, царившему на рынке. Распродажа этих акций вызвана появившимися слухами о слиянии двух табачных гигантов - Phillip Morris (PM) и Altria (MO). Инвесторов это явно не устраивает. Если первая компания сейчас на ходу и с начала года опережает по темпам роста индекс S&P500, то вторая ходит в отстающих, а также испытывает проблемы с развитием своего бизнеса.

Зато еще одно предстоящее слияние обрело вчера более реалистичные черты. Появилась информация, что биотехнологическая компания Celgene (CELG, 3,20%) продает еще одной ведущей биотехнологической компании Amgen (AMGN, +3,18%) права на свой препарат Otezla для лечения псориаза. Теперь в результате этой сделки снимаются все препятствия для поглощения компании Celgene фармацевтическим гигантом Bristol-Myers Squibb (BMY, +3,29%). И инвесторы так обрадовались этому событию что, как видим, все 3 участника этих сделок дружно выросли почти на одну и ту же величину в +3,2%!   

Читайте: «Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса»

Торги понедельника немного отодвинули страхи инвесторов на задний план. По сравнению с вчерашним днем мало что изменилось. Азиатские рынки достаточно спокойно пошли за Америкой и дружно отторговались на зеленой территории. Лучше всех выглядели естественно китайцы поскольку и позитив-то вызван новостями об американо-китайских торговых переговорах. Основной китайский индекс Shangai Composite показал рост на 1,35%. Все остальные азиатские индексы, за исключением гонконгского Hang Seng, выросли в пределах 1%.

На открытии европейских рынков наблюдалась смешанная динамика. С утра немного подпортила всем настроение макростатистика по Германии. Вышли данные по ВВП этой страны за 2-й квартал, которые показали падение на 0,1% квартал к кварталу. В принципе, консенсус-прогноз аналитиков именно таким и был, но все же сам факт появления отрицательной динамики в развитии сильнейшей и крупнейшей европейской экономики расстроил участников рынка.

Зато немного взбодрила всех Италия, где вроде бы намечается прогресс в создании нового коалиционного правительства. В итоге общий позитив все же чуть-чуть перевесил негатив. Европейские индексы дружно перевалив через ноль стали торговаться в зеленой зоне с небольшим плюсом.

Что касается торгов на американском рынке, то фьючерсы на основные индексы периодически предпринимают попытку выйти в плюс, но пока это у них не очень получается. Котировки хоть и близки к нулевой отметке, но все же преодолеть ее пока не удается. Так что говорить о продолжении вчерашнего роста пока не приходится, скорее всего, сегодня будет вестись тактическая борьба за удержание текущих позиций.

Кроме всего прочего, на настроение инвесторов может сегодня оказать некоторое влияние выход макроэкономических данных. В 16-00 мск появятся данные по индексу Кейса - Шиллеру, отражающего усредненную стоимость по 20 крупнейшим городам США. Но гораздо интересней будет взглянуть на индекс Доверия потребителей, который появится в 17-00 мск. Аналитики ожидают его снижение с уровня 135 пунктов до отметки чуть ниже 130 пунктов. Несмотря на снижение уровень 130 - это очень, очень и очень высокий показатель. Но пока особых волнений по поводу значения этого индекса ни у кого нет.

Читайте: Главная денежная ошибка – в чем она заключается, и как ее избежать

 Из отдельных акций стоит обратить внимание на акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T), в отношении которого прошла информация о возможной забастовке 20 тысяч его сотрудников в 9 штатах. Если информация подтвердится, то возможна достаточно сильная негативная реакция со стороны участников рынка. Однако поскольку компания выглядит сейчас очень сильной, то в случае просадки котировок можно воспользоваться случаем и прикупить этих акций по более низким ценам. Если конечно просадка будет, в остальном нас ждет спокойный день с минимальными оборотами на торгах, а также минимальным изменением цен по большинству активно торгуемых акций.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи