Экспертиза / Financial One

Как аналитики оценили решение ЦБ о понижении ставки

Как аналитики оценили решение ЦБ о понижении ставки
2719
Собрали мнения экспертов относительно решения Банка России.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research 

Как мы и прогнозировали, Банк России снизил ключевую ставку на 50 б. п. Инфляция остается низкой, что позволило регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики. При этом медленный рост цен связан не только с разовыми факторами, но и с высокой склонностью населения и бизнеса к сбережениям.

Впервые с февраля ЦБ замедлил шаг снижения ставки до 50 б. п. Дело в том, что инфляционные риски остаются высокими (инфляционные ожидания населения в последние месяцы повысились), а денежно-кредитные условия стали нейтральными. Если ранее ЦБ отмечал преобладание дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте, то сейчас, по мнению регулятора, дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы,  что также говорит в пользу более осторожного снижения ставки. На этом фоне Банк России также скорректировал свой основной сигнал, убрав фразу про оценку целесообразности дальнейшего снижения.

К концу года мы по-прежнему ожидаем ставку на уровне 6,5%, что соответствует оптимистичному сценарию последнего прогноза ЦБ по ключевой ставке. Ситуация с инфляцией, судя по всему, развивается лучше ожиданий регулятора, учитывая улучшение прогноза ЦБ по инфляции с 12–15% до 11–13% на конец года.

Азрет Гулиев, аналитик «МКБ инвестиции» 

ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5% годовых. Мы ожидали именно такого решения. Относительно дальнейшего понижения ЦБ дал нейтральный сигнал, указав, что инфляционные риски сбалансированы, и дальнейшие решения по ставке будут зависеть от складывающихся внешних и внутренних условий. На стоимости гособлигаций данное решение не скажется, так как именно такое понижение ставки ожидали участники рынка, и оно заложено в стоимости ценных бумаг. 

Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи 

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банком России снижение ключевой ставки на заседании Банка России 16 сентября до 7,5 % было ожидаемо и оставляет поле для дальнейшего смягчения монетарной политики до конца года с целью поддержать экономическую активность и повысить потребительский спрос. Кроме того, на сегодняшний день есть потенциал снижения ключевой ставки до 6,5–7%, причем этот уровень может быть достигнут и раньше декабрьского заседания. 

Стоит отметить, что данное решение уже было заложено в текущие банковские ставки по вкладам и не окажет заметного влияния на рынок. Средние ставки по вкладам остановились на уровне 6,59–6,93% годовых. Если регулятор даст сигнал, что готов снижать ставку и дальше до конца года, то кривая депозитных ставок может незначительно снизиться. 

Исходя из прогнозов ЦБ по ключевой ставке и инфляции, лучше размещать свободные средства на более длительный срок – открывать вклады от полугода и более, на «Финуслугах» еще можно найти предложения со ставкой 7,6–8% годовых. А если разместить денежные средства на 90 дней, и клиент по окончанию вклада захочет переложить деньги, через 3 месяца ставка, скорее всего, будет ниже. 

А вот ставки по кредитам стагнировали в преддверии заседания регулятора по ключевой ставке на этой неделе. Индекс по потребительским кредитам в топ-20 банках по состоянию на 16 сентября не изменился и составляет 17,94% годовых. Несмотря на то, что ставки по кредитам в меньшей степени зависят от ключевой ставки, ожидается изменение процентных ставок медленными темпами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи