Компании и люди / Financial One

Как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и Рэй Далио подходят к постановке целей

Фото: facebook.com
3664
Начало года у многих людей ассоциируется с постановкой новых целей и задач. Но иногда бывает трудно понять, какой способ для достижения желаемого подойдет лучше всего, особенно с огромным количеством всевозможных методов, стратегий и трюков, которые советую окружающие.

Мы подготовили для вас подборку из методик трех миллиардеров, которыми они пользуются для успешной реализации своих намерений в жизнь.

1. Билл Гейтс использует метод OKR

Миллиардер и соучредитель Microsoft Билл Гейтс подходит к постановке целей очень основательно и размеренно. Он использует так называемый метод OKR (от англ. Objectives and Key Results – цели и ключевые результаты), систему управления проектами, впервые предложенную покойным генеральным директором Intel Энди Гроувом. Его умение вести дела для Гейтса пример для подражания. Со временем методика стала популярна благодаря венчурному инвестору Джону Дорру, который предложил руководителям Google использовать OKR в первый год существования компании.

Суть метода состоит в том, что определяется несколько сложных ключевых целей на некоторый промежуток времени. Для каждой из поставленных целей определяются 3-5 измеримых параметров, по которым можно судить о достигнутых на данном направлении результатах. По истечении заданного промежутка времени степень готовности по каждому из ключевых параметров оценивается по шкале от 0 до 1.

Например, вы можете поставить перед собой цель стать лучшим выгульщиком собак в Нью-Йорке. Для этого ключевым результатом может стать привлечение 10 новых клиентов к концу марта 2019 года. Цель направляет вас в нужное русло, в то время как ключевым результатом становится измеримое достижение за этот промежуток времени.

«Недостаточно придумать хорошую идею. Вам нужна конкретная цель, и вы должны знать, как именно ее достигнете», – отмечает Гейтс.

Миллиардер вспоминает, что методика OKR помогла ему, когда он только основал Microsoft, а также и во время открытия Фонда Билла и Мелинды Гейтс: «Мы должны были добиться значимых результатов за короткий срок, так что сам процесс играл очень большую роль».

2. Ричард Брэнсон все записывает

Миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон известен своими нестандартными идеями. Для того, чтобы намеченные планы было проще воплотить в реальность, предприниматель записывает все свои мысли.

«Запишите свои цели на будущий год на бумаге, – советует Брэнсон. – Так вам будет легче следовать задуманному. вы, конечно, можете рассказывать о планах друзьям и семье, но только от вас зависит, каким будет результат».

С миллиардером согласны и ученые: исследования подтверждают, что люди, регулярно записывающие все свои планы, достигают желаемого на 42% чаще остальных.

Брэнсон также рекомендует делить задачи на краткосрочные и долгосрочные. Так в процессе достижения масштабной цели вы сможете реализовывать небольшие задумки, мотивируя себя к дальнейшей работе.

«Если вы устанавливаете для себя промежуточные цели и работаете над списком задач ежедневно, каждый выполненный пункт сможете отмечать галочкой, – говорит Брэнсон. – Это принесет вам должную долю мотивации, которая будет вдохновлять на новые свершения».

3. Рэй Далио знает, как сосредоточиться на главном

Однажды Далио остался без работы и вместе со своим другом по игре в регби в 1975 основал компанию Bridgewater, переманив клиентов своего бывшего работодателя. На данный момент фирма является крупнейшим хедж-фондом в мире, так что предприниматель, безусловно, знает немало о постановке и достижении целей.

Чтобы достичь своих целей, нужно научиться быть избирательным, считает Далио.

«Хотя вы и можете достичь чего угодно, иметь все желаемое на свете у вас все равно не получится, – пишет он в своей книге «Принципы: жизнь и работа» (Principles: Life and Work»). – Жизнь похожа на гигантский шведский стол с более вкусными альтернативами, чем вы можете надеяться попробовать. Выбор цели часто означает отказ от желаемого ради достижения чего-то более глобального».

«Некоторые люди терпят неудачу на этом этапе, не успев толком даже начать, – отмечает Далио. – Боясь пойти на риск и отвергнуть хорошую альтернативу ради лучшей, они пытаются преследовать слишком много целей одновременно, достигая при этом только несколько их них или же не получая позитивного результата вовсе. Не позволяйте возможности большого выбора парализовать ваш разум».

Далио также советует научиться отличать цель от желания. Цели, по его словам, могут быть достигнуты (например, достижение хорошей физической подготовки), в то время как желания зачастую мешают вам достичь цель (например, желание есть вкусную, но нездоровую пищу).

«И не забудьте сосредоточиться на главном, – говорит Далио. – Помните, что большие ожидания порождают большие возможности. Если вы ограничиваете себя в постановке цели, вы изначально устанавливаете слишком низкую планку».

Какие акции следует выбрать, чтобы избежать обвалов – отвечают аналитики Goldman Sachs







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи